бесплатная медицинская помощь https://grosh-blog.ru

Бесплатная медицинская помощь – права, о которых надо знать каждому

  •  
  • 16
  •  
  • 11
  •  
Какие медицинские услуги делаются бесплатно? Об этом в  решил рассказать в памятке Минздрав. И это важно знать каждому.

 

Многие медицинские услуги в России делаются бесплатно. Конечно, это утверждение весьма условно. На самом деле услуги не бесплатны – они оплачиваются на наши налоги. К сожалению наших заплаченных в бюджет денег не всегда хватает для того, чтобы медицинская помощь оказывалась повсеместно хорошо и качественно. Часто сами граждане готовы заплатить за официально бесплатную услугу. В государственной стоматологии меня не раз спрашивали вопрос: “Вам пломбу бесплатную поставить или хорошую?”.

РЕКЛАМА

Но иногда не совсем честные врачи, пользуясь доверчивостью граждан, напрямую просят деньги за то, что полагается бесплатно по закону.

Поэтому Минздрав выпустил памятку для граждан, в которой рассказал какие услуги официально считаются бесплатными, а какие нет, а также в какие сроки они оказываются, и что делать, если наши права нарушили.

 

Какие виды медицинских услуг оказываются бесплатно

Видов заболеваний, которые лечат бесплатно очень много. С полным их перечнем можно ознакомиться в  в Постановлении Правительства РФ от 08.12.2017 N 1492 (ред. от 21.04.2018) “О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов”

РЕКЛАМА

Однако в памятке указано, какие типы медицинской помощи для нас бесплатны.

РЕКЛАМА

1. Первичная медико-санитарная помощь.

К ней относится доврачебная и врачебная помощь фельдшеров, акушеров, работников дневного стационара, а также помощь участковых врачей, врачей педиатров и врачей общей практики (семейных врачей)

2. Специализированная медицинская помощь

Это помощь, которая оказывается в стационаре, включая диагностику, профилактику и лечение заболеваний и состояний, в том числе в период беременности, родов и послеродовой период, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.

3. Высокотехнологичная медицинская помощь

С применением новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники. Подробный перечень таких заболеваний есть в Постановлении. Преимущественно, это различные хирургические операции.

4. Скорая помощь, которая оказывается для случаев срочного медицинского вмешательства

Скорая медицинская помощь, которая оказывается государственными и муниципальными медицинскими организациями при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При необходимости осуществляется медицинская эвакуация.

5. Паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях

Сюда авторы включили медицинскую реабилитацию, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), различные виды диализа, химиотерапию, профилактические осмотры и диспансеризацию.

 

В какие сроки должна оказываться бесплатная медицинская помощь?

2 часа – первичная медико-санитарная помощь не должна превышать 2 часа с момента обращения в медицинскую организацию.

24 часа – прием врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми.

14 календарных дней – проведение консультаций врачей-специалистов.

14 календарных дней со дня назначения – проведение рентгена, маммографии, функциональной диагностики, ультразвука, лабораторных исследований.

14 календарных дней со дня назначения – проведение компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи.

30 календарных дней со дня направления на госпитализацию –  специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной), 14 календарных дней для людей с онкологическими заболеваниями.

20 минут с момента вызова – время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме.

 

За что Вы не должны платить?

Помимо оказания медицинских услуг, которые перечислены в Постановлении, бесплатно должны предоставляться лекарства.

При оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям бесплатно выдаются лекарства, включенные в перечень жизненно-важных, а также лекарства, которые туда не входят в случае индивидуальной непереносимости по жизненным показаниям.

Не надо платить за медицинские изделия, компоненты крови, лечебное питание, за размещение в маломестных палатах (боксах) по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям.

Для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста –  при наличии медицинских показаний.

Бесплатно оказываются транспортные услуги, если человека, находящегося в стационаре необходимо для диагностических исследований везти в другое медучреждение.

 

Куда обращаться, при нарушении прав на бесплатную медпомощь?

В памятке сказано, что при отказах предоставить бесплатную медпомощь можно обратиться в следующие инстанции:

  • администрацию медучреждения, заведующему отделения или руководителю больницы или поликлиники,
  • в офис страховой медицинской организации,
  • территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования
  • общественные советы (организации) по защите прав пациентов  при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора,
  • профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации,
  • федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и прочие организации.

 

Чем должен заниматься представитель страховой компании

Оказывается, обязательный страховой медицинский полис – это не просто бумажка. Оформив его, мы имеем право получить у представителя страховой компании массу консультаций и даже некоторых услуг. Самые важные, на мой взгляд, пункты, обозначены дополнительно.

Итак, представитель страховой компании занимается следующим:

– предоставляет Вам справочно-консультативную информацию, в том числе о праве выбора (замены) и порядке выбора (замены) страховой медицинской организации, медицинской организации и врача, а также о порядке получения полиса обязательного медицинского страхования;

– информирует Вас о необходимости прохождения диспансеризации и опрашивает по результатам ее прохождения;

– консультирует Вас по вопросам оказания медицинской помощи;

– сообщает об условиях оказания медицинской помощи и наличии свободных мест для госпитализации в плановом порядке;

– помогает Вам подобрать медицинскую организацию, в том числе оказывающую специализированную медицинскую помощь;

– контролирует прохождение Вами диспансеризации;

– организует рассмотрение жалоб застрахованных граждан на качество и доступность оказания медицинской помощи.

 

А ещё страховому представителю можно нажаловаться

Вы можете обращаться в офис страховой медицинской организации к страховому представителю при:

– отказе в записи на приём к врачу специалисту при наличии направления лечащего врача;

– нарушении предельных сроков ожидания медицинской помощи в плановой, неотложной и экстренной формах;

– отказе в бесплатном предоставлении лекарственных препаратов, медицинских изделий, лечебного питания – всего того, что предусмотрено Программой;

– ситуации, когда Вам предложено оплатить те медицинские услуги, которые по медицинским показаниям назначил Ваш лечащий врач. Если Вы уже заплатили за медицинские услуги, обязательно сохраните кассовый чек, товарные чеки и обратитесь в страховую медицинскую организацию, где вам помогут установить правомерность взимания денежных средств, а при неправомерности – организовать их возмещение;

 

Так что друзья, знайте свои права и будьте здоровы!

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
 

Обсудить 🗩

   

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
карикатура банкомат https://grosh-blog.ru
5 проблем с банковской картой за рубежом