В России хотят ввести налог на велосипеды

ввести налог на велосипеды https://grosh-blog.ru
 
 
  •  
  • 16
  •  
  • 10
  •  
В России могут ввести налог на велосипеды. Вопрос об этом должен быть проработан до 1 октября Минпромторгом.

 

Что за налог?

Соответствующее поручение дал вице-премьер Дмитрий Козак, сообщают “Известия“. Ведомство должно решить, следует ли вводить утилизационный сбор на велосипеды и велосипедные рамы. Если да, то к 1 октября 2019 года должен быть готов соответствующий законопроект. По мнению экспертов, сбор должен составить 10% от конечной стоимости велосипеда. Пропорционально должны вырасти и цены.

Утилизационный сбор обосновывают как “меру стимулирования спроса на алюминиевую продукцию”.

Одни эксперты, опрошенные “Известиями” отмечают, что новый налог также призван пересадить россиян с импортных “железных коней” на отечественные, поскольку для российской продукции есть надежда на скидки по уплате налога.  Другие эксперты в этом сомневаются, говоря о том, что велосипедисты всё равно не откажутся от зарубежной техники, независимо от размера налога.

 

Почему утилизационный?

По ФЗ-89 “Об основах производства и потребления” утилизационный сбор – это разовый платеж в пользу государства, который собирают в целях безопасности окружающей среды и охраны жизни, здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта. На данный момент он действует для импортных и отечественных автомобилей. Его величина зависит от объема двигателя. Если сбор не уплачен, то автомобиль нельзя поставить на учет.

В теории и далекой от нас зарубежной практике смысл любого утилизационного сбора в том, что за счет этих поступлений в бюджет, государство целенаправленно организует утилизацию пришедшего в негодность объекта для налога. Например, за счет этих денег могут содержаться заводы по переработке или на эти деньги государство вывезет из вашего дома устаревшую крупногабаритную технику. В России, увы, всего этого нет. Утильсбор на автомобили вводили для того, чтобы стимулировать отечественное производство и поставить импортеров в заведомо невыгодное положение, а заодно и пополнить бюджет.

 

А в мире такие ещё есть?

Оказывается, если в России налог на велосипеды всё же введут, мы самыми первыми не будем. Мы будем вторыми, а до нас это уже успели сделать в США. Правда не по всей стране, а только в штате Орегон. Двухколесный транспорт стоимостью более 200$ и с диаметром колес более 66 см стал облагаться фиксированным сбором в размере 15$, сообщала газета The Washington Post. Велосипедный налог по расчетам чиновников должен был приносить в казну штата около $1,2 млн ежегодно. Тогда этот налог также вызвал негодование общественности.

“Мы облагаем налогом самый здоровый, недорогой и экологичный вид транспорта, когда-либо придуманный человечеством”, – отметил Джонатан Маус, основатель портала  BikePortland в штате Орегон.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  •  
  • 16
  •  
  • 10
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!