Экстремальная экономия: советы от Плюшкиных с просторов Интернета

экстремальная экономия

Сайты с всевозможными советами стали уже особым жанром в сети. Часто там можно найти что-то действительно полезное, но иногда встречаются и настоящие шедевры мысли. И особое место среди них занимают рекомендации по экономии в быту. За авторов некоторых, особенно «зубодробительных» становится действительно страшно. Нет, они действительно полезны, но это же надо так жить! 

GROSH сделал подборку самых-самых экономных советов. Интересно, сколько удастся сэкономить, если применять все и сразу?

Как экономить на воде

«Под раковиной в ванной или на кухне можно поставить ведро для воды. Затем эту воду можно использовать для смыва в туалете. Получается экономия на воде. Интересно, сколько кубометров в месяц так получается экономить?»

Как экономить на чае

«Любите вкусный чай с ароматизаторами, вроде «клубника со сливками» или «Лесные ягоды», но регулярно докупать пачки дорого? Есть бюджетный вариант. Купить самый дешевый чай и добавить туда ароматизированный. Смешать и потрясти. Вуаля!»

Как экономить на косметике

«Когда заканчивается губная помада надо доставать её с помощью ватной палочки. Так её хватает намного дольше. Ну а чтобы экономить ещё и на ватных палочках, нужно разрезать их на две половинки, они же двусторонние»

Или вот ещё один дамский совет:

«Вечером протираю лицо тоником при помощи ватного диска, потом кладу его на баночку с кремом, утром убираю его, уже высохший, в отдельную коробочку, а потом, когда приходит время маникюра-педикюра, достаю эти диски и ими смываю лак»

Как экономить на мыле

«Я ВООБЩЕ не пользуюсь гелем для душа и жидким мылом. Моюсь просто горячей водой — зачем мыло, если я моюсь горячей водой 2 раза в день»

Как экономить на одежде

«Если руки из правильного места растут, то можно покупать на распродажах одежду большего размера, дома ушивать или отдать портнихе за 100 рублей и будет экономия».

Как экономить на пакетах для мусора

«На мусорное ведро одевается резинка от трусов, мусор высыпаешь из ведра, а пакетик на месте остается».

Как экономить на электроэнергии

Обычно это самый популярный пункт в советах по экономии. Часто предлагается завести энергосберегающие лампочки, счётчики, а также выключать неиспользуемые электроприборы. Но некоторые россияне пошли ещё дальше. Вот что пишут на одном из форумов:

«Дочка у меня требует, чтобы в помещении горел свет (т.к. у нас не очень светло), а в комнате включаются минимум две лампочки по 60 ватт. Нахожу ей побольше развлечений на кухне — там одна энергосберегающая лампа, но зато светло!»

Как экономить на мясе

«Вчера решила перейти с цельного мяса на субпродукты… Не знаю, на сколько это хорошо и правильно с точки зрения полноценности питания, но что дешевле, точно. На ночь развлекалась чтением кулинарии, но, честно говоря, так и не дотумкала как готовить вымя…»

Как экономить на ЖКХ — советы от питерских чиновников

Оригинальные советы предложили жителям Петербурга местные чиновники. В далёком 2011 году после очередного роста тарифов власти города выпустили памятку для жителей Санкт-Петербурга. И вот что там было написано:

— Почаще мыть батареи и красить их цинковыми белилами, а не масляной краской – она снижает теплоотдачу.
— Продукты помещать в холодную духовку, чтобы уменьшить расход энергии аж на 15%.
— Пользоваться посудой с толстым дном и крышками, а еще лучше, купить скороварку – экономия почти в 3 раза.
— Также чиновники советуют холодильник открывать реже, но хранить в нем как можно больше продуктов – тогда компрессор будет реже включаться.
— И наконец, мыть посуду в наполненной раковине…

А какие супер-советы встречались Вам?

ГРОШ — это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ