Себестоимость колбасы в инфографике. Наглядная статистика о ценах на сырье, налоги и другие компоненты. Разбираемся с цифрами.
Недавнюю идею акцизов на колбасу общественность восприняла в штыки не случайно. И даже Минздрав на следующий день стал отнекиваться. Дескать, не одобрял он подобных инициатив, а лишь прокомментировал экспертное мнение. А всё потому, что наша колбаса и так не отличается качеством. Любое повышение цены неизбежно приведет к тому, что она станет ещё дороже и хуже.
Споры о вредности и качестве используемых ингредиентов давайте оставим пищепрому и отраслевым экспертам, а взглянем на ситуацию с точки зрения статистики.
В колбасе лишь половина колбасы
Ежегодно Росстат подсчитывает главные составляющие потребительских цен на самые разные виды товаров. Среди них есть хлеб, макароны, мясо, овощи и, конечно, колбаса, как социально значимый продукт. В качестве примера возьмём колбасу варёную высшего сорта, к которой относится наша любимая докторская.
По данным Росстата, в 2017 году килограмм такой колбасы стоил 394,9 рубля. Цена, как мы знаем, складывается из разных составляющих — стоимости самого сырья, расходов на производство, прибыли производителя, налогов, расходов на транспортировку, наценки перекупщиков.
В 2017 году стоимость сырья в колбасе составила только 167,7 рублей, то есть 42,4%. Сюда входит мясо, все добавки, усилители вкуса и прочие ингредиенты, а также упаковка и вспомогательные материалы — всё то, без чего колбасы не получится.
Впрочем, и эта цифра — завышена, ведь в стоимость используемого сырья, которое купил завод, тоже входят налоги, а в стоимость труда мясников и фермеров подоходный налог и социальные взносы. Однако эти скрытые налоги Росстат отдельно не выделяет, поэтому будем придерживаться цены сырья в 167,7 рублей.
Так почему же колбаса становится хуже? А потому, что с каждым годом доля себестоимости мяса и прочего сырья в конечной цене становится всё меньше. Так, например, в 2008 году (это самые ранние цифры Росстата) сырье стоило 45,26% от розничной цены. На первый взгляд, разница в 3 процентных пункта невелика, но это устойчивая тенденция, которая сохраняется уже давно на фоне роста других составляющих цены.
Можно посмотреть с другой точки зрения. В 2008 году сырье на килограмм колбасы стоило 99,25 рублей, а в 2017 году — 167,71. Оно подорожало на 69%. В свою очередь сам килограмм колбасы стоил 219,3 рубля, а стал стоить 394,9 рублей, то есть — на 80% дороже. Таким образом вот эта разница в 11% между темпами роста сырья и всей колбасы и говорит о том, что остальные составляющие цены растут быстрее, чем мясо из которого она сделана. И мы, как покупатели всё больше платим за то, что есть не будем. Почему так происходит? Потому что сэкономить на сырье сегодня проще, чем на чём-то другом.
За что мы тогда платим?
Ещё 57,6% цены на данный момент поделены так:
64,9 рублей (16,42% от розничной цены)
затраты на производство колбасы
За девять лет эти затраты в цене выросли в 2,6 раза со скромных 25 рублей. Подорожало всё — и вспомогательные материалы, и электроэнергия. В два раза выросли расходы на эксплуатацию оборудования, в 2,13 раза на зарплату рабочим, в 3,04 раза на коммерческие расходы. Это затраты на упаковку, рекламу, хранение товара. В общей сложности общие затраты на производство в цене товара выросли с 11,38% до 16,42%.
31,76 рублей (8,04% от розничной цены)
прибыль завода
Выросли цены, а значит это не повод для предпринимателя снижать планку. Прибыль в рублях за девять лет выросла с 16,84 до 31,76 рублей на 89%. При этом её доля выросла в цене на 1%.
23,46 рубля (5,94% от розничной цены)
НДС, который платит завод
Сразу стоит сказать — это НДС, который рассчитывается ещё с отпускной цены колбасы с завода, которая составляет 264,33 рубля. Для варёной колбасы он составляет 10%, поэтому он составляет 23,46 рубля или 5,94%, если сравнивать с конечной розничной ценой. Интересно, что за девять лет эта составляющая подорожала только на 39%, что намного меньше роста остальных компонентов.
87 копеек (0,22% от розничной цены)
плата за доставку продукции с завода перекупщикам
Груз везется оптом, и в пересчете на килограмм затраты на транспорт совсем небольшие — всего лишь 87 копеек. Однако нужно отметить, что в 2008 году за килограмм платили только 0,47 копеек, и сами затраты выросли более чем на 85%.
106,15 рублей (26,88%)
плата посредникам и перекупщикам
Увы, колбасу напрямую с завода почти не продают, мы её можем купить лишь в магазинах. До конечного потребителя колбаса проходит долгий, тернистый и дорогостоящий путь. 26,57 рублей мы платим посредникам между заводом и магазином, где в конце-концов покупаем колбасу.
Дорого для нас обходятся и торговые надбавки самого магазина. Это то, насколько продавец увеличил цену товара, купив её сам. Это не только его прибыль как перекупщика. Сюда же относятся его затраты на продажу, аренду магазина, НДС, который платит перекупщик, другие налоги и доставка товара со склада в магазин. В докторской колбасе на торговые надбавки приходится в среднем 68,8 рублей или 17,4% от конечной цены товара. За девять лет она выросла на 81%.
В общей сложности так называемый оборот сферы обращения за девять лет вырос в цене в два раза, и если в 2008 году мы за него платили только 53,1 рубль, то сейчас больше 106 рублей. Относительно розничной цены он вырос на 2,6 процентных пункта.
мне часто кажется, что период с 1991 по сегодня — это временно, страшный сон о «большой коррумпированной банановой республике (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр.) заевшихся буржуев и недоедающих голодранцев, без национальной идеи», который когда-нибудь закончится. А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне — может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!
Проблема в том,что «прихватизаторы»ничего без борьбы не отдадут.
А ещё одной гражданской войны нашей стране не выдержать.
По поводу «лучшей в мире медицины» вы меня насмешили. Я помню Советский Союз в самые его лучшие времена (1970-80е годы) и помню ужасную советскую медицину — особенно, детскую — с которой сам лично постоянно сталкивался.
Да и здоровые отечественные продукты как-то мало мне попадались. Помню я эту магазинную картошку по 10 коп. за килограмм — хорошо если меньше половины в отходы выкинешь. А уж какая чудесная была в магазинах говядина и баранина! Очень хорошо помню, как смотрел на эти лежалые обветренные ошмётки на витрине мясного отдела, и не понимал, даже ребенком будучи — кто захочет такое есть, и вообще, почему в магазине продают откровенный шлак? И почему нельзя купить просто кусок мяса, а надо обязательно » с довеском» — в наборе с костью размером с тот кусок, если не больше, что за ерунда? И вообще, где вся вот эта вот прекрасная жизнь в СССР, которую мы в школе проходим?
К слову, в школе я узнал от одноклассника, родственники которого жили в Архангельске, что у нас, в Ленинграде, магазины ещё ничего. В Архангельске в те годы, оказывается, мяса в магазинах не бывало в принципе, даже вот такого. Только на рынке, за совсем другие деньги.
«Элита, воспитанная колонизаторами, является главным врагом своего народа»
Махатма Ганди
Товарищ, нельзя злоупотреблять психотропными препаратами и одновременно читать агитки КПРФ. Коктейль получился у вас ржачный!
Особенно доставили «фабрики наших марок»))))
У производителя в своём магазине ничуть не дешевле. Куда тогда девается накрутка в 106 руб перекупщика?
Потому что это не завод, а магазин-перекупщик. И да! Вас розводят как лоха!
а где же вы видели цену 400 руб за кг на колбасу высшего сорта??? Вы сходите в магазин это самая дешманская колбаса которую невозможно есть столько стоит
Это усреднённые данные Росстата по стране.
А на производство сырья тратятся еще нологи. Итого по факту колбасы в колбасе еще меньше получается.