накопительной пенсии https://grosh-blog.ru

Россиян могут подключить к накопительной пенсии без их согласия

  •  
  • 16
  •  
  • 3
  •  
В России будет проходить очередная пенсионная реформа. С граждан хотят дополнительно отчислять ещё 6% от зарплаты без явного на то согласия в рамках новой реформы накопительной пенсии.

 

Что ещё за накопительная пенсия?

Сейчас Минфин разрабатывает новый закон об индивидуальном пенсионном капитале ИПК, который призван заменить и модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию. Напомним, сейчас, фактически, все отчисления с нас в Пенсионный фонд идут на выплаты тем, кто уже вышел на пенсию. Накопительная часть пенсии заморожена и не пополняется.

РЕКЛАМА

Суть реформы состоит в том, что работающие должны дополнительно отчислять взносы на пенсию из своей зарплаты в размере от 0% в первый год подключения и до 6% через пять лет. Перечислять взносы будет работодатель, удерживая определенный процент с зарплаты работника. Так, как, к примеру, происходят сборы НДФЛ.

Интересно, что страховые взносы, которые уже платятся за работников, никуда не денутся, а будут идти в том же объеме, что и раньше – 26% в Пенсионный фонд, 2,9% в ФСС и 5,1% в ФОМС. Это уже 34% от зарплаты.

С новой “добровольной” накопительной пенсией , к ним добавится ещё 6%, но в отличие от предыдущих взносов, это бремя работник будет нести напрямую, как подоходный налог. Правда, законодатели обещают льготы – в предварительном варианте реформы работнику предлагалось делать налоговые вычеты с НДФЛ в размере 6%. Для работодателей льготы пока не афишировали. Закон пока находится в стадии разработки. Ранее ожидалось, что его запустят с 2020 года.

 

За Вас всё решат

РЕКЛАМА

Издание РБК пишет, что реформа накопительной пенсии в России будет базироваться на на норме закона, признающей молчание выражением воли. Подключение граждан к ИПК будет осуществляться на основании статьи 158 ГК РФ “форма сделок”, где сказано, что “молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Об этом изданию сообщили сразу несколько федеральных чиновника и независимых эксперта.

РЕКЛАМА

Иными словами, всех работающих по умолчанию подключают на отчисления взносов с их зарплаты в негосударственные пенсионные фонды, где будет формироваться накопительная часть пенсии. Граждане будут подключаться к ИПК автоматически, если не напишут соответствующее заявление об отказе.

Отчисления граждан будут производиться в пользу того НПФ, где находится человек. Если НПФ не выбран, то как и раньше во Внешэкономбанк, но в течение пяти лет гражданин должен будет определиться с выбором НПФ.
По информации одного из источников издания, это может коснуться 70 млн человек, которые уже находятся на накопительной системе.

 

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
 

Обсудить 🗩

   

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Должны ли включать сверхурочные в МРОТ: новое решение Конституционного суда