Как тратить меньше денег: разбираемся с самими собой

Психология денег
Психология денег
Как тратить меньше денег? Обычно за этим вопросом следуют разные полезные советы. Нам предлагают экономить воду, перейти на энергосберегающие лампочки или отказаться от кофе по утрам. Дескать, вот теперь-то денег точно будет хватать. Всё это замечательно, но не работает. Отнюдь не потому, что советы глупые, а потому что проблему стоит поискать в своей собственной голове.

Вообще, живя в России, очень трудно рассуждать о личных финансах. Кто-то зарабатывает 15 тысяч в месяц, и ему этого мало, а кто-то 150 тысяч… И ему их тоже мало. Я уверена, что мысли и поступки, порой, могут быть гораздо важнее для нашего финансового благополучия, чем 100500 полезных советов. Мы зачастую сами себя подталкиваем к тому, чтобы денег всегда было мало. Вот как это может работать.

Не надо жаловаться и слишком много фантазировать

Конечно, без мечты сложно изменить свою жизнь. Однако многие люди свои мечты воплотить и не пытаются, регулярно жалуясь на жизнь, в которой они сами ничего не хотят изменить. Они работают на нелюбимой работе и живут с нелюбимыми людьми, но при этом не готовы ни на шаг изменить свою жизнь. Здесь как в онлайн игре — вряд ли Вам будет интересно прокачивать персонажа в игре, которая неинтересна. Как вообще заработать денег в таких условиях?

Много тратим, значит существуем

Некоторые считают, что не знать меру в покупках или путешествиях сродни жизни на полную катушку. Однако это не так. Вы попусту расходуете свои силы, время, деньги и энергию на всё подряд. Распыляетесь вместо того чтобы собраться и потратить их на что-то действительно важное. Порой лучше сэкономить, вовремя попрощаться с друзьями или не тратить все выходные и отпуск только на одни развлечения.

Нужно беречь то, что есть

Небрежное отношение к вещам, которые нас окружают — дому, бытовой технике, одежде, гаджетам, автомобилю — прямой путь к разорению. Некоторые регулярно покупают вещи, которые могут служить ещё долгие годы просто потому, что не следили за ними как следует. Не почищенный вовремя пылесос — это ещё несколько выкинутых тысяч в месяц на новую технику. Но хуже всего обстоят дела со смартфонами — они разбиваются как будто специально.

Не нужно покупать вещи, чтобы просто почувствовать себя лучше

Попробуйте подсчитать, сколько денег вы в этом месяце потратили на совершенно ненужные вам вещи — сигареты, чипсы, дешевую одежду или украшения тили на какие-нибудь безделушки. Если вы подумаете, многие из этих вещей не сделали вас счастливыми, а стоили вашему бюджету тысячи рублей. Так зачем их вообще нужно было покупать? Многие взрослые продолжают вести себя как маленькие дети, которые просят у родителей игрушку и получив, тут же забывают про неё. Перестаньте быть капризными детьми.

Избегайте сомнительной экономии

Вы знаете, что нужно экономить, но в итоге получается, что тратите всё равно больше. Как так происходит?

Вы приходите в магазин и видите по скидке йогурты — вы покупаете десять штук с запасом, хотя вам нужно было только два. «Ну ничего, съедим как-нибудь», — думаете вы. И через пару дней выкидываете йогурты, которые вы так и не съели. При этом денег на них вы потратили даже больше, чем собирались изначально. Чтобы такой ситуации не происходило, не поддавайтесь на уловки маркетологов и покупайте ровно столько сколько вам нужно и не бросайтесь на эти ценники, как бы заманчиво они на вас ни смотрели.

Есть и противоположная ситуация. Вы решили сэкономить на ботинках, и купили дешевые. Через год они порвались до дыр, и вы вновь идёте в магазин за новыми. Стоит помнить, что не стоит экономить на том, что вы планируете использовать долго: технике, одежде, или авто. В противном случае вы вам уже скоро придётся потратиться снова.

Нужно менять и меняться

Привычки — зло, особенно в России, где постоянно что-то меняется: цены, законы, порядок жизни. Чего только не принёс нам бурный рост маркетплейсов. Чтобы тратить меньше денег нужно быстро адаптироваться. Менять привычки тоже придётся. То, что было выгодно ещё в прошлом году, теперь стоит втридорога, но на другой площадке — дешевле. Условия меняются чуть ли не каждый месяц. Короче говоря, нужно самим меняться, чтобы поспевать за всеми изменениями.

ГРОШ — это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ