закон о животных https://grosh-blog.ru

Новый закон о животных: что в нём сказано?

  •  
  • 16
  •  
  • 54

Большинство законов принимается быстро, но этому нормативному акту потребовалось восемь лет. В России, наконец, приняли законопроект об ответственном обращении с животными. Остановимся на самых главных моментах.

 

Что за документ?

Речь идёт о законопроекте под номером №458458-5, который прошёл финальное третье чтение в Госдуме. Внесён в Госдуму он был только в 2010 году, а одобрен окончательно лишь сейчас.

Заместитель председателя парламента Ольга Тимофеева также подчеркнула, что впервые видела, чтобы граждане так ждали принятия закона:

Люди стояли под стенами Государственной Думы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон.

Закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными.

 

Не все животные попадают под защиту

В самом начале нового федерального закона сказано, что он не распространяется на водные биологические ресурсы, аквакультуру, охоту и охотничьи ресурсы, а также сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Другими словами, ловить рыбу, забивать скот или проводить опыты будет по-прежнему разрешено без последствий. Даже более того, притравочные станции для охотников тоже не попадают под запрет.

 

   

Животных запрещено выбрасывать

В законе прописаны общие требования к содержанию животных. Сказано, что животному надо обеспечивать надлежащий уход, своевременно оказывать ветеринарную помощь, принимать вовремя меры по предотвращению нежелательного потомства.

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

 

Животные не должны создавать опасность людям

В законе говорится, что будет утвержден список животных, которых запрещено держать дома или в общественных местах. Разумеется, кроме случаев, когда их содержат в зоопарке, океанариуме, цирке или где то ещё. Где и как именно мы узнаем только из будущего списка, который напишут в Правительстве.

Кроме того, животных будет запрещено натравливать на людей. А также организаторы культурно-зрелищных мероприятий должны будут обязаны обеспечивать безопасность граждан.

 

С животными запрещено жёсткое обращение

В новом законе прописано, что подразумевается под жёстким обращением с животными.

  • нельзя проводить на животных без обезболивания действия, которые приносят им непереносимую боль;
  • нельзя натравливать одних животных на других,
  • нельзя отказываться от содержания животного, пока его не передали в приют или другим людям,
  • нельзя проводить бои животных,
  • нельзя проводить мероприятия, предполагающие нанесение травм или умерщвление животного,
  • нельзя кормить хищников другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения.

 

Зверская цензура

В законе есть отдельная статья, которая запрещает пропаганду жестокого обращения с животными. Иными словами, полностью запрещено производство, изготовление, показ и распространение в Интернет кино-, видео- и фотоматериалов, содержащих сцены жестокого обращения с животными.

И это правильно, но насколько жестко будет реализовываться эта мера на практике? Ведь тот же самый “Ну погоди” или “Том и Джерри” при желании легко подвести под пропаганду жесткого обращения.

 

Животных нужно будет выгуливать правильно

В законе прописаны правила выгула домашних животных. Необходимо исключить возможность свободного передвижения животного по проезжей части, в лифте или в общих помещениях многоквартирного дома. Выгуливать животное можно только в разрешенных местах, а также самому обеспечивать уборку продуктов его жизнедеятельности.

Правительство утвердит федеральный перечень потенциально-опасных собак. Их можно будет выгуливать только в наморднике. Сейчас перечни устанавливают лишь в отдельных регионах, и они различаются друг от друга.

 

Контактные зоопарки запретят…или нет?

Многие зоозащитники надеялись, что новый закон сделает контактные зоопарки вне закона. Но тут получилось не всё так однозначно.

Сказано, что проведение культурно-зрелищных мероприятий будет разрешено только в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или обособленных территориях. Торговые центры, где и находятся контактные зоопарки, сюда не попадают. Однако сказано, что Правительство в будущем утвердит перечень исключений из этого правила. Возможно, у владельцев контактных зоопарков появится лазейка.

В законе также сказано, что не допускается использование животных в культурно-зрелищных целях, когда основной целью является физический контакт. Однако ниже говорится, что контакт всё же возможен, при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ. И эта норма также создаёт риски. Владельцы контактных зоопарков могут оборудовать будки или загоны,  чтобы просто формально подстроиться под эти требования. Таким образом, контактные зоопарки вряд ли полностью исчезнут.

 

У приютов для животных появятся свои правила

Приюты будет запрещено размещать в жилых квартирах. Только в специально предназначенных для этого зданиях и сооружениях. Приюты смогут быть частными, но чтобы вести его, придётся открыть ИП и ООО. Владельцы приютов должны в обязательном порядке проводить осмотр и мероприятия по карантинированию в течение десяти дней со дня поступления животного, должны делать вакцинацию против бешенства и иных опасных заболеваний, а также стерилизацию животных. Предоставлять доступ волонтерам, зоозащитникам и представителям органов власти.

Если на ошейнике у животного есть сведения о владельце, то обязательно возвращать таких животных владельцу. Кроме того, в обязательном порядке необходимо будет размещать в интернете объявления о найденных животных, у которых нет владельца, в течение трёх дней. Животных в приютах будет запрещено убивать, кроме случаев болезни или последствий острых травм, если это приходится делать по медицинским показаниям.

 

Что будет с бездомными животными?

В законе официально будет разрешён отлов бездомных животных. Если у животного можно найти хозяина (к примеру, есть информация на ошейнике) – его будут возвращать хозяину, а если нет – помещать в приют, где будут стерилизовать. Стерилизованное животное могут выпустить обратно на улицу, при условии, что оно неагрессивно, либо держать в приюте, если оно представляет опасность для окружающих.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, будут нести ответственность за их жизнь и здоровье животных, и им будет запрещено применять вещества, лекарства, а также методы, приводящие к травмам или гибели животных. При этом они в обязательном порядке должны будут вести видеосъемку процесса и передавать её по требованию правоохранителей.  Отлавливать животных в присутствии детей будет запрещено, кроме случаев, когда такие животные представляют общественную опасность.

 

Кто будет всё это контролировать?

И это одно из слабых мест этого закона. На вышестоящем уровне полномочия определены недостаточно чётко. В тексте говорится, что государственный надзор за соблюдением законодательства о животных будет возложен на органы, которые сейчас занимаются государственным ветеринарным надзором и экологическим надзором. Государственный ветеринарный надзор возложен на Россельхознадзор, а экологический надзор на Минприроды, Росприроднадзор, и ещё несколько подведомственных Минприроды служб и агентств.

Также в законе говорится, что контролировать выполнение закона будут и регионы. Функции отдадут органам, уполномоченным “на осуществление регионального государственного ветеринарного надзора, государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения”.

А вот кто именно будет осуществлять контроль, и как будет происходить всё взаимодействие – это тоже утвердят уже в будущем в методических рекомендациях от Правительства.

Пока говорится лишь то, что должностные лица ведомств будут вправе запрашивать информацию и документы, проводить проверки, а также беспрепятственно посещать и обследовать организации, содержащие животных. Они будут составлять предписания об устранении правонарушений, протоколы дел об АП, а также изымать животных в случае нарушения правил.  Если животное дикое – ведомства обязаны будут вернуть его в естественную среду обитания.

 

Помогут общественные контролёры

В законе есть важное нововведение.  Защищать животных и передавать информацию в уполномоченные органы смогут контролёры  от общественных или некоммерческих организаций. Это будет добровольно и безвозмездно, однако такие люди получат статус общественных инспекторов и соответствующие удостоверения. Они получат право снимать правонарушения на видео или фото, передавать данные госорганам, участвовать в просветительской работе, однако им придётся официально отчитываться, “готовить  по результатам осуществления общественного контроля в области обращения с животными итоговый документ”.

 

В чём проблемы нового закона?

Несмотря на то, что закон принимали восемь лет, его окончательная редакция получилась довольно сырой. Она содержит слишком много отсылок к Постановлениям, которые утвердит Правительство в будущем. Перечень животных запрещенных к содержанию и исключений при этом, перечень случаев, когда допускается использование животных в предпринимательской деятельности, перечень потенциально опасных собак, перечень требований к использованию животных в культурно-зрелищных мероприятиях – всё самое важное появится лишь потом.

Самые главные практические вопросы тоже будут прописаны в будущем. Как организовывать деятельность приютов для животных, как обращаться с животными без владельцев, а также самое главное – как будет осуществляться надзор за соблюдением нового закона. Всё это тоже будет указано в методических рекомендациях, которые ещё предстоит написать.

Не ясен вопрос и с ответственностью. Возможно, он прояснится в будущем, когда выйдут методические рекомендации, но пока здесь существует правовой пробел. Да, для случаев жестокого обращения с животными существует статья Уголовного кодекса 245, которая максимально предполагает наказание от трёх до пяти лет лишения свободы. Однако не прописаны нормы ответственности за менее серьезные нарушения. Например, что будет владельцу контактного зоопарка, если он не поставит перегородку, или нарушит новый закон, находясь в торговом центре. Не ясно, что будет с теми, кто просто выкинул животное на улицу.

Даже простые бытовые вопросы пока не прописаны досконально. Не известно, какие санкции будут применены к тем, кто выгуливает собак без намордника и не убирает их продукты жизнедеятельности в парке – соответствующие штрафы есть во многих городах, но далеко не по всей России.


  •  
  • 16
  •  
  • 54
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
Загрузка...
ЭТО ИНТЕРЕСНО
что будет с экономикой в 2019 году https://grosh-blog.ru
Что будет с экономикой в 2019 году: 10 главных цифр от Минэкономразвития

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

 

 и будьте в курсе всех новостей о наших деньгах !

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog

 

Наш канал на Yandex Zen