как выгодно менять валюту1 https://grosh-blog.ru

Как выгодно менять валюту: 5 способов не переплачивать банку почём зря

  •  
  • 16
  •  
  • 14

Банк России выждал подходящий момент и начал покупать валюту на открытом рынке. Если Вы планируете приобрести доллары или евро для отпуска за границей, или же собираетесь перевести сбережения в валюту, то сейчас самое время. Но перед этим лучше знать несколько полезных лайфхаков.

 

1. Нужно менять валюту в рабочие дни

Конечно, покупать валюту удобнее на выходных, на свежую ясную голову и не в рабочее время. Однако на выходные банки устанавливают наименее выгодный для клиента курс обмена, а разница между ценой покупки и продажи валюты часто превышает 4 рубля. Ну а праздничные дни вообще стоит назвать самым неудачным временем для обмена валюты.

Сперва стоит сказать, почему так происходит. Центробанк ежедневно публикует официальный курс доллара, но он носит, скорее, справочный характер. Банки, конечно, смотрят на него, но устанавливают свои собственные значения, основываясь на данных Московской биржи, да и наценку включить в цену не забывают. Продают валюту чуть дороже, а покупают чуть дешевле.

Но нас, как физических лиц, мало интересует, что там происходит на бирже, поэтому, покупая валюту, ма рассматриваем разницу банковского курса именно относительно ставки ЦБ. Именно ставка ЦБ для нас – это мерило наших сбережений.

Разница между курсом доллара у банков и ставкой ЦБ у маленьких банков достигает 2%, а у крупных, вроде Сбербанка часто бывает более 3%. В выходные дни эта “наценка” банка становится ещё выше.

Например:

На момент написания этой статьи в пятницу курс ЦБ установлен в размере 66,44 рубля за доллар. Сбербанк продаёт доллары за 67,76 рублей, а покупает за 64,66 рубля. Таким образом, с продажи валюты банк заработает почти 1,99%, и 2,8% заработает с покупки. А вот, к примеру, данные на 1 января 2019 года. Курс ЦБ находился на отметке 69,47 рублей. При этом Сбербанк продавал валюту по 71,72 рубля, а покупал по 68,09. Таким образом на продаже он зарабатывал 3,2%, а на покупке – 2%.

В выходные и праздничные дни, а также в нерабочие дни курс доллара у банков всегда немного выше. Московская биржа в это время не работает, и так банки страхуют себя от рисков, связанных с настроениями на рынке.

   

А если по-простому?

Валюту чаще всего меняют суммами в несколько десятков тысяч рублей. К примеру, если мы меняем 30 тысяч рублей, то по курсу ЦБ в 66 рублей мы бы купили 454,5 доллара. Но банк продает нам валюту по 67 рублей, из-за этого мы сможем купить только 447,8 рублей. Фактически, 6,8 долларов, или около 450 рублей отправятся в карман банку. Согласитесь, не очень хочется переплачивать на пустом месте.

 

2. Утром валюту покупать дешевле, чем вечером

В течение дня банки меняют курс обмена, тоже с оглядкой на биржу. Основная часть торгов на бирже происходит утром или днём. Спред, то есть разница между ценой покупки и продажи валюты, утром меньше, чем вечером. Вечером торгов мало, и банки также опасаются рисков изменения ситуации на рынке, поэтому увеличивают спред.

 

3. Менять валюту нужно во время спокойного информационного фона

Бывает так, что цена на нефть падает, или США грозятся санкциями. В этот момент курс рубля начинает лихорадить, и он начинает резко падать. Конечно, в такие моменты становится страшно и хочется поменять все имеющиеся рубли на доллары. Но это желание нужно перебороть. Дело здесь не в курсе самой валюты, а в той же банковской комиссии. Банки и здесь страхуются от рисков, поэтому спред будет максимальным, а клиент будет переплачивать втридорога.

Вот Вам наглядный пример

21 декабря 2018 года курс рубля резко ослаб из-за риска санкций и падения цен на нефть. Доллар тут же взлетел до 68 рублей и торговался на бирже дороже. ЦБ установил курс в 67,37 рублей на эту дату. Сколько стоила валюта у банков? Дорого! Например, Сбербанк просил за доллар 70,43 рубля (4,5% наценки), Альфабанк – 69,3 рубля (2,8% наценки против обычных полутора процентов), Банк Открытие продавал доллар по 70,2 рубля (4,2% наценки).

 

4. Менять через интернет-банк

Некоторые банки предлагают своим клиентам льготные условия обмена валюты по курсу, приближенному к рыночному, в том случае, если в этом банке заведен расчётный счёт или просто хотя бы открыта карта. Льготный курс предоставляется в момент совершения сделки через онлайн-банк.

Это удобно, но и здесь стоит быть внимательным. Как только торги прекращаются, льготный курс резко превращается в тыкву  становится совсем невыгодным. Он гораздо хуже, чем просят в обычных оффлайновых обменниках.

Таким образом, по-настоящему выгодный курс можно поймать с 9.00 до 20.00 в рабочие дни. В остальные часы и в выходные это вряд ли удастся сделать.

 

5. Смотрим курс по нескольким агрегаторам и уточняем, долго ли он будет действовать

Редко кто меняет валюту в первом попавшемся банке. В основном мы сперва мониторим средние курсы обмена валют в разных организациях, а затем идём в то отделение, которое ближе, и где курс для нас выгоднее.

Но, к сожалению, очень часто бывает так, что курс, который мы увидели в Интернете, значительно отличается от фактического, причём в худшую сторону. Операционист в банке лишь пожмёт плечами, дескать, не знаю ничего, а IT-шник скажет, что просто информация не успела вовремя обновиться. Ну да, как же.

Поэтому, теперь, чтобы найти действительно выгодные цены, стоит проверять банки сразу по нескольким агрегаторам.

К примеру, информацию о курсах валют предоставляют следующие порталы:

banki.ru

bankiros.ru

vbr.ru

bankgid.com

Но ими, разумеется, перечень не исчерпывается. Также стоит посмотреть актуальный курс и на сайте самого банка, а ещё можно позвонить и уточнить, до какого времени данный курс будет установлен.

В течение дня банки меняют курс неоднократно. Когда курс валюты резко колеблется, они могут это делать хоть через каждые полчаса.

Но чаще он меняется примерно три раза в день – в 9.00 или 10.00 утра, в 14.00-15.00 и после 17.00.


  •  
  • 16
  •  
  • 14
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
   
Загрузка...
   
Загрузка...

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Расскажем о самых важных изменениях, которые касаются наших личных финансов

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog