налоги https://grosh-blog.ru

Налоги растут в 33 раза быстрее экономики: об этом и других достижениях ФНС

 
 
  •  
  • 16
  •  
  • 10
  •  
Михаил Мишустин в интервью изданию “Ведомости” поделился достижениями Федеральной налоговой службы. И они действительно поразят любого человека.

 

1. Налоги растут в 33 раза быстрее ВВП

С 2012 года объем налоговых поступлений растёт в 33 раза быстрее, чем сама экономика.

«За последние пять лет у нас средний рост ВВП составлял примерно 1,2%, а рост налоговых доходов – почти на 70%, без инфляции – 39,6%, т. е. разница между ростом экономики и налоговых доходов в 33 раза», – рассказал Мишустин, подчеркнув, что таков «кумулятивный эффект работы расширенного правительства»

2. Масштабы уклонения упали почти в восемь раз “кардинально”

Если в первом квартале 2016 года это было 676 млрд рублей, или 8%, то к началу 2018-го – лишь 87,6 млрд рублей, или «менее 1%».

3. По мнению Мишустина, давления на бизнес не существует

Под проверки попали всего 300 физлиц из 76 млн трудоспособных граждан и менее 11 тысяч юрлиц, то есть всего 2 налогоплательщика из тысячи. Не существует, по мнению Мишустина, и прогосударственной позиции судов в спорах налогоплательщиков с налоговыми органами.

В пользу бизнеса выносится около 20% решений», – сказал он, добавив, что «в некоторых западных странах есть примеры, где не более 3%.

4. Обналички не существует

Не существует больше «обналички», продолжил глава ФНС:

«Старые схемы уже не работают; благодаря работе ЦБ, Росфинмониторинга, МВД так просто обналичить деньги невозможно».

5. Скоро налоговая всех пересчитает

Следующий этап работы – создание единого реестра населения и тотальный учет всех доходов.

Единый реестр ЗАГС – это лишь первый этап создания реестра населения. Учитывая всю совокупность информации о человеке, например доходы, занятость, частоту смены мест работы, можно практически безошибочно прогнозировать социальную адаптацию связанных с человеком людей, получать совокупные данные о домохозяйстве в целом.

По мнению главного налоговика страны, это поможет государству снизить риски мошенничеств при адресной соцпомощи, поможет в формировании госпрограмм и планировании бюджетов.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  •  
  • 16
  •  
  • 10
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!