Прибавка к пенсии с 1 августа: почему она будет такая маленькая?

прибавка к пенсии с 1 августа https://grosh-blog.ru
  •  
  • 16
  •  
  • 10
  •  
 
 
Пенсии работающим пенсионерам повышают редко. Их не индексируют, а делают лишь перерасчет. Сколько доплатят, и кому не достанется прибавка к пенсии с 1 августа?

 

Насколько пересчитают?

Пенсии работающим пенсионерам не индексируются ещё с 2016 года. Причем до тех пор, пока граждане не перестанут работать. Изменять существующую практику власти пока не намерены ни в 2018 году, ни в будущем. Дескать, у работающего пенсионера есть возможность себя обеспечить самому. Единственная возможность получать пенсии хоть чуть-чуть повыше – это перерасчет, который делается с 1 августа.

Запланированное увеличение на этот август составляет всего лишь 244 рубля. Причем это максимальная прибавка. Саму сумму будут рассчитывать каждому индивидуально в зависимости от размеров зарплаты. Сотрудники ПФР учтут в выплатах заработанное за прошлый год число индивидуальных пенсионных коэффициентов, или, иначе говоря, баллов. Дело в том, что даже много зарабатывающий пенсионер может заработать за год всего 3 балла, даже если работодатель отчислял от него максимальные страховые взносы, т.е. от зарплаты не менее, чем в три МРОТ. Если он является индивидуальным предпринимателем и платит страховые взносы в фиксированном размере, он получит за год максимально не 3, а всего 2 балла.

При перерасчете баллов в реальные деньги, получится, что за 1 балл можно получить 81 рубль 49 копеек. Это тоже лишь предельное значение. Стоимость балла зависит от срока выхода на пенсию. Если до 01.02.2016 – то 71,41 рублей, если с 01.02.2016 – 74,27 рубля, с 01.02.2017 – 78,28 рублей, с 01.04.2017 – 78,58 рублей и с с 01.01.2018 – 81,49 рублей.

Ожидается, что в среднем по стране повышение пенсий составит 169 рублей.

 

Кому прибавку к пенсиям не дадут?

Тем не менее, даже эту крошечную сумму, выплатят далеко не всем работающим пенсионерам. Дело в том, что индексация и перерасчет – это разные вещи. Индексация делается всем и на одинаковую сумму. Её увы могут получить лишь неработающие пенсионеры. А перерасчёт – это изменение размеров персональной пенсии отдельно взятого человека из-за появления иных обстоятельств, которые влияют на размер пенсии. Например, изменения группы инвалидности или появления нетрудоспособных членов семьи.

У работающего пенсионера меняется размер стажа и количество страховых баллов в случае ведения трудовой деятельности. Поэтому их пенсию ежегодно пересчитывают. В том случае, если человек трудился, но по каким-то причинам отчислений на счет в ПФР от него не было, то надеяться на перерасчет не стоит.

Когда такое возможно? Например, для тех пенсионеров, кто работает в зарубежных странах. Дело в том, что иностранные работодатели не делают отчислений в российский Пенсионный Фонд и поэтому перерасчитывать нечего.

Кроме того, пенсию могут не доначислить, если пенсионер формально числился трудящимся, но находился в неоплачиваемом отпуске, либо работодатель по какой-то иной причине не делал за него отчислений в ПФР.

Правда есть и исключения. Например, если пенсионер сам добровольно делал отчисления в течение года, иными словами “докупал” себе недостающие пенсионные баллы. Но такой вариант совсем не выгоден. Минимальный размер страховых взносов, уплачиваемый гражданами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС в 2018 году, составляет 59 211,36 руб, подсчитали на сайте Пенсионного фонда. Смысла тратить такие деньги ради куда меньшей надбавки к пенсиям нет.

 

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  •  
  • 16
  •  
  • 10
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!