Новые законопроекты: неуважение к власти в интернете грозит арестом

неуважение к власти https://grosh-blog.ru
 
 
  •  
  • 16
  •  
  • 14
  •  
В Госдуму внесли сразу два законопроекта, которые значительно ужесточают цензуру в интернете и грозят  штрафами и административным арестом тем, кто высказывает неуважение к действующей власти.

 

Законопроект первый

Первый законопроект под номером 606596-7 вносит изменения в статью 20.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях. «Мелкое хулиганство» предлагается дополнить нормой об ответственности за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти».

Нарушение будет караться штрафом от 1 до 5 тысяч рублей либо административным арестом до 15 суток.

Сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные  на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу  и государственным институтам, сказано в пояснительной записке.

Что именно будут иметь ввиду под неуважением, авторы не уточняют.

 

Законопроект второй

Второй законопроект под номером 606594-7 предлагает внести изменения в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и защите информации”.

Авторы предлагают ограничивать доступ к оскорбительным материалам. Для этого Генпрокурор и его заместители наделяются правом обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке такой информации.

Причем речь идёт не о блокировке отдельной статьи или материала, а об “ограничении доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети “Интернет”.

Предполагается, что Роскомнадзор определит провайдера хостинга ресурса, на котором размещена запрещенная информация и направит ему письмо о блокировке ресурса. После того, как информация с сайта будет удалена, владельцу информационного ресурса нужно будет уведомить Роскомнадзор. После этого Роскомнадзор должен будет уведомить провайдера хостинга, о том, что всё в порядке, и только после этого ресурс разблокируют обратно.

 

 

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  •  
  • 16
  •  
  • 14
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!