Предпенсионеры в обязательном порядке будут получать наследство

https://grosh-blog.ru предпенсионеры
  •  
  • 16
  •  
  • 10
  •  
 
 
Первое чтение прошёл ещё один законопроект, который может рассорить в пух и прах не самые крепкие семьи. Гражданам предпенсионного возраста решили сделать ещё одну социальную гарантию. С 1 января 2019 года они получат право претендовать на обязательную долю в наследстве.

 

Что за закон?

Законопроект под номером 550380-7 успешно прошёл вчера первое чтение в Госдуме.

В документе предлагается внести всего лишь одну строчку в статью 8 Гражданского кодекса:

правила об обязательной доле нетрудоспособных лиц, указанных в пункте 1 статьи 1149 настоящего Кодекса, применяются также к женщинам, достигшим пятидесяти пятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста

Если закон пройдёт другие чтения, и его подпишет президент, он заработает с 1 января.

 

Что означают изменения?

Суть поправок состоит в следующем. Сейчас обязательная доля в наследстве пенсионеру может быть выделена по правилам статьи 1149 ГК РФ. Для этого необходимо соблюсти ряд необходимых условий – подтвердить наступление пенсионного возраста и родственные отношения с умершим собственником, а также заявить о своем праве в нотариальную контору.

Пенсионный возраст сдвигают на пять лет, однако право на обязательную долю в наследстве по-прежнему останется у граждан в возрасте 55 и 60 лет.

Нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это и есть так называемая обязательная доля, – прокомментировал изменения автор поправок, глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Чтобы понять о чем речь, можно рассмотреть на примере. Была семья – пожилая мать, совершеннолетняя дочь и пожилой отчим. Мать оформила у нотариуса завещание, в котором полностью передавала квартиру дочери, а позже умерла. Однако отчим, которого даже не было упомянуто в завещании, всё равно имеет право на часть квартиры, являясь пенсионером ( в постановлении от 29.05.2012 № 9 сказано, что пенсионеры приравниваются к инвалидам и нетрудоспособным гражданам).  Он может претендовать на 25% имущества.

Доля составляет 50 % от того, что могло быть присуждено пенсионеру, если бы он проходил процедуру в законном порядке. Без наличия завещания наследники первой очереди (пенсионеры, иждивенцы, дети) получили бы 50% имущества, но поскольку завещание было, то можно получить только половину от половины – то есть 25% имущества.

Теперь по закону, ещё не будучи пенсионером, отчим с 60 лет может претендовать на наследство.

Как и в законопроекте про обязательные алименты пожилым, о котором ГРОШ писал ранее, нынешние граждане предпенсионного возраста для своих родственников приравниваются к лицам нетрудоспособным, которые имеют право на алименты и наследство. Однако для государства они почему-то резко стали трудоспособными гражданами, которым не нужно платить пенсию.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  •  
  • 16
  •  
  • 10
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!