валютный кризис https://grosh-blog.ru

В каких странах будет валютный кризис в течение года?

  •  
  • 16
  •  
  • 1
  •  
Японские аналитики Инвестиционного банка Nomura рассказали, в каких странах будет валютный кризис уже в следующем году, а кому удастся его избежать.

 

Как считали?

Аналитики Nomura Holdings Inc разработали индекс “раннего оповещения”. Это показатель, который заранее может предсказывать вероятность валютного кризиса, который называется Damocles, отсылая нас к мифу о дамокловом мече. Для его расчёта используются показатели обменных курсов для 30 стран с формирующейся рыночной экономикой. В модели рассматриваются различные факторы, включая валютные резервы, уровень долга, процентные ставки, покрытие импорта страны объемом валютных резервов и т.д. Построенная модель смогла предсказать две трети из 54 валютных кризисов, начиная с 1996 года, на развивающихся рынках.

 

В каких странах будет валютный кризис?

 
 

Согласно исследованию, семь стран с формирующейся экономикой, особенно подвержены риску валютного кризиса. Это Шри-Ланка, Южная Африка, Аргентина, Пакистан, Египет, Турция и Украина.

Фактически, в пяти из этих стран кризис уже идёт, и страны пользуются поддержкой Международного валютного фонда. Особенно яркие тому примеры – Южная Африка и Украина.

Интересно, что Россия вошла в перечень стран с наиболее низким риском. И даже более того, из 30 стран мы на 29 месте в рейтинге по вероятности валютного кризиса. Кроме нас в этот же список входят Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Филиппины, Таиланд и Сингапур.

   

 

Неужели всё хорошо?

Перечень стран может удивить, а тем более позиции России в нём. Поэтому стоит уточнить, что именно понимают японцы под валютным кризисом.

Валютный кризис, по их мнению, это ослабление валюты, которое длится в течение месяца. В абсолютных величинах нужно, чтобы размер месячного ослабления валюты превышал 4 стандартных отклонения по выборке всех месячных изменений курса данной валюты с 1990 года. При относительных величинах необходимо, чтобы номинальный курс валюты за месяц снизился на 10% и более.

Несмотря на августовское снижение валюты, у нас пока признаков для кризиса нет. Кроме того на руку России играют другие показатели, которые участвуют в общем зачёте.

При нынешних ценах на нефть в России отмечается двойной профицит бюджета и счета текущих операций, резервы неуклонно растут, обеспечивая надежную страховку для погашения внешних долговых обязательств, которые по-прежнему невелики относительно размера национальной экономики. После валютных и инфляционных шоков конца 2014 года Банку России удалось выйти на инфляцию в 2,5%, что значительно ниже целевых 4%, приводит РБК слова авторов исследования.

Куда большую опасность для нашей валюты несут геополитические риски, а не макроэкономика, считают эксперты.

 

  •  
  • 16
  •  
  • 1
  •  
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Топ-8 товаров, которые очень сильно подорожали в 2018 году