Одним из главных аргументов за повышение пенсионного возраста стало наше равнение на другие страны, в особенности на Европу …А посмотрите как там у них! А вот в других странах никто на пенсию так рано не выходит! А что там на самом деле …у них?
Во сколько лет за рубежом выходят на пенсию?
Действительно во многих странах выходят на пенсию позже, чем в России. Среди европейцев самые поздние сроки у датчан и норвежцев — 67 лет и для мужчин, и для женщин. Правда, и живут там дольше — 78 и 79 лет. Весьма распространенная цифра выхода на пенсию — 65 лет для обоих полов. Её придерживаются многие страны — Испания, Швеция, Швейцария, Бельгия.
Во многих странах Европы возраст увеличили в последние пять-десять лет. Но хуже того — он ещё будет расти и дальше. И это отнюдь не радует европейцев, но поделать они ничего не могут.
Очень показательна ситуация в Великобритании. Туманный альбион в последнее время то и дело сотрясали пенсионные реформы. И мужчины, и женщины в Великобритании сегодня выходят на пенсию с 65 лет. Но в 2019-2020 году планку увеличат до 66 лет, в 2026-2028 году до 67 лет, а в дальнейшем в 2037-2039 году до 68 лет (сначала хотели после 2044 года, но потом сдвинули сроки ближе).
Всё это власти, как и у нас обосновывают ростом средней продолжительности жизни, ведь, дескать, она уже сейчас равна 79 годам.
Английские чиновники чем-то напоминают наших. Они красивыми словами пытаются подсластить пилюлю. Государственные лица обвиняют англичан в том, что они слишком долго получают пенсии.
Дэвид Гауке, секретарь по работе и пенсиям заявлял прошлым летом, что «реализация предложений создаст «справедливость во всех поколениях и уверенность, с которой люди будут планировать старость», и настаивал на том, что он хотел, чтобы Великобритания была “лучшей страной в мире, чтобы состариться». Он сказал, что бездействие » будет безответственным и ложится крайне несправедливым бременем на молодые поколения”.
Гауке сказал, что правительство » стремится к тому, чтобы доля жизни, потраченная на получение государственной пенсии, составляла 32%
Повышение обусловлено и другой причиной. «Вы просто не можете создать за время работы столько добавленной стоимости, чтобы обеспечивать себя 40 лет на пенсии — заявлял Алан Пикеринг, бывший председатель Национальной ассоциации пенсионных фондов, обосновывая реформы.
Англичане, молодые и старые, были в ужасе он новой пенсионной реформы, чтобы ни говорили их чиновники. И им настолько же как и русским не понятно, куда им устраиваться на работу как до 65 лет, так и после 65 лет.
Однако всё же сглаживают накал пенсионной реформы в Великобритании всё ещё высокие пенсии и тот факт, что по достижении пенсионного возраста всю пенсию можно будет забрать сразу. А ещё там есть льготы — бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные лекарства. Кроме того, для пенсионеров существует специальное соцпособие – Pension Credit. На него могут рассчитывать пенсионеры, чей совокупный недельный доход составляет до £159.35 на одного человека или £243.25 для пары. Сумма пособия составит разницу между приведёнными порогами и фактическими доходами.
А причем тут ВЭФ?
Как и в России, главный аргумент повышения пенсионного возраста в европейских странах — якобы растущая продолжительность жизни. Которая, дескать, в дальнейшем может привести к краху любого бюджета из-за гигантских пенсионных отчислений.
Причём ссылались политики на весьма статусный доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ) — с ним можно ознакомится на официальном сайте организации здесь.
Авторы доклада подсчитали, что средняя продолжительность жизни в мире будет стремительно расти. Якобы, сегодня каждые пять лет она увеличивается на 1 год. Дети, рожденные в 2017 году проживут до 2117 года.
Авторы также приводят такую статистику: 50% детей, рожденных в 2007 году уже доживут в среднем до 103 лет. Причем в некоторых странах ещё дольше — в США, Франции и Канаде до 104 лет, в Японии — до 107 лет.
При нынешнем пенсионном возрасте население будет тратить на 20%-25% времени больше на пенсии, в то время как могло бы ещё поработать. Поэтому пенсионные системы во всем мире нужно пересматривать.
Авторы доклада заявили, что к 2050 году возраст выхода на пенсию должен в богатых странах вроде Великобритании или США выйти минимум на 70 лет. Это увеличение необходимо, поскольку к 2050 году число людей старше 65 лет увеличится более чем в три раза и составит 2,1 миллиарда человек.
Майкл Дрекслер, Руководитель отдела финансовых и инфраструктурных систем Всемирного экономического форума отметил: «Мы должны решить эту проблему сейчас или признать, что ее пагубные последствия будут преследовать будущие поколения, создавая невозможную нагрузку на наших детей и внуков.
Авторы также говорят о том, что молодым уже сейчас стоит озаботиться вопросами создания сбережений, повышать свою финансовую грамотность и посещать специализированные курсы и уроки.
Вот такими словами «кормит» влиятельный международный ВЭФ политиков разных стран, а они, в свою очередь, европейцев, американцев и всех остальных. Ну и русских в том числе.
Согласитесь, как-то неправдоподобно выглядят такие расчеты. Хотя бы потому, что для них возраст человека — прямая, которая растет вверх и ничем не ограничивается. Судя по цифрам, к 2100-му году можно и до 150 лет доживать. На энтузиазме и в попытках заработать на пенсию. Но ВЭФ виднее, а политикам нужно что-то ставить в подтверждение своих слов. Дескать, вот, международная организация всё подсчитала, как ей не верить?
Настоящая проблема банальна — на выполнение взятых ранее обязательств расходов из бюджета требуется больше. Но из-за дыр в казне, коррупции и политических ошибок деньги брать не откуда. Стимулов для роста экономики и налогов не хватает, а чтобы создать новые нужно думать и много работать. Но и в России, и в других странах чиновники предпочитают идти самым простым путем.
Непонятно! Причем тут Запад и мы? Почему мы, как обезьяны, должны следовать за Западом? Что это эталон цивилизации? И на хрена они нам вообще нужны? Что вы все выгибаетесь перед Европой, кто они — истина в последней инстанции. Раньше, наш календарь начинался от сотворения мира, а не от рождества Христова, т.е. по старому летоисчеслению у нас сейчас, если я не ошибаюсь, 7572 год. А теперь скажите мне, почему мы должны следовать за ними, да они перед нами пигмеи, они до 19 века не знали бани, ходили в горшок или за угол, а потом дерьмо выливали из окон на головы прохожим. Княжна Анна привезла книги во Францию, а там почти поголовно никто ни писать, ни читать не умели. И этих убогих мы должны слушать и подрожать им?
потому что экономические законы как и законы природы работают и в России и других капиталистических странах одинаково..с небольшими различиями зависящими от обьективных условий. Советского Союза с его социалистической государственной плановой экономикой давно нет. И это факт с которым приходится мириться. Следовательно проблемы с пенсиями так или иначе касаются всех стран. В той или иной степени. В меньшей- стран Азии и Востока так как там процент работающей молодежи очень велик. Кроме Японии у которой это становится очень болезненной проблемой. В большей степени- развитые европейские страны с их стремительно стареющим населением и уменьшением трудоспособной молодежи..Вот и нас затонуло. И проблема будет усугубляться если ее не начать решать сейчас.В будущем будет гораздо болезненней ..
В СССР пенсия была большая в среднем 100 рублей. Булка килограммовая хлеба стоила 24 копейки. Доллар стоил 98 копеек. Отчисления на пенсию составляли 4,5% (четыре с половиной) процента от фонда до заработной платы. Вот можно и так сказать что это дорогие деньги ведут к дорогим по стоимости и малым по размеру отчислениям которых на все хватает. А сейчас в моде дешёвые деньги и поэтому дефициты разных бюджетов.
Пример из социалистической экономики СССР приводить не стоит. это по большому счету совсем другая экономика..даже вообще не экономика. Все эти цены что вы здесь приводите никакого отношения к реально затраченным труду и ресурсам отношения не имели. стоимость валюты также никакого отношения к ее реальной стоимости не имела. Мода к финансовым вопросам неприменима. Извините но вы гоните чушь.
Какие-то мухи с котлетами! Давайте разделим. При максимальной ЗП 60000р на 2018, с которой берется 22%выше 10%) в пенсионный фонд платится 158400р в год в ПФР. Считаем грубо без учета инфляции, инвестиций, и т.д. умножаем на 25 лет стажа (начали работать в 30, стаж 25 выработали к 55 годам). Отдали в ПФР 3960000р. Средний возраст дожития 22 года или 264 месяца. Делим наши накопления 3960000 на 264 получаем 15000,. Т.е. мы сами себе накопили на среднюю пенсию на сегодня! И мой сын отчисляет ни мне на пенсию, а себе, при чем тут кол-во работающих и неработающих!!!! Это и возмущает людей- сами накопила, а получите через 8 лет!!!!! Это мы не считаем, что это длинные деньги и их можно вкладывать.
Да, есть часть пенсионеров, которые пенсию заработали в СССР, когда взносов не было, но их с каждым годом все меньше, им должны выдавать достойную пенсию из бюджета, в который пошли деньги после приватизации и продажи госсобственности! А на нетрудоспособных, кому надо помогать и сам не может, платится соцналог 5% и 10% в ПФР с ЗП сверх 60000/м. За каких л»охов» надо народ держать?!!!