https://grosh-blog.ru обмен валюты

Безработным запретят покупать доллары: новый фейк?

  •  
  • 16
  •  
  • 1
  •  
В последние несколько дней по всему интернету завирусилась новость, дескать, безработным запретят покупать доллары, а банки обяжут запрашивать справку 2-НДФЛ у тех, кто хочет поменять валюты больше чем на 15 тысяч рублей. Правда ли это?

 

Что за новость?

Министры и чиновники не раз критически высказывались о том, что, дескать, россияне слишком много меняют валюты, и часто этот процесс им неподконтролен.

Поэтому данная новость разлетелась по малоизвестным СМИ и социальным сетям как горячие пирожки. Сказано было следующее:

“Безработным запретят покупать доллары

В новом, 2019 году гражданам, желающим купить или продать валюту на сумму от 15 тыс. рублей и выше, придется предъявлять справку с работы по форме 2-НДФЛ. И не только…

Центробанк разослал в банки директиву, согласно которой при обмене валюты на сумму от 15 тыс. рублей физическим лицам придется предъявлять документы «о законном происхождении денег». Начало действия — с 27 декабря.

Уже сейчас все граждане, желающие обменять такую сумму, заносятся в специальный реестр. При продаже или покупке валюты они предъявляют паспорт, кассир вводит данные паспорта в базу и только затем получает «разрешение» на проведение операции.

Вы ушли из банка, а ваши данные остались. Дальше они поступают в налоговую и другие заинтересованные органы, которые проверяют, соответствуют ли масштабы ваших валютных операций вашему официальному доходу.

Теперь банки пойдут еще дальше: вам надо будет предъявить не только паспорт, но и справку с работы по форме 2-НДФЛ”

 
 

 

Это фейк?

Да, иначе крупные СМИ страны уже гудели бы как осиный рой. Тогда откуда это взяли? Давайте разбираться.

Указанная сумма – 15 тысяч рублей и дата в 27 декабря отсылает нас к правилам идентификации банковских клиентов при обмене валюты, которые официально опубликовал ЦБ в декабре 2015 года. Тогда вышло Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

   

Тогда и были введены правила о том, что при покупке и продаже долларов и евро в обменной кассе на сумму более 15 тысяч рублей потребуется показать паспорт и сообщить для составления анкеты дополнительные данные. Служащие банка должны это делать это со слов граждан. Теоретически они могут спросить номер ИНН, адрес фактического проживания, но обычно делают это очень редко. И только в особых случаях у клиентов с повышенным уровнем риска, могут спросить данные о размере и источнике доходов. “Уровень риска” клиента определяет банк своим внутренним распоряжением. Обычно подобные вопросы могут задать тем, кто покупает слишком много валюты и делает это слишком часто. Стоит добавить, что это право банка, а не его обязанность.

Не в пользу достоверности данной новости играет и тот факт, что лимиты на обмен валюты без паспорта летом 2016 года были повышены с 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. Это отразилось в поправках в 115-ый антиотмывочный ФЗ. Закон также увеличивает с 40 тыс. до 100 тыс. руб. лимит для упрощенной идентификации во время обмена валюты. В этом случае достаточно предъявить лишь паспорт. Дополнительную информацию — ИНН, номер телефона, место работы и т.д. — указывать не надо.

Другими словами, указанное выше ограничение суммы в 15 тысяч рублей в 2018 году уже выглядит нелогично.

 

Что тогда правда?

Как говорится, дыма без огня не бывает. Центробанку действительно не нравится, что банки подходят к своим обязанностям, по его мнению, спустя рукава, и проверка происхождения денег у многих клиентов носит формальный характер.

Зачастую клиент, указывая в графе «происхождение средств» — зарплата, стипендия, личные накопления и т.д. — проводит обменные операции, несравнимые с указанным уровнем дохода.

28 ноября 2018 года ЦБ разослал письмо, в котором говорилось о серийных покупателях валюты. Об этом сообщали «Ведомости» со ссылкой на письмо регулятора, разосланное в российские банки.

Они покупают валюту на крупные суммы – как правило, не менее $100 000 за раз, сделки проходят регулярно, иногда ежедневно, продолжает ЦБ. Есть и случаи неоднократного проведения операций в течение дня. Кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета.

Именно так работают нелегальные обменники через подставных физических лиц. Поэтому ЦБ рекомендовал банкам актуализировать антиотмывочные процедуры – доработать порядок проверки происхождения средств клиентов. Регулятор также напомнил банкам, что они вправе отказать клиенту в выполнении сделки, если тот не предоставляет необходимые документы либо если банк просто усомнился в чистоте его операции.

Таким образом, эти операции в корне отличаются от тех случаев, когда простые граждане закупают валюту для поездок, или переводят свои личные сбережения в доллары. Так что стоит успокоиться и проверять информацию.

 

 

  •  
  • 16
  •  
  • 1
  •  
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Банки продают квартиры с жильцами: кого не выселит даже суд?