Спиртовые настойки и антисептики в аптеке будут стоить по цене водки

  •  
  • 16
  •  
  • 8
Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому спиртосодержащую непищевую продукцию нельзя будет продавать дешевле алкогольной продукции. Какие товары это затронет?
 
 

 

Что за документ?

Речь идёт о Постановлении от 10 декабря 2018 года под номером 1505.

По нему устанавливается запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции дешевле цены, установленной для розничной продажи водки, ликёро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра готовой продукции.

По мнению Дмитрия Медведева, это спасёт россиян от массовых отравлений боярышником и прочими жидкостями на основе спирта, которые пить нельзя.

Я подписал постановление правительства, которое устанавливает запрет на продажу такой спиртосодержащей непищевой продукции по цене ниже установленной для соответствующей алкогольной продукции, что тем самым выбивает экономическую основу из подобного рода торговли или деятельности, – сообщил премьер

Это не всё. Постановлением также вводится запрет на продажу данной продукции по цене, дешевле чем за водку (не менее 28% спирта на 0,5 литра) в организациях общественного питания.

 

   

Какие товары не попадают?

В Постановлении есть ограничения. Запрет не распространяется на стеклоочистители, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, а также непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление. Другими словами, все эти товары будут продаваться по прежней цене.

 

Что тогда попадает?

Новые меры коснутся широкого спектра товаров. В первую очередь, конечно пострадают товары в аптеке. Под закон попадают любые настойки на спирту, которые там продаются – настойки календулы, боярышника, валерианы, зверобоя, пустырника, зверобоя, прополиса и прочие. Сюда же попадут многие средства от кашля, сиропы, успокоительные средства вроде барбовала, бальзам биттнера и многие другие средства.

Непищевой спирт используется в антисептиках, гигиенических средствах, антибактериальных средствах для рук и лица, лосьонах, парфюмерной продукции.

 

Насколько подорожает “боярышник”?

Лосьоны и парфюмерная продукция вряд ли изменятся в цене – они стоят уже намного дороже, чем установленные ограничения, а вот остальные товары – антисептики на спирту и настойки существенно подорожают.

Бутылек “боярышника” обычно совсем небольшой –  в основном 25 мл, как и любых других настоек. Сейчас за него аптеки просят около 30 рублей. При этом минимальная розничная цена на водку составляет 205 рублей. Теперь и спиртосодержащая непищевая продукция будет продаваться по такой же цене или дороже.

Эксперты отмечают, что эта мера вынудит производителей уходить в тень, производить и торговать такой продукцией нелегально. А вот легальная продажа подобных средств значительно сократится.

 

  •  
  • 16
  •  
  • 8
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!