Масштабный вброс липовых пятитысячных: что делать если банкомат дал фальшивую купюру

банкомат дал фальшивую купюру https://grosh-blog.ru
 
 
  •  
  • 16
  •  
  • 3
  •  
Российские СМИ сообщили о вбросе фальшивых пятитысячных купюр в банкоматы. Ущерб уже оценивается в несколько миллионов рублей. Но что стоит делать нам, если банкомат дал фальшивую купюру?

 

Что случилось?

Как только экономике становится всё хуже, тут же появляются мошенники и фальшивомонетчики.

Издание “Ведомости” пишет о том, что банки столкнулись с вбросом фальшивых пятитысячных купюр. Он был настолько массовым, что производитель банкоматов NCR рекомендовал  банкам ограничить технику на приём новых крупных купюр. Это касается не всех банкоматов, а только тех, где установлены старые устройства для приёмки.

По предварительной оценке ущерб уже составил несколько миллионов рублей, и это только по проверенным устройствам. Более точные данные станут известны в течение 10 дней.

Как выяснили «Ведомости», многие банки уже прекратили принимать в уязвимые банкоматы банкноты такого номинала. Среди опрошенных изданием банков, ограничили работу банкоматов в МКБ, “Альфа-банке”, “Открытии”. Крупнейший российский банк – “Сбербанк” на запрос журналистов ответил, что он никаких ограничений на приём купюр он не вводил. Так что стоит быть осторожнее.

 

Как себя обезопасить?

Банкоматы перестали работать на приём пятитысячных, но о выдаче ничего не сказано. Если речь идёт о вбросе, который исчисляется миллионами рублей, то шанс схватить фальшивку есть у каждого. А это значит, в ближайшие месяцы стоит быть внимательнее с деньгами:

  1. Постараться меньше снимать наличных. Оплачивать покупки напрямую банковской картой, если это возможно.
  2. Если деньги всё же нужно снять из банкомата, то выбирать опцию “мелкими купюрами”, или снимать суммы по 4000 рублей.
  3. Не пользоваться банкоматами для снятия крупных сумм. Если деньги нужны, их лучше снимать в окошке через операциониста, проверяя деньги на месте. Хотя, конечно, и здесь гарантий никаких нет.
  4. Не пользоваться банкоматами в неприметных местах вне отделений банков. Лучше не использовать банкоматы в торговых центрах.

 

Что делать если банкомат дал фальшивую купюру?

 

Во-первых, точно убедиться, фальшивая ли она. О том, какими способами можно это сделать можно прочитать в статье: Как отличить фальшивые деньги от настоящих?

Если вы убедились, что купюра всё же фальшивая. Есть три варианта.

  1. Такую купюру можно просто сжечь или порвать, но в таком случае деньги вернуть уже не удастся.
  2. Можно придти в полицию. В таком случае владельца несчастливой купюры направляют в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, берут показания, заводят протокол и изымают купюру со словами, что когда найдут фальшивомонетчиков, изготовивших ее, то вам вернут эквивалент по ценности этой купюры. Однако до этого дело доходит очень редко.
  3. Пойти в банк, банкомат которого выдал поддельную купюру. При этом варианте больше всего шансов вернуть деньги. Хотя всё в каждом случае может быть индивидуально. Клиенту, получившему фальшивую купюру в банкомате, необходимо написать претензию, в которой надо потребовать возмещения убытков. Обязательно в письменном виде. В претензии надо указать адрес банкомата, время снятия, данные свидетелей, если они есть, а также номер выданной фальшивой купюры. Кроме того, в тексте необходимо попросить сохранить запись с камер видеонаблюдения. Сотрудники обязаны вызвать полицию и зафиксировать факт передачи денег на экспертизу. Очень помогут потерпевшему записи с камер видеонаблюдения, полученные в банкомате чеки. Если всё подтвердится, то по правилам Центробанка такая купюра подлежит 100%-ному возмещению. Важно: деньги необходимо проверять сразу не отходя от банкомата. После того, как вы покинете помещение и пойдете, к примеру, домой или просто выйдете за пределы банка, доказать, что именно банкомат дал фальшивую купюру, будет намного труднее.
 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  •  
  • 16
  •  
  • 3
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!