Утренний ГРОШ: чеченцам простят долги, потери в НПФ и другие новости 18 января

Коротко о главных новостях этого утра в нашем дайджесте.

Чеченцам простили 9 млрд рублей долгов за газ

Суд Грозного списал жителям Чечни 9 млрд рублей долгов за газ. В ведомстве посчитали, что шансов взыскать долги нет, а попытки требовать оплаты создают в обществе напряженность и могут повлечь протесты. В Грозном у многих жителей большие долги за коммуналку. По оценкам мэрии регулярно не платят 35% горожан. “Газпром межрегионгаз” намерен обжаловать данное решение.


Центробанк прогнозирует год высокой инфляции

Повышение НДС приведет к тому, что к концу января 2019 года инфляция вырастет до 5%. К таргету в 4% инфляция вернется только в первом квартале 2020 года, считает ЦБ. И это только прогнозные значения, а значит реальная инфляция будет куда выше. Впрочем, эксперты Центробанк критикуют, говоря что он сам не определился со своей политикой. ЦБ сам и участвует в разгоне инфляции из-за давления на валютные рынки.

В Госдуме хотят запретить изъятие средств с неактивных электронных кошельков

В Госдуме готовятся поправки к закону о национальной платежной системе, которые запретили бы изымать средства с неактивных электронных кошельков в пользу операторов. Анализ жалоб на сайте Banki.ru показал, что потребители теряли от 100 до 15 тысяч рублей с кошельков “Рапида”, Qiwi, «Яндекс.Денег» и других. Пункты об этом были спрятаны в оферте.

Граждане могут потерять в НПФ десятки миллиардов рублей

Уже скоро будет введена новая система индивидуального пенсионного капитала. Поэтому негосударственные пенсионные фонды хотят привлечь сотни тысяч новых клиентов переманив их от других страховщиков, а также подключив “молчунов”. Если будут переведены миллионы клиентов, потери граждан в результате переходной кампании могут составить десятки миллиардов рублей, полагают эксперты. За три года действия закона о потере инвестдохода граждане уже потеряли более 100 млрд рублей.

Ритейлеры отказались сотрудничать с поставщиками, уличенными в фальсификате

Крупнейшие российские торговые сети заключили соглашение об отказе с поставщиками, которые неоднократно попадались на фальсифицировании продукции. Документ под названием Кодекс добросовестных практик подписали крупнейшие ретейлеры страны, среди которых X5 Retail Group (владеет брендами «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), «Ашан», «Магнит» и «Дикси». Со стороны производителей выступили профильные ассоциации, в том числе «Русбренд», «Союзмолоко», «Руспродсоюз», «Национальная мясная ассоциация» и «Рыбный союз».

 

 

УТРЕННИЙ ГРОШ – ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ,

КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ НАШИХ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

Да, подписаться

утренний ГРОШ ежедневный дайджест новостей самое важное для наших финансов

 

 

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.