увеличить цены https://grosh-blog.ru

Продавцы бензина придумали как скрыто увеличить цены

  •  
  • 16
  •  
  • 3
Продавцы бензина придумали как скрыто увеличить цены, несмотря на введенный мораторий. Из-за этого после Нового года значительно подорожает вся продукция.
 
 

 

Мораторий не помог

В начале ноября правительство подписало соглашение с нефтяниками о ценах на топливо. Те пообещали заморозить ставки на бензин и дизель для внутреннего рынка. Однако меры затронули лишь потребительские цены для рядовых автовладельцев.

Издержки из-за повышения налогов у производителей бензина никуда не делись, и они решили отыграться на крупных корпоративных клиентах. Крупные скидки отменялись, и были введены сервисные сборы. Об этом сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на письмо в адрес главы правительства Дмитрия Медведева, которое подписали ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний, в частности, руководители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), «Руспродсоюза».

 

Насколько вырастут цены?

Издание пишет, что затраты на топливо занимают не менее 30% в себестоимости от услуг профессиональных автоперевозчиков, однако из-за ужесточения корпоративных программ эти услуги подорожали на треть. Транспортные компании в будущем не смогут и дальше удерживать цены, и поэтому будут вынуждены увеличить плату за свои услуги не менее, чем на 10%.

Транспортные компании, говорится в письме, работают на высококонкурентном и низкомаржинальном рынке и не смогут удерживать цены при таком росте себестоимости. В результате цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%, что неизбежно скажется на розничных ценах на все товары.

   

Расходы на транспортировку могут занимать от 4% до 20% в себестоимости продуктов питания, сказал «Коммерсанту» директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. В результате цены, если не предпринять никаких мер, могут вырасти на 1-8%.

При этом быстрее всего отреагирует сегмент скоропортящихся товаров.

 

Как отменяли скидки?

Скидки для корпоративных клиентов были весьма и весьма существенными. Однако отменять их начали уже с июня. Так, например, первой ввела вместо скидок наценки «Газпром нефть», назвав это платой за сервисные услуги. Клиенты должны были платить за дизельное топливо на 5% больше цены на АЗС, а на бензин – на 1%. Отменила скидки для корпоративных клиентов и «Роснефть». Позже скидки отменили и другие компании. Если ранее цены для компаний – корпоративных клиентов были на 3-7% ниже цен, указанных на стелах АЗС, то теперь они стали такими же.

 

  •  
  • 16
  •  
  • 3
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!