Почему падает нефть, и что будет с рублём?

почему нефть падает https://grosh-blog.ru
 
 
 
 
  •  
  • 16
  •  
  • 10
  •  
Пока западные страны празднуют Рождество, цены на чёрное золото стремительно летят вниз, а вместе с ним слабеет и курс нашей валюты. Почему падает нефть, и чего ждать от курса рубля?

 

Дорогая нефть – давай, до свидания!

Падение началось ещё с октября. Цены на нефть опустились с 85,92 долларов за баррель до скромных 49 долларов на 25 декабря. То есть почти в два раза. Снижение стало результатом негативного для рынка информационного фона.

США, Саудовская Аравия и Россия сообщали о росте добычи, одновременно с этим выходили статистические отчеты о замедлении роста спроса от других стран. Подлили масла в огонь и в Wall Street Journal. Журналисты со ссылкой на ОПЕК написали, что власти Саудовской Аравии заказали провести исследование о возможном роспуске ОПЕК, считая что спрос на нефть не может длиться вечно.

Новое обновлённое соглашение ОПЕК+ о заморозке уровня добычи прошло 30 ноября. Однако оно дало лишь кратковременный эффект. Со второй половины декабря цены уверенно стали падать.

Основные факторы остались теми же. Это избыточное предложение в связи с бумом сланцевой добычи в США (в этом году США стали крупнейшим нефтепроизводителем в мире) и торможение глобального экономического роста, подразумевающее более низкий спрос на топливо. В первую очередь, со стороны Китая.

В то же время война в Ливии и эмбарго в отношении Ирана на цены почти не повлияли. Объемы, которые они не могут поставить, быстро восполняются всеми участниками рынка, США в наибольшей степени.

 

Виноваты… американцы

Невероятно, но факт – именно вокруг США и вертятся основные риски, которые пугают трейдеров по всему миру. С одной стороны, американцы как крупнейшие производители, наращивают добычу и давят тем самым на цены. С другой стороны, США являются одним из крупнейших покупателей нефти. Однако они публикуют не самые оптимистичные прогнозы на будущее, которые заставляют биржевых игроков думать, что спрос на нефть со стороны США будет снижаться.

ФРС понизила прогноз по росту ВВП с 2,5% до 2,3%, а заодно повысила ключевую ставку до 2,25-2,5% годовых. Декабрь оказался провальным и для американских акций и фондового рынка страны. Свою роль играет и торговая война с Китаем – тоже крупнейшим покупателем нефти.

Торговая война уже по определению тормозит развитие торговли, а с ней и экономический рост двух мировых держав. Чем медленнее растёт экономика, тем меньше нефти может понадобиться для нужд промышленности. Возможное будущее снижение спроса и создаёт давление на цены.

 

И что будет дальше?

Пока что ещё не появились объективные причины, чтобы цена на нефть вновь стала расти. Трейдеры ждут заседания Сената США, которое пройдёт после Рождества. На нём будет принято решение о бюджете страны – его до сих пор окончательно не утвердили из-за 5 млрд долларов, которые Трамп хочет потратить на строительство стены с Мексикой.

Прогнозы за первый квартал тоже не вызывают оптимизма. Ожидается, что цены будут падать и дальше – нефть опустится до минимумов 2016 года и достигнет 28-30 долларов за баррель. Не ясен вопрос – долго ли продлится такое снижение.

 

Как это повлияет на нас?

Можно сказать, что сейчас российский бюджет уже живёт при низких ценах на нефть. Все доходы полученные от цены свыше 40 долларов за баррель Минфин меняет на валюту и складывает в резервы. Колебания цен на нефть стали куда меньше влиять на курс нашей валюты по сравнению с покупкой валюты Минфином, риском введения санкций или оттоком капитала. Тем не менее, на нынешний провал нефтяных цен наша валюта ответила ослаблением до 68,8 рублей за доллар. Аналитики уже не сомневаются, что в ближайшее время смело можно ждать падения ещё до 70 рублей за доллар. Однако если нефть опустится ниже 40 долларов, то наша валюта ослабнет куда сильнее. Звучат разные оценки – от 75 до 80 рублей за доллар.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  •  
  • 16
  •  
  • 10
  •  
 
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!