Минэкономразвития разработало прогноз развития на ближайшие 18 лет. Что будет с российской экономикой и какие официальные цифры кого угодно могут ввести в депрессию.
На заседании Правительства Глава Минэка Максим Орешкин озвучил тренды, которые будут ждать российскую экономику в долгосрочной перспективе — в ближайшие 18 лет. Обычно подобные прогнозы носят более позитивный характер, поскольку их читают крупные инвесторы, принимая решение об открытии бизнеса в стране или других инвестициях. Но этот прогноз язык не поворачивается назвать позитивным. Озвученные тренды нам напрямую говорят, ближайшие годы нас не ждёт ничего хорошего.
1. Нефть по 50 долларов за баррель
В Минэке ждут, что нефть в ближайшие годы ещё упадёт в цене.
Мы ожидаем довольно серьёзного снижения и довольно низкого уровня цен на основные сырьевые товары в долгосрочной перспективе. По нашим оценкам, к 2025–2030 годам цены будут находиться на уровне примерно 50 долларов за баррель, сказал Максим Орешкин.
И в целом это соответствует текущему положению дел. С сентября цены плавно опустились с 85 долларов за баррель до 62 и продолжают падать. Слабая нефть рано или поздно скажется на нашем курсе рубля. Он будет слабеть в пользу доллара и евро, при этом может наблюдаться продолжение оттока капитала.
Похожий прогноз озвучила на днях и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В ведомстве подготовили три сценария. По базовому, то есть самому основному, цена нефти упадёт до 63 долларов уже в следующем году и до 55 долларов в 2020-2021 году.
2. Трудящихся будет всё меньше
Орешкин считает, что мы сейчас находимся в непростом периоде «с понижающим давлением на экономически активное население». Министр объясняет это демографической ямой девяностых, эффект от которой продлится до 2024 года.
Однако после 2024 года экономически активное население будет расти за счёт активного роста рождаемости с 2000 года, а также растущего числа пожилых граждан.
Активно вырастет молодое поколение (люди в возрасте от 15 до 25 лет) – увеличится с 16 миллионов до 20 миллионов человек. Активно будет расти старшее поколение (люди в возрасте от 50 до 75 лет) – порядка 7 миллионов человек прибавится за рассматриваемый период. При этом срединная часть населения в трудоспособном возрасте (25–50 лет) будет испытывать серьёзное снижение.
Правда, рождаемость в последние годы и так серьезно проседает, а мигранты уже не компенсируют прирост населения. Так что же будет на самом деле после 2024 года — не известно.
3. Производительность труда будет расти, но не долго
Россия входит в лидеры стран с низкой производительностью труда в мире. Подробнее об этом можно прочитать в статье Почему в России мы много работаем, но мало зарабатываем?
Однако Максим Орешкин считает, что в ближайшие годы мы будем её наращивать. Как именно? По мнению министра за счет инвестиций, а также внедрения управленческих технологий. Впрочем, даже по прогнозам продлится рост недолго.
Однако за пределами 2024 года, после того как мы выйдем на новые уровни темпов роста производительности труда, вследствие того, что гэп производительности России с наиболее передовыми экономиками будет сокращаться, темпы роста производительности труда будут постепенно замедляться, отметил министр.
4. ВВП будет расти на 3% в год.
И эти темпы роста выглядят сомнительно, ведь даже в относительно благополучном 2017 году ВВП вырос только на 1,5%, а в 2018 по-прогнозам ожидается рост только на 1,6-1,7%
Однако выйти на цифры в 3% России, по мнению Министра мы сможем, и помогут в этом национальные проекты.
Чтобы выйти на эти уровни, очень важна успешная реализация национальных проектов, успешная реализация плана по повышению инвестиций – то есть всех тех инициатив, которые сейчас приняты и реализуются Правительством.
5. В экономике будут происходить изменения
Максим Орешкин считает, что будет меняться структура экономики. Топливно-энергетический сектор будет сокращаться в пользу других отраслей.
Мы увидим серьёзное увеличение доли услуг. Экспорт и импорт услуг вырастет в структуре ВВП в 1,5 раза. Мы видим, что в экспорте товаров доля сырьевых товаров снизится в 2 раза, они будут замещаться продукцией других отраслей – химической промышленности, пищевой, машиностроительной продукцией. Структурные изменения внутри экономики в этот период времени будут происходить серьёзные.
Однако Министр, увы не рассказал, а что же поможет нам выйти на все эти показатели. Ведь за многие годы реформ и национальных проектов нам так и не удалось этого сделать. Сможем ли теперь, делая всё то же самое?