получать кредиты https://grosh-blog.ru

Центробанк возьмёт на контроль все электронные платежи россиян

  •  
  • 16
  •  
  • 5

В Госдуму внесли два законопроекта, затрудняющих работу популярных электронных кошельков и мобильных платежных приложений вроде ApplePay, Alipay, MoneyGram. Изменения, по мнению законотворцев, призваны сократить риски по отмыванию доходов и финансированию терроризма. Но суть их сводится к тому, что Центробанк возьмет на контроль все обозначенные ниже транзакции.

 

Больше года Центробанк готовил поправки, которые затруднят работу иностранных платежных сервисов в России. Теперь они внесены в Госдуму. Фактически, они запрещают популярным сервисам и системам вести в России свою деятельность без фирмы-посредника и контроля со стороны Центробанка.

 

Законопроект первый

Законопроект под номером 603170-7 уже опубликован на сайте Госдумы. Он предполагает внесение изменений в Федеральный закон “О национальной платежной системе”.

 

Электронные кошельки должны работать через посредников

Документ ужесточает требование к электронным кошелькам. Вводится понятие  иностранных поставщиков платежных услуг, к которым относятся AliPay и WeChat и им подобные. Им будет запрещено напрямую переводить деньги клиентам в России, а российским банкам — обеспечивать такие переводы.

Иностранный поставщик платежных услуг не вправе оказывать услуги по переводу денежных средств клиентам-резидентам и предоставлять им электронные средства платежа, сказано в документе.

В свою очередь, чтобы остаться работать на российском рынке,иностранному поставщику нужно будет заключить договор с компанией-оператором, которая зарегистрирована в России. Компания-оператор будет передавать в Центробанк уведомления о заключении договора, а ещё ЦБ будет вправе запрашивать у компании-оператора любую информацию о платежных услугах, в том числе персональные данные.

 

   
Платежные системы тоже должны работать через посредников

Примерно такая же участь постигнет и иностранные платежные системы, к которым законодатели отнесли MoneyGram, Intel Express в качестве примера. Напрямую они также не смогут работать – только через российского представителя.

Кроме того, они должны будут соответствовать правилам по работе в стране, включая систему управления рисками и обеспечивать мероприятия по защите информации. Также им необходимо будет использовать только российскую платежную инфраструктуру, зарегистрироваться в личном кабинете Центробанка и взаимодействовать через него с сотрудниками регулятора – отчитываться, передавать документы.

 

Кого это не затронет?

В документе есть оговорка. Если у платежной системы или иностранного поставщика платежных услуг есть дочерняя компания, зарегистрированная и отчитывающаяся в ЦБ, у которой есть соответствующая лицензия, то на неё все требования, указанные выше не распространяются. Среди электронных кошельков – это PayPal, а среди платежных систем – Visa, MasterCard, American Express, китайская UnionPay. Их работа не изменится.

 

Законопроект второй

Второй законопроект под номером 603192-7 тоже уже есть на сайте Госдумы. Это тоже изменения в закон “О национальной платежной системе”.

 

Мобильные сервисы будут строже контролироваться банками

Новые изменения затронут работу популярных мобильных сервисов оплаты – ApplePay, SamsungPay, MirPay, Android Pay. Из законопроекта следует, что Центробанк будет контролировать с помощью банков платежные приложения.

Поправки обязывают банки уведомлять ЦБ о начале использования таких систем и запрещает банкам давать поставщикам платежных приложений доступ к паролям, кодам и аналогам собственноручной подписи, которые дают клиенту право распоряжаться деньгами.

При этом сам ЦБ вправе запрашивать и получать от оператора по переводу денежных средств информацию об осуществленных переводах .

 

Онлайн агрегаторы должны будут стать банковскими платежными агентами и работать через банк-партнер

Изменения будут и для платежных агрегаторов – то есть компаний, которые обеспечивают онлайн-платежи по картам для торговых компаний, например “Яндекс. Касса” или “Робо Касса”. Если говорить простым языком, это сервисы, с помощью которых мы, как покупатели, можем оплачивать покупки онлайн.

Эти сервисы обязаны будут получить статус банковского платежного агента, заключать договоры с торговыми точками от имени банка, проводить идентификацию юридических лиц и ИП при приеме на обслуживание и соблюдать требования к информационной безопасности. Либо для этого они смогут привлекать субагента.

Кроме того, платежи клиентов торговым точкам они должны будут проводить через специальный счет, на который в случае банкротства агрегатора нельзя будет наложить арест. Интересно, что справки о движениях по счёту по различным операциям сможет запрашивать налоговая служба.

 

Что изменится для нас?

Сейчас ещё не ясно, какие сервисы останутся в России, а какие нет. Если закон примут, то небольшие и малоизвестные компании, вероятно, откажутся от работы на российском рынке.

Впрочем, в ЦБ, наоборот, видят в этом благо для экономики. Изданию РБК в ЦБ комментировали, что изменения затруднят работу иностранных платежных сервисов и систем в России, но это создаст стимулы для появления их российских аналогов.

В свою очередь, для пользователей систем новые поправки несут ужесточение надзора со стороны банков. И первый, и второй законопроект вводит обязательное участие банка посредника в работе систем. Из текста законопроектов следует, что Центробанк может запросить любую информацию о проводимых платежах, и банки-посредники будут обязаны её предоставить. Таким образом власти будут бороться с отмыванием доходов и теневым сектором. Конечно, речь пока не идёт о тотальном контроле, однако это ещё один шаг на пути к нему.


  •  
  • 16
  •  
  • 5
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
Загрузка...
ЭТО ИНТЕРЕСНО
расходы федерального бюджета https://grosh-blog.ru
На что стали тратить больше денег из федерального бюджета?

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

 

 и будьте в курсе всех новостей о наших деньгах !

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog

 

Наш канал на Yandex Zen