новые законы июня https://grosh-blog.ru

10 законов, которые заработают в июне: самое важное для нас и наших финансов

  • 6
  •  
  •  
  • 11
В первый месяц лета заработает множество новых поправок. И вот десять самых важных из них.


1. В России отменят роуминг, но не весь

 
 

С 1 июня в России официально отменяется национальный роуминг. Теперь операторы мобильной связи должны устанавливать единые тарифы на все вызовы по России, вне зависимости от того, в какой регион звонит абонент. Ранее операторы выполняли постановление ФАС, теперь нормы дополнительно закреплены постановлением Правительства. Теперь, абонент, выезжающий из домашнего региона в любую точку России, не обязан приобретать дополнительные опции в регионе прибытия: минуты звонков и гигабайты интернет-трафика расходуются по подключенному тарифу. Однако междугородные расценки с отменой роуминга никуда не денутся. Если в поездках абоненту будут звонить, за разговор придется платить. Это касается и пакетных тарифов. В данном случае речь идет не о роуминге, а о междугородных вызовах

Новые правила установлены ФЗ № 527 от 27 декабря 2018 года. 


2. В России можно будет написать совместное завещание и наследственный договор

Супруги смогут составить одно завещание на двоих и определять любых наследников и их доли. Новый документ будет терять силу при составлении мужем или женой отдельных завещаний или при разводе. Супруги смогут убирать из завещания наследников без указания причин. При этом нововведение не затронет, в частности, несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и нетрудоспособных родителей — лишить их доли в наследстве по-прежнему будет нельзя.

Также появятся наследные договоры. Это соглашение между гражданином и его наследниками, в котором определяются порядок и условия перехода прав на имущество после его смерти. В качестве наследников могут быть определены любые лица, в том числе юридические.

Подробнее об изменениях в ФЗ № 217 от 19.07.2018


3. Спорами по ОСАГО будут заниматься финансовые омбудсмены

В случае конфликта со страховой компанией по поводу выплат по ОСАГО, гражданин должен будет сперва обратиться к финансовому омбудсмену, а уже потом в суд.

   

Гражданин сможет отправить обращение, если он не согласен с размером страховой выплаты, полученной от организации, или если его не устраивает качество или сроки ремонта его транспорта. Обратиться к уполномоченному можно будет по выплатам давностью до трёх лет. Решение финансового омбудсмена станет обязательным к исполнению, если ни одна из сторон не решит обжаловать его в суде. Услуги финансового омбудсмена для граждан останутся бесплатными.

Подробнее об изменениях в Федеральном законе от 4 июня 2018 года № 123-ФЗ “Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг”


4. Родственники пациентов смогут навещать близких в реанимации

Родственники тяжелобольных пациентов смогут навещать близких в палатах интенсивной терапии. Ранее этот вопрос решал главный врач. Определять порядок допуска к больному будет Минздрав.

Подробнее в ФЗ № 119 от 29 мая 2019 г. “О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.


5. Изменятся формы налоговых уведомлений

С 1 июня изменится новая форма налоговых уведомлений по уплате налогов на имущество и НДФЛ. Теперь в нее включается информация для перечисления налогов в бюджет, поэтому вместе с уведомлением больше не будут направляться отдельные платежные документы (квитанции по форме ПД).

В новой форме будут указаны полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Также в документ включена информация о вычете по земельному налогу для льготных категорий граждан.

Новые правила установлены в Приказе ФНС от 18.12.2018№ ММВ-7-21/814@


6. Автотюнинг автомобиля станет делать труднее

С 1 июня автомобилистам, которые хотят внести изменения в авто, стоит заново перечитать законодательство.

Теперь для этого станет необходимо получить разрешение от ГИБДД. Кроме того, непосредственно после проведения тюнинга транспорт должен будет проходить экспертизу в рамках технической лаборатории, и экспертам предстоит выдавать автомобилистам соответствующие заключения.

Отказ в тюнинге может последовать при изменении идентификационного номера авто и его массы, а также при замене кабины, шасси либо кузова деталями, которые не предусматривает марка машины. Подробнее о новом порядке и законодательных изменениях можно прочитать в статье Автотюнинг по-русски, как зарегистрировать конструктивные изменения в автомобиле.


7. Ритейлеры не смогут возвращать продукцию поставщикам

Вполне возможно, что с лета нас ожидает новый виток роста цен. Дело в том, что с 6 июня магазины и торговые сети больше не смогут возвращать поставщику продукцию со сроком годности, не превышающей месяц. Если торговая сеть не распродала скоропортящиеся товары, это будет ее личная «головная боль»: также утилизация ложится на нее.

Также торговым сетям запрещается навязывать контрагентам условия о возврате товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ. Возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением непроданных продовольственных товаров, тоже будет запрещено.

Новые изменения ввёл Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ “О внесении изменений в статью 5 Федерального закона „О развитии сельского хозяйства“ и Федеральный закон „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”


8. Превратить квартиру в магазин станет труднее

Чтобы изменить статус жилого помещения в нежилое, потребуется согласие общего собрания собственников многоквартирного дома.

Также закон вводит понятие примыкающих помещений — это квартиры через стену, над и под жильём, в котором хотят открыть бизнес. От проживающих в таких помещениях собственнику придётся получить письменное согласие.

Новые правила установил Федеральный закон от 29 мая 2019 г. N 116-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации”


9. ДТП с участием иностранного автомобиля будут оформлять по-другому

С 1 июня 2019 года вступит в силу редакция Закона об ОСАГО, в которой появится пункт 1.1 статьи 11.1. Он разрешает оформить ДТП без участия сотрудников полиции, так называемый европротокол, в случае, когда один из участников ДТП управлял транспортным средством зарегистрированным в иностранном государстве, и его ответственность застрахована в рамках международных систем страхования, по так называемой Зеленой Карте (Green Card).

Также расширен круг лиц, которые имеют право на получение компенсационной выплаты наряду с потерпевшим и выгодоприобретателем.

Среди них — страховщик, приобретший право на получение компенсационной выплаты; лицо, унаследовавшее такое право (если выплата потерпевшему не производилась); представитель потерпевшего, право которого на получение денег подтверждено нотариально заверенной доверенностью или доверенностью, подпись потерпевшего на которой удостоверена администрацией больницы, в которой тот находится.

Новые правила появились благодаря федеральному закону №88-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ


10. Увеличатся штрафы за незаконное подключение к электросетям

Сейчас граждан за самовольное подключение штрафуют на сумму от 10 до 15 тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 80 тысяч рублей (либо дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет), юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Впредь за такие нарушения, совершённые повторно, граждане заплатят от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица — 80-200 тысяч рублей, юрлица — 200-300 тысяч рублей.

Новые ставки штрафов введены Федеральным законом от 29 мая 2019 г. N 114-ФЗ “О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”.

 

  • 6
  •  
  •  
  • 11
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!