установка датчиков газа https://grosh-blog.ru

Устанавливать датчики газа заставят всех: главное из нового законопроекта

  •  
  • 16
  •  
  • 7

Более 40 жертв взрывов бытового газа в жилых домах России всего за две недели показали, что с системой газоснабжения нужно что-то делать. В Госдуме решили, что нужно заставить в обязательном порядке устанавливать датчики газа и выпустили соответствующий законопроект.

Что за законопроект?

В понедельник в Госдуму поступил законопроект, предполагающий установку в жилых помещениях газоанализаторов за счёт средств капитального ремонта.

Как сказано в пояснительной записке, основными причинами взрывов бытового газа связаны с ненадлежащим содержанием газового оборудования, его несвоевременной заменой или ремонтом, а также человеческими факторами.

В России насчитывается около 65,9 млн квартир. Более чем в 44 млн квартир используется бытовой газ

При этом проведение проверок оборудования полностью проблему не решает, потому что всегда есть та же самая халатность.

Что предлагается?

Авторы пишут, что сегодня на рынке существуют современные системы контроля за газом, которые могут проблему решить. Это система аварийного отключения потребителей, которая устанавливается в трубопроводных коммуникациях. Она позволяет оповестить о высокой концентрации бытового газа аварийно-диспетчерскую службу, автоматически перекрыть газ и открыть аварийные вентиляционные люки.

   

Таким образом это поможет спасти жизни множества людей, сказано в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается внести поправки в статью 166 Жилищного кодекса и включить пункт об “установке автоматизированной системы контроля за обеспечением домовой безопасности” в круг вопросов, решаемых за счёт средств фондов капитального ремонта.

Что это значит?

Сейчас взносы на капитальный ремонт расходуются на ремонт лифтового оборудования, крыш, подвалов, фасадов, фундамента, внутридомовых инженерных систем, в том числе газоснабжения, но установка газоанализаторов к ним не относится.

Предполагается, что датчики будут ставить в подвалах с газовыми котлами, однако могут их установить и на кухнях в жилых квартирах, но и в этом случае они будут относиться к общедомовому имуществу.

Вырастут ли взносы?

Ранее соавтор законопроекта, глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заверила общественность, что размер взносов граждан на капремонт эта инициатива не изменит.

Это всё — в рамках имеющихся взносов, они и так постоянно индексируются в зависимости от инфляции

Галина Хованская, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ

Однако поправками пока предлагается ввести лишь установку газоанализаторов за счет взносов на капремонт, а вот обслуживание системы, осмотры и регламентные работы могут включаться в состав платы за содержание и ремонт общего имущества. Вероятно, этот пункт в платежках вырастет.

Однако стоит помнить, что если закон всё же примут, и подобная установка и будет производиться, делать это будут централизованно по всему дому. Не стоит верить мошенникам, которые ходят по квартирам сейчас, ссылаясь на новый закон и просят деньги за газоанализаторы.


  •  
  • 16
  •  
  • 7
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
   
Загрузка...
   
Загрузка...
новее старее большинство голосов
Уведомление о
вася
Гость
вася

Может проще одорировать газ как прежде??? И менее затратно для жителей-))))

рома
Гость
рома

ведь прекратили газ одорировать -кто то денежки экономит! а вообще анализаторы–это пустая затея я думаю-просто кто то срубит денежек на изготовлении и установке ! даже желание устанавливать эти датчики за счет отчислений на кап ремонт-афера ! это не кап ремонт !ну менять надо газовую инфраструктуру ! она работает без ремонта со времен СССР ! надо дома утеплять -чтоб не грелись уот плиты ! у многих газовые плиты с 32 года ! но денег нет и будем взрываться

Рога и Копыта
Гость
Рога и Копыта

И втюхивать анализаторы будут по 2000-4000 руб, когда он же аналогичный из Китая приедет за 200-400 рублей.

Сэмен
Гость
Сэмен

А почитать тему,перед тем как что то людям вываливать?газ сам по себе вообще без какого либо запаха,как воздух.И если бы его не одорировали,давно бы все взорвались к е.еням.А датчики сейчас просто необходимость,включат кастрюлки свои,а сами или в инет или в телик уткнутся,а там уже все наружу вылезло и пламя залило.Уроды,мля,своих гоняю,когда вижу,а когда нет меня дома?представляю,что происходит…

Сергей
Гость
Сергей

При готовке от такого газа на всю кухню вонь стоит такая, что голова раскалываться начинает…

Zulfiua
Гость
Zulfiua

Все трубы поменяли,а газовые гнилые трубы,как были так и остались

Igor
Гость
Igor

Очередная возможность набить чей-то карман.

Алекс
Гость
Алекс

У многих старые плиты или котлы, сомневаюсь что современные котлы или плиты допустят значительную утечку газа при затухании пламени. Котел с электронным управлением в принципе не заработает или отключится при неисправности, плита так же, только если принудительно сломать, а принудительно и газ контроль могут вырубить.

Ирина
Гость
Ирина

нужно каждую квартиру обеспечить канарейкой. Самка не поет (т.е. рано утром будить не будет),но в случае утечки газа сразу умрет. Их в 19 веке в шахтах использовали. Птичка стоит не дорого, больших трат для бюджета не будет- ну купят нам в каждую квартиру клетку и птичку. А вместо техобслуживания прибора-корм для птички за счет собственника.

Александр
Гость
Александр

Вот вам,всеобщая нищета.У кого то в квартире была колонка 60 лохматого года выпуска и плита не лучше.
У меня была возможность заменить в свое время,а то страшно было.Колонка хлопала внутри.А не будь средств,так и пользовался бы,пока не уебло.А в новой,уже всё стоит.Закрыто окошко на кухне,датчик срабатывает и отрубает газ и ты весь в мыле,ка инженер Щукин идешь открывать кухонное окно.
Оборудование новое нужно,а не датчики.

вован
Гость
вован

Эх, если бы датчики утечки бабла поставить каждому казнокраду на карманы…И газоанализаторов не понадобилось бы.

Алекс
Гость
Алекс

На сколько я знаю система контроля утечки газа ставится на трубу газопровода и еще требует питания от розетки, так если она будет обесточена или весь дом будет обесточен, то защиты никакой и грош цена этой системе, к тому-же пока датчик за пару метров “унюхает” газ, им наполнится вся кухня. Считаю правильнее ставить оборудование в том числе плиты с полным газ-контролем (работает без электричества), дороже, но обязали ведь ОСАГО польза от последнего считаю есть(лично для меня)!

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

 

Расскажем о самых важных изменениях, которые касаются наших личных финансов

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog