установка датчиков газа https://grosh-blog.ru

Устанавливать датчики газа заставят всех: главное из нового законопроекта

  •  
  • 16
  •  
  • 11
  •  

Более 40 жертв взрывов бытового газа в жилых домах России всего за две недели показали, что с системой газоснабжения нужно что-то делать. В Госдуме решили, что нужно заставить в обязательном порядке устанавливать датчики газа и выпустили соответствующий законопроект.

Что за законопроект?

В понедельник в Госдуму поступил законопроект, предполагающий установку в жилых помещениях газоанализаторов за счёт средств капитального ремонта.

РЕКЛАМА

Как сказано в пояснительной записке, основными причинами взрывов бытового газа связаны с ненадлежащим содержанием газового оборудования, его несвоевременной заменой или ремонтом, а также человеческими факторами.

В России насчитывается около 65,9 млн квартир. Более чем в 44 млн квартир используется бытовой газ

При этом проведение проверок оборудования полностью проблему не решает, потому что всегда есть та же самая халатность.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Что предлагается?

Авторы пишут, что сегодня на рынке существуют современные системы контроля за газом, которые могут проблему решить. Это система аварийного отключения потребителей, которая устанавливается в трубопроводных коммуникациях. Она позволяет оповестить о высокой концентрации бытового газа аварийно-диспетчерскую службу, автоматически перекрыть газ и открыть аварийные вентиляционные люки.

Таким образом это поможет спасти жизни множества людей, сказано в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается внести поправки в статью 166 Жилищного кодекса и включить пункт об “установке автоматизированной системы контроля за обеспечением домовой безопасности” в круг вопросов, решаемых за счёт средств фондов капитального ремонта.

Что это значит?

Сейчас взносы на капитальный ремонт расходуются на ремонт лифтового оборудования, крыш, подвалов, фасадов, фундамента, внутридомовых инженерных систем, в том числе газоснабжения, но установка газоанализаторов к ним не относится.

Предполагается, что датчики будут ставить в подвалах с газовыми котлами, однако могут их установить и на кухнях в жилых квартирах, но и в этом случае они будут относиться к общедомовому имуществу.

Вырастут ли взносы?

Ранее соавтор законопроекта, глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заверила общественность, что размер взносов граждан на капремонт эта инициатива не изменит.

Это всё — в рамках имеющихся взносов, они и так постоянно индексируются в зависимости от инфляции

Галина Хованская, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ

Однако поправками пока предлагается ввести лишь установку газоанализаторов за счет взносов на капремонт, а вот обслуживание системы, осмотры и регламентные работы могут включаться в состав платы за содержание и ремонт общего имущества. Вероятно, этот пункт в платежках вырастет.

Однако стоит помнить, что если закон всё же примут, и подобная установка и будет производиться, делать это будут централизованно по всему дому. Не стоит верить мошенникам, которые ходят по квартирам сейчас, ссылаясь на новый закон и просят деньги за газоанализаторы.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
 

Обсудить 🗩

   

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Отмена СНИЛС и другие важные изменения: что нового в ФЗ «О персонифицированном учёте»