Какие проблемы с картой «МИР» возникают у пользователей, и как их решить?

карта мир https://grosh-blog.ru
С 1 июля 2018 года бюджетники, госслужащие и студенты в обязательном порядке перевелись на карты нашей российской платежной системы. А в 2022 году многие пользователи перешли на карты МИР сами, поскольку теперь для держателей действуют полезные бонусы. Но иногда пользователи карт сталкиваются с неприятными проблемами.

По состоянию на декабрь 2021 года количество выпущенных карт «МИР» перевалило за 109 млн. МИР обогнал VISA и Mastercard по охвату населения. Об основных преимуществах и недостатках данной карты можно прочитать в статье Российская карта МИР: в чём плюсы и минусы?

Несмотря на такой гигантский охват и законодательное требование о том, чтобы карты МИР принимали абсолютно во всех точках продаж в России, на практике без проблем дело не обходится. Постоянно меняются какие-то правила игры со стороны банков, платежных сервисов или IT компаний.

 

Не приходит смс при оплате на сайтах

Несколько лет назад пользователи сталкивались с такой проблемой: не проходила оплата на сайтах в интернете, поскольку не работала технология 3D secure, даже на тех сайтах, где заявлено, что поддерживается карта «МИР». Смс-сообщение с кодом попросту не приходило. В частности, об этом написал пользователь данной карты, выпущенной банком ВТБ, здесь.

Поддержка банка прокомментировала это так — «По картам МИР возможна оплата в сети интернет на российских сайтах. К картам платежной системы МИР подключается MirAccept — аналог технологии 3D-Secure, для совершения безопасных платежей в сети интернет. Поясняем, что услуга 3D-Secure подключается к картам платежной системы Mastercard».

Впоследствии проблема была решена, карту МИР обязали принимать абсолютно все точки продаж онлайн и офлайн. Но при оплате на некоторых интернет сайтах эта проблема всё ещё встречается, поскольку сайт может не поддерживать MirAccept.

 

Не всегда корректно работает с Ali-Express

Ранее уже было объявлено, что большинство зарубежных интернет-магазинов с нашей картой не работают. Однако приятным исключением стал Ali-Express, который в 2017 году официально заявил: «Всё, платить российской платежной системой можно».

Тем не менее, пользователи иногда жалуются на то, что оплата не проходит. На что стоит обратить внимание? Возможно, неправильно указаны какие-либо данные карты. Может быть на карте не хватает средств (валюта карты рубли, а цены на Али в долларах — при пересчете может не хватать). Иногда бывают сбои в работе банка, выпустившего карту. В таком случае лучше подождать и попробовать снова.

Бывает и так, что на карту установлен лимит или запрет на совершение покупок в интернете, например, по пенсионным картам. И такое бывает, но это лучше уточнять у сотрудника в банке.

Если оплата всё равно не проходит, то есть лайфхак. Карту можно привязать к Яндекс-деньгам или QIWI кошельку, а оплачивать покупки на Али уже с помощью этих сервисов. Правда придётся платить комиссию.

 

Не получается привязать карту «МИР» к PayPal и другим сервисам

К PayPal карту подключить пока нельзя, а также ко многим зарубежным сервисам, где требуется привязка карты и зарубежным электронным кошелькам. Карта МИР не работает с такими гигантами, как Amazon и Ebay. Для оплаты в зарубежных интернет-магазинах можно использовать кобейджинговые карты, которые совмещают в себе несколько платежных систем. Существуют карты «Мир»—UnionPay, «Мир»—Maestro (за пределами России они обслуживаются Mastercard) и «Мир»—JCB. JCB — японская платежная система.

 

Держатели карт «Мир» больше не смогут расплачиваться ими через SberPay и Apple Pay

Сбербанк попал под санкции. После этого бесконтактная оплата картами «Мир» через смартфоны с помощью SberPay была ограничена с 13 апреля. Клиентам Сбербанка порекомендовали платить смартфонами через приложения Mir Pay или Samsung Pay. В конце марта Apple тоже заявила о прекращении поддержки карт «МИР» в приложении Apple Pay.

 

Туристический кэшбек дошел не всем

Во время пандемии государство запустило акцию. При оплате картой мир гостиниц и путевок по России можно было получить кешбэк до 20% от стоимости. Как выяснилось, довольно много граждан свои деньги так и не увидели, хотя формально и выполнили все правила. Подобных жалоб много на сайтах с отзывами и на официальной страничке платежной системы МИР Вконтакте. К чести администраторов платежной системы, они принимают заявления с жалобами и даже возвращают деньги, а техподдержка Вконтакте действительно пытается помочь.

А какой смартфон с NFC выберете Вы?

ГРОШ — это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ