Все пенсии в Венесуэле переводят в криптовалюту

  •  
  • 16
  •  
  • 54

Экономический кризис в Венесуэле – страшные грабли, на которые может наступить и Россия. Правительство страны уже больше пяти лет не может ни провести адекватных экономических реформ, ни побороть гиперинфляцию. Но на этот раз они переплюнули пределы цинизма, отобрав все пенсионные накопления граждан и переведя их в криптовалюту.

 

Что произошло?

Экономический кризис в стране начался больше пяти лет назад подробнее о его причинах можно прочитать в статье Инфляция в Венесуэле: почему цены выросли на тысячи процентов в год?

Правительство Мадуро оказалось не способно на адекватные реформы. Не помог ни запрет на публикацию статистики цен, ни печать новых вертикальных боливаров. Даже, когда правительство страны силой решило отбирать товары у последних оставшихся в стране поставщиков – даже это не помогло.

11 декабря мировые СМИ опубликовали оценку инфляции – 1,3 миллиона процентов в годовом выражении. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Национальной ассамблеи Венесуэлы.

На фото ниже поделки из обесценившихся купюр. Замечу, что венесуэльцы даже узоры из купюр разных номиналов умудряются выкладывать. Кстати это уже новые купюры, выпущенные после первой волны девальвации. Те самые, на которые в Венесуэле не было денег. Те, которые пришлось печатать в других странах и везти в Венесуэлу самолетами. Тогда, ещё в 2016 году они стоили правительству Мадуро несколько реальных миллионов долларов, которые можно было бы вложить в собственную экономику и провести хоть какие-то реформы. Однако власти страны решили включить печатный станок.

инфляция в венесуэле https://grosh-blog.ru

 

Криптовалюту накачают пенсионными деньгами

Самые большие надежды возлагались на правительственную криптовалюту El petro. Выпустив её, власти страны ждали, что все начнут её скупать и вкладываться, и её цена взлетит подобно биткоину. При этом Мадуро не захотел разрешать её свободные торги на самых известных криптобиржах или хотя бы публиковать реальный курс и капитализацию. Дескать, кто надо, тот сам купит.

   

Запуск El petro большого ажиотажа не вызвал. Вдобавок, курсы всех криптовалют обрушились, не оставив венесуэльской инновации ни шанса.

И хотя реальный её курс неизвестен, очевидно, что она была никому не нужна. Поэтому Правительство Венесуэлы начало переводить пенсионные накопления граждан в национальную криптовалюту El Petro, пишет местное издание Caracas Chronicles.

Власти страны просто взяли и автоматически конвертировали заработанные за жизнь боливары пенсионеров в El Petro сразу после того, как они отправили их на банковские счета. Естественно, без согласия получателей. Правительство аргументирует это тем, что так, якобы, деньги будут защищены от гиперинфляции.

С ноября жители южноамериканской страны начали платить за выдачу заграничных паспортов национальной криптовалютой, а местные банки отображать в El Petro состояние счетов пользователей. Однако криптовалюта по-прежнему не востребована. Это не реальные деньги, на которые что-то можно купить.

Как отмечает издание, люди были в ярости и замешательстве, и теперь не знают, что делать. Пожилые люди стали настолько зависимы от выплаты пенсий, что считали дни, когда бы их перечислили.

Вернуть деньги обратно в боливары можно, но это довольно трудоемкая процедура и к тому же облагаемая большой комиссией.


  •  
  • 16
  •  
  • 54
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
Загрузка...
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Куда уехать жить на пенсии – топ лучших стран для пожилых

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

 

 и будьте в курсе всех новостей о наших деньгах !

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog

 

Наш канал на Yandex Zen