Минтруд предложил выдавать социальную пенсию с 68 лет женщинам и с 70 мужчинам

выдавать социальную пенсию https://grosh-blog.ru
  •  
  • 16
  •  
  • 20
  •  
Сегодня сразу следом за заявлениями Дмитрия Медведева о поэтапном повышении пенсионного возраста, Минтруд опубликовал законопроект, где помимо пенсии по старости рассматривается повышение возраста выплаты социальной пенсии. Нововведения просто шокируют.

 

Социальные пенсии почти отменят

Напомним, что социальная пенсия – это пенсия, которая выплачивается гражданам, если у них по каким-то причинам не хватило баллов на пенсию по старости. Например, человек мало работал или у него была низкая зарплата. О том, как она начисляется можно прочитать в статье Почему могут не дать пенсию по старости.

Пенсия социальная уже сейчас назначается позже обычной – с 60 лет женщинам и с 65 мужчинам. При этом её размер в полтора раза ниже обычной пенсии для неработающих пенсионеров.

Новый законопроект устанавливает следующее:

“Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно”

Фактически, получится, что при нынешней реальной продолжительности жизни таким гражданам рассчитывать будет вообще не на что, кроме самих себя.

Однако думать, что такова судьба лишь лентяев, маргиналов и бывших заключенных, в корне неверно. Дело в том, что требования к пенсионным баллам с каждым годом становятся всё жестче. Уже к 2025 году “проходной” балл будет увеличен до 30, а минимальный стаж 15 лет.  Рассчитывать хоть на какую-нибудь пенсию могут лишь те, у кого “белая” зарплата уже сейчас в разы выше минимальной по России или у кого накопился солидный страховой счет в ПФР.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов, ещё в 2013 году проводила расчеты и выяснила, что по балльной системе многие уже добрать баллы не смогут, и к 2030 году четверть россиян, которым сейчас за 40 лет, останутся без пенсии по старости. А теперь им и на социальную рассчитывать не придется.

Авторы пишут, что повышать возраст предлагается постепенно.  У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

 

Что с обычными пенсиями?

Сегодня на заседании Правительство приняло решение о том, как будет повышаться в России пенсионный возраст. Переход будет осуществляться постепенно. Мужчины смогут получить пенсии по старости с 65 лет, а женщины с 63.

Предусматривается длительный переходный период до введения «максимального» пенсионного возраста. Для мужчин он закончится в 2028-м, для дам — в 2034-м.

Мужчины 1959 г.р., женщины 1964 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2020 году (в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет).

Мужчины 1960 г.р., женщины 1965 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2022 году (в возрасте, соответственно, 62 год и 57 лет).

Мужчины 1961 г.р., женщины 1966 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2024 году (в возрасте, соответственно, 63 года и 58 лет).

Мужчины 1962 г.р., женщины 1967 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2026 году (в возрасте, соответственно, 64 года и 59 лет).

Мужчины 1963 г.р., женщины 1968 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2028 году (в возрасте, соответственно, 65 лет и 60 лет). Далее мужчины более поздних годов рождения будут становиться пенсионерами с 65 лет — если, конечно, что-то снова не поменяется в системе.

Женщины 1969 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2030 году (в возрасте 61 года).

Женщины 1970 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2032 году (в возрасте 62 лет).

Женщины 1971 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2034 году (в возрасте 63 лет). Соответственно, женщины более поздних годов рождения далее начнут становиться пенсионерками в этом возрасте.

Для некоторых категорий работников, которые выходят досрочно, пенсионный возраст тоже вырастет – для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера – до 60 лет и 58 лет для мужчин и женщин, для педагогических, медицинских и творческих работников повысится на 8 лет. Законопроектом также предлагается с 1 января 2020 года увеличение темпа роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим – по году в год.

 

Кого не коснется повышение пенсионного возраста?

Как сказано в законопроекте, не предусматривается повышение пенсионного возраста для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам, а также в связи с радиационным воздействием. Кроме того, старые сроки останутся у граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и тех, кто получает пенсию по социальным мотивам и состоянию здоровья – женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, инвалидам или родителям инвалидов.

 

 

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  •  
  • 16
  •  
  • 20
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!