шпионская техника https://grosh-blog.ru

Верховный суд рассказал, что будут делать с покупателями шпионской техники

  •  
  • 2
  •  
  • 9

Законодательные дыры иногда приводят к тому, что уголовные дела заводятся на ни в чём не повинных людей. Яркий тому пример – покупка GPS-трекеров или ручек со встроенной видеокамерой. Верховный суд спустя несколько лет и 1800 судебных дел, наконец, решил разобраться.

 

В чём дело было?

В Уголовном кодексе есть статья 138.1. «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», за нарушение которой грозит до четырех лет лишения свободы.

Чем отличается шпионское устройство от легального? Конституционный суд РФ разъяснил это еще в 2011 году. Например, шпионская камера не похожа на камеру. Глазок камеры не светится красным, а сам прибор напоминает что-то другое: ручку или брелок для ключей. Самые распространенные товары, которые оказались вне закона – GPS-трекеры, ручки с встроенным диктофоном  и брелки с видеокамерой, камеры-будильники и камеры-наручные часы.

В официальный комментариях говорится следующее:

К таким средствам относятся, например, специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации, для негласного визуального наблюдения и документирования, для негласного прослушивания телефонных переговоров, для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи, для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений, для негласного исследования предметов и документов, для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов и иные.

С развитием интернет-торговли стали заводить всё больше уголовных дел на физических лиц за покупку подобных гаджетов. В 2016 году по этой статье осудили 236 человек, в 2018 году – 257 – пишет Российская газета. За последние пять лет по этой статье приговорили около 1800 человек по всей России.

 

Доходило до абсурда

Дела заводились на физических лиц при покупке подобных гаджетов в Интернете. Кого-то выловила за руку таможня при заказе таких товаров на Aliexpress, кого-то в подставных интернет-магазинах уже в российском интернете (да, были и такие). При этом большинство покупателей и не собиралось ни за кем шпионить – просто гаджет им казался интересной и полезной игрушкой.

Некоторые случаи получили в сети особый резонанс. Например, уголовное дело в декабре 2017 года завели на фермера из Курганской области – его хотели осудить за покупку GPS-трекера для его телёнка, который всё-время убегал из стада.

   

У меня есть ноутбук, и я хотел просто купить эту «коробочку» и повесить ему на шею, чтобы хотя бы примерное направление отслеживать и не потерять его – рассказывал фермер журналистам.

Впрочем, после прямой линии с президентом дело сначала спустили на тормоза, и потом и вовсе закрыли. Однако не всем так повезло – в большинстве случаев это обернулось штрафом в несколько десятков тысяч рублей.

 

Что решил Верховный суд?

На самом деле, у всех заведенных уголовных дел была большая юридическая проблема. Нельзя было сформировать состав преступления, поскольку не было важной его части – умысла. Покупатели “шпионских” устройств приобретали их для личного использования, а не для того, чтобы шпионить на врага и собирать информацию. Поэтому многие уголовные дела попросту “зависали” в таможнях и других ведомствах.

Верховный суд принял постановление “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 УК РФ).

В нём говорится в каких случаях можно приобретать такие товары, не опасаясь за свою свободу, а также даётся ряд важных уточнений.

 

Можно, если для себя

Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ (незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан.

 

Можно, если Вы ничего не знали

Нельзя привлекать к ответственности лиц, которые приобрели спецсредства через интернет и при этом не знали об их истинном предназначении.

Верховный суд уточняет, что, если лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения, то его нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Другими словами, если в интернете ошейник с GPS-трекером рекламируется и продаётся именно как ошейник для животных, а не как шпионское устройство, то проблем не будет.

 

Не каждый предмет – шпионское устройство

В документе также отмечается, что “технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п.) могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию”.


  •  
  • 2
  •  
  • 9
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
Загрузка...

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых важных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog