на что потратят пенсии https://grosh-blog.ru

На что пойдут деньги от повышения пенсионного возраста?

  •  
  • 16
  •  
  • 8
Повышение пенсионного возраста – главная реформа уходящего года. Для тех, кто хотел выйти на пенсию в новом 2019 году сроки выхода сдвинутся на полгода в рамках переходного периода, а затем вырастут до 60 и 65 лет. Давайте разберёмся, а ради чего всё, собственно, затевалось? 
 
 

 

Зачем повысили пенсионный возраст: официальные версии

Повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет – это решение, которое затрагивает судьбы миллионов россиян. Если обобщить, то чиновники, да и в целом сторонники данной реформы, которых  немало, говорили о двух причинах, зачем это нужно делать.

Первая – нехватка денег на пенсии, которая в будущем будет только расти. Ещё когда принималось решение о повышении пенсионного возраста, авторы реформы говорили о проблеме дефицита ПФР. Дескать, пенсионеров становится всё больше, и деньги с работников не покроют все пенсии. Уже сейчас отчислений с зарплат в ПФР не хватает для того, чтобы полностью выплачивать пенсии, поэтому из бюджета приходится добавлять деньги. Из 8 с лишним трлн рублей, которые выдают пенсионерам, более 3 трлн рублей платится за счёт средств федерального бюджета. По словам чиновников, в будущем ситуация будет только усугубляться, и надо быстро принимать решение, пока не наступил крах. Подробнее об обосновании повышения пенсионного возраста можно прочитать в соответствующем заключении комитета Госдумы на данную реформу.

Вторая причина в том, что при нынешнем уровне расходов на пенсии, их еле-еле удается индексировать на уровень инфляции. Поэтому они настолько маленькие, что их едва хватает на еду и лекарства. Однако, чем выше будет планка пенсионного возраста, тем больше отчислений на пенсии будет делаться. А, значит, и сами пенсии можно будет поднять выше. После увеличения пенсионного возраста пенсии у нынешних пенсионеров будут расти на целую тысячу рублей в год, заявляли Медведев и Силуанов.

 

Сколько денег бюджету это даст?

Сторонники реформы, телевидение и все, кто агитировали “за”, говорили, что всё это делается на благо самих же пенсионеров. Однако реальная её причина всё же  кроется в том, что государству просто нужны деньги. Причём в долгосрочной перспективе.

   

На повышении пенсионного возраста федеральный бюджет начнет экономить только с 2020 года — трансферт на обязательное пенсионное страхование сократится на 9,3 млрд руб. — до 1 трлн 96,8 млрд руб. В 2021 году экономия составит 156,3 млрд и трансферт сократится до 940,5 млрд. Об этом говорится в документе “Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019–2021 гг.

Дальше, когда закончится переходный период, экономия будет ещё больше. Повышение пенсионного возраста будет давать бюджету РФ с 2024 года по 1 триллиону рублей в год, озвучивал цифры глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

 

Пенсии “беспрецедентно” не вырастут

На что пойдут эти деньги? Может быть на большие пенсии? Официальные документы говорят об обратном. Предположительные суммарные расходы Пенсионного фонда выглядят так: в 2018 году – 8236 млрд рублей, в 2019 году – 8588 млрд рублей (+4,2%), в 2020 году – 8903 млрд рублей (+3,7%), в 2021 году – 9167 млрд рублей (+2,9%). То есть они будут расти на уровень инфляции или даже ниже.

Не говорится о “беспрецедентном росте” и в проекте “Основных характеристик бюджета Пенсионного фонда на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов“.

Страховые пенсии по старости будут проиндексированы в 2019 году на 7,05%, в 2020 году — на 6,6%, в 2021 году — на 6,3%.

И это не смотря на то, что получателей пенсий с каждым годом будет становится всё меньше. Ежегодно на пенсию выходят 1,5 млн россиян, приводила цифры Татьяна Голикова. По оценкам правительства, сейчас в России 42,7 млн человек – получателей пенсии.

В свою очередь, в “Основных направлениях бюджетной политики” сказано, что основой для пенсионных накоплений теперь станет индивидуальный пенсионный капитал.

Формирование долгосрочных источников финансовых ресурсов путем создания надежной системы пенсионных накоплений на основе накопительного пенсионного плана ИПК и развития инструментов страхования жизни.

 

Тогда куда пойдут деньги?

У пенсионной реформы было две главных цели, с точки зрения экономики. Первая – увеличить число работающих граждан, генерирующих налоги. Вторая – это трансфер денег в экономике. От пенсионеров к другим получателям.

Высвобожденные средства от повышения пенсионного возраста, равно как и от повышения НДС и других налогов пойдут на реализацию крупных инфраструктурных проектов, финансируемых в основном за счёт государства. Именно на них делают основную ставку власти, пытаясь запустить экономический рост, и увеличить ВВП на 3% в год.

Это следует из текста Прогноза социально-экономического развития Росси на период до 2036 года от Минэка. Власти планируют значительно нарастить расходы на инфраструктуру, в том числе за счет бизнеса и проектов государственно-частного партнёрства. Особое внимание предлагается уделить строительству.

На что именно пойдут деньги? К примеру, существует документ, который называется “Комплексный план развития магистральной инфраструктуры”

Согласно ему, порядка 7 трлн рублей за шесть лет потратят на 690 объектов транспортной и магистральной инфраструктуры.

Из них 155 проектов затрагивают авиационный транспорт. В основном это реконструкция и строительство небольших региональных аэропортов по всей стране — в Челябинске, Ставрополе, Воронеже, Оренбурге, Чите, Якутии, на Чукотке и т.д. В разделе «Автомобильная инфраструктура» — 296 проектов, включая строительство дорог и мостов. Большая часть проектов — это реконструкция и строительство существующих федеральных трасс.

В разделе по внутреннему водному транспорту всего 38 проектов, в основном они касаются развития гидротехнических сооружений в речных бассейнах — Волжском, Азово-Донском, Ленском, Обском, Камском и т.д.

Железнодорожные проекты (всего 104) в основном включают строительство скоростных и высокоскоростных магистралей, а также модернизацию действующих путей. В частности, в списке есть проект ВСМ Москва — Казань и ВСМ Екатеринбург — Челябинск, а также скоростная магистраль из Краснодара до Грозного и далее до Махачкалы.

И это пример лишь одной программы и малая часть всех грядущих расходов бюджета.

 

Насколько это полезно для экономики?

Полезно ли это? В этом вся проблема. Если читать учебник экономической теории, то да – инфраструктурные проекты привлекают бизнес и создают рабочие места. Но не в условиях российской коррупции. Именно стройки за государственный счёт лидируют по объемам украденных средств. Коррупционный ущерб перекрывает все возможные выгоды от рабочих мест и отнюдь не притягивает иностранный бизнес.

По разным оценкам на госзакупках воруется от 10 до 50% выделенных на них бюджетных денег. Может быть эти проекты окупаются и в перспективе приносят деньги?  Увы, окупаются лишь единичные проекты, о чём свидетельствуют многочисленные отчеты Счётной палаты.

Пенсионеры, получая деньги, их не крадут – они тратят их на товары и услуги в России, покупают продукты и платят за ЖКХ. Именно за счёт их денег держится малый и средний бизнес, магазины, парикмахерские, ремонтные мастерские, ателье – практически, весь потребительский сектор. И этот сектор, в свою очередь, платит налоги государству. Какие-то коррупционные факторы, что деньги пенсионеров не дойдут до экономики, отсутствуют здесь напрочь.

Но что же будет вместо этого? С инфраструктурными проектами, увы не так. Триллионы рублей в год сначала будут оседать по карманам коррупционеров, а затем вообще выводиться из российской экономики в офшоры.

 

Тот же Светик Гусев увидел в Зоопарке слона.

Он долго рассматривал огромного зверя и наконец спросил у своей матери:

– Чей это слон?

– Государственный.

– Значит, и мой немножечко,

– произнес он с большим удовольствием.

Корней Чуковский “От двух до пяти”

 

  •  
  • 16
  •  
  • 8
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!