сколько в россии рабов http://grosh-blog.ru

Почти три миллиона россиян не могут выехать из страны

Безумные темпы кредитования и падение доходов привели к тому, что миллионы россиян не могут выехать из страны из-за долгов перед приставами.

Статистикой накопления у россиян уже никого не удивишь — рост закредитованности в этом году беспрецедентный. Но к долгам добавляется ещё одна проблема — всё больше россиян не могут выехать за границу, если не в поисках лучшей жизни, то хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как «у них там» или погреться на зарубежном пляже.

По данным ФССП на 1 сентября 2018 года приставы ограничили выезд 2,8 миллионам должников. Причины были самые разные: кто-то не платил долги по алиментам, кто-то задолжал по уплате штрафов. Самой многочисленной из них группой стали должники по кредитам. Приставы насчитали таковых 1,3 млн россиян. В общей сложности они должны банкам 1,7 трлн рублей, т.е. примерно по 377 тысяч на каждого.

Об этом пишет издание ТАСС со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов.

Интересно, что лишь менее четверти долгов, переданных приставам, обеспечено имуществом (квартирой или авто), за счёт которого эти самые долги хотя бы можно взыскать. У 46% должников сумму долга списывают с их доходов, как говорится, по копейке. Пока в этом году удалось собрать только 85,9 млрд рублей, что не так уж и много по сравнению с триллионным долгом.

По сравнению с 1 сентября 2017 года, количество россиян, потерявших право на выезд за рубеж, выросло на 1,2 миллиона человек. Получается, что невыездных должников стало больше в 2,33 раза. Долги тем временем исчисляются триллионами и растут быстрее, чем приставы их успевают собирать. И пока, увы нет причин, чтобы ситуация изменилась.

К сожалению, запрет на выезд — это лишь маленькое неудобство по сравнению с самим фактом роста долгов. Долгов просроченных, с процентами и пенями, и поэтому непрерывно растущими. Интересно, что должниками перед приставами чаще становятся те, у кого обычно должны быть деньги — люди в самом расцвете сил и трудоспособном возрасте — от 30 до 42 лет. На них приходится 1,8 млн исполнительных производств. Немного меньше (1,2 млн производств) приходится на лиц в возрасте от 42 до 54 лет.

Подобная ситуация критична не только для отдельно взятой семьи, которая лишь беднеет от подобного. Это беда с далеко идущими последствиями для всей экономики. Молодые и трудоспособные граждане, можно сказать, целое поколение не создаёт блага для своих детей и внуков. Деньги, которые могли бы остаться у семьи в виде накоплений, жилья, своего бизнеса или других ценностей, просто перераспределяются государству или кредиторам. А это ещё один шажок к росту неравенства, по которому мы уже на первом месте в мире.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Санкции США http://grosh-blog.ru
Какие санкции США ждут в России?