#10 yearschallenge: что за 10 лет подорожало больше?

Росстат ежегодно подсчитывает цены за товары и услуги. Кто-то верит в его цифры, а кто-то нет. Совпадёт ли Ваше личное восприятие цен с официальной статистикой? Давайте проверим!

Для сравнения использованы общероссийские данные потребительских цен за декабрь 2008 и декабрь 2018 года

0%

Начнём с простого. Насколько, по вашему мнению, подорожал коробок спичек?

Верно! Не правильно!

Только в два раза, по мнению Росстата. Раньше он стоил 65 копеек, а теперь 1 рубль и 27 копеек.

А теперь вопрос посложнее. Что подорожало быстрее с 2008 года: мука, хлеб или тортик?

Верно! Не правильно!

Конечно тортик!

Его цена за килограмм выросла больше чем в два раза с 223 рублей до 457 рублей.

За это же время мука подорожала на 56% (с 22 рублей за 1 кг до 34 рублей), а белый хлеб на 85% (с 40 рублей до 73 рублей за кило).

Тортик – это самый технически сложный продукт, в нём больше всего ингредиентов, и выше затраты на его производство. Такие товары дорожают быстрее, поскольку на цену влияет гораздо больше косвенных причин вроде повышения цен на бензин или курса доллара. А ещё свой вклад в цену пару лет назад внесла подорожавшая из-за неурожаев на Мадагаскаре ваниль.

Хорошо, следующий вопрос. Как вы думаете, что за десять лет подорожало больше: сахар или шоколад?

Верно! Не правильно!

Правильный ответ - шоколад. Основные ингредиенты для его производства – импортные, и с падением рубля они стали значительно дороже. В 2008 году килограмм шоколада стоил 316 рублей, а в 2018 году – 842 рубля, то есть цена выросла в 2,66 раза.

Сахар в 2008 году стоил 23 рубля за 1 кг, а стал стоить в среднем 46 рублей за килограмм. Он подорожал в два раза. В последние несколько лет рост цен на сахар удерживался благодаря рекордному росту его производства, поэтому за десять лет он подорожал совсем не намного, по сравнению с другими продуктами.

   

Так, а теперь вопрос посложнее: что подорожало больше: сыр или масло?

Верно! Не правильно!

В этой гонке цен побеждает масло. Килограмм в 2008 году стоил 176 рублей, а подорожал до 553 рублей, то есть в 3,15 раза!

За это же время килограмм твёрдого сыра с 213 рублей подорожал до 503 рублей, то есть только в 2,35 раза.

Оба продукта дорожают не столько из-за санкций, сколько из-за дефицита сырья – объемы производства своего молока сильно отстают от того объема, который требуется молокоемким отраслям, и производители постоянно поднимают цены. Поскольку на производство масла свежего молока требуется больше, чем на производство сыра, то и дорожает оно быстрее.

Так а теперь каверзный вопрос: насколько быстро растут цены за электроэнергию?

Верно! Не правильно!

Электричество дорожает быстрее цен и не просто быстрее, а намного быстрее.

По данным Росстата, 100 киловатт электроэнергии в квартире с электроплитами за минимальный объем потребления в декабре 2008 года стоили 120 рублей, а в декабре 2018 280,4 рубля. Таким образом, они подорожали на 134%.

Общий уровень потребительских цен за то же самое время вырос на 73%.

Как вы думаете, что подорожало быстрее импортный новый автомобиль или отечественный?

Верно! Не правильно!

Невероятно, но факт! В процентах к цене 2008 года отечественное авто подорожало больше.

В 2008 году новая легковушка отечественного производства стоила 222 тысячи рублей. В 2018 году она подорожала до 518 тысяч рублей, т.е. выросла в цене в 2,33 раза.

За это же время импортная машина стала стоить вместо 585 тысяч рублей 950 тысяч рублей, таким образом в процентах цена выросла только на 62%. И это несмотря на курс рубля, рост акцизов на двигатели и массу нововведений вроде принудительной установки ЭРА-ГЛОНАСС .

Хорошо, а что из этих двух товаров подорожало больше: бензин или водка?

Верно! Не правильно!

Почему мы решили сравнить именно их? Потому что их объединяет рост акцизов.

Однако акцизы на водку оказались куда круче своих топливных собратьев. В 2008 году литр водки стоил 203 рубля, а в 2018 году уже 604 рубля. То есть литр подорожал в три раза. Зато теперь по данным того же Росстата около 47% цены за литр водки приходится на акциз и НДС.

АИ-95 в 2008 году стоил 22,8 рубля, а стал стоить в декабре 44,8 рубля, то есть он подорожал почти в два раза. Причин тому было много, но главными стали повышение акцизов и налоговый манёвр, в результате которого сырой нефти стало больше вывозиться за рубеж, и это оказывает давление на внутренний рынок.

Как думаете, какой из этих трёх продуктов подорожал больше всего: чёрный перец, соль или мёд?

Верно! Не правильно!

Чёрный перец горошком – победитель. Он подорожал в 4,5 раза. В пересчёте на килограмм десять лет назад он стоил 473 рубля, а теперь целых 2139 рублей за кило. Это связано с тем, что чёрный перец мы, в основном, покупаем за границей – во Вьетнаме и Индии.

Остальные товары подорожали не так сильно. Соль, например, вместо 9 рублей стала стоить 13,3 рубля, а мёд подорожал с 253 рублей до 454 рублей, то есть прибавил к цене только 80%.

А теперь давайте посмотрим, как изменилась наша культурная жизнь. Куда, на Ваш взгляд, билеты подорожали больше всего: в кино или в музей?

Верно! Не правильно!

Увы, более «культурные» виды развлечений стали дороже. Больше всех подорожал билет в музей – с 46 до 153 рублей, то есть в 3,3 раза. Особенно резко взлетели цены сразу перед Чемпионатом мира 2018. Во многих городах буквально за месяц накинули больше 100 рублей на цену билета.

А вот кинотеатры пока не настолько жадные. Билеты в среднем подорожали только на 95% со 135 до 263 рублей.

Товаров, которые бы подешевели, увы, нет. Но некоторые товары за десять лет совсем немного прибавили в цене? Какой из этих товаров подорожал меньше всех?

Верно! Не правильно!

Самый антикризисный продукт – это картофель. Он подорожал только на 41% с 17 рублей до 24 рублей. Так что с голоду мы не умрём. Если что, можно ещё сварить рис – он тоже не намного подорожал – только на 48% с 44 до 65 рублей. Макароны стали стоить дороже на 48%: вместо 46 рублей - 68 рублей. А вот овсянка подорожала на целых 86% с 33 до 63 рублей.

Отлично, а теперь к результатам?

Верно! Не правильно!

Нажмите кнопку "продолжить"

#10 yearschallenge Угадай, что за 10 лет подорожало больше:

Рассказать друзьям

Поделиться тестом с друзьями:

 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
   
Загрузка...
   
Загрузка...

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

 

Расскажем о самых важных изменениях, которые касаются наших личных финансов

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog