не нужно высшее образование http://grosh-blog.ru

Google, Apple и другие компании берут на работу без высшего образования

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Крупнейшие зарубежные компании пересматривают свои взгляды на жизнь. Профессиональный опыт и реальные навыки становятся намного важнее корочки из колледжа. Канал CNBC сделал подборку крупнейших компаний с мировым именем, в которые начали брать без высшего образования.

 

Сегодня налицо кризис высшего образования. Не только в России, но и во всём мире. Проблема в том, что теоретические знания, которые дают ВУЗы часто оказываются не востребованы у работодателя. Куда больший приоритет компании отдают работникам, у которых уже есть практический опыт, наработанные связи или база клиентов. Диплом об окончании ВУЗа по-прежнему обязателен при трудоустройстве, но уже, скорее как формальная справка, для галочки.

Однако если в России много возможностей выучиться бесплатно, то за рубежом ситуация куда хуже. Молодым людям приходится брать огромные кредиты сродни нашей ипотеке на оплату колледжа. Им приходится работать не по специальности ближайшие 5-10 лет, чтобы вернуть эти деньги банку, тратить самые ценные годы своей жизни.

Тем не мене известные мировые бренды стали пересматривать свою политику. Сегодня они готовы принимать на работу молодых людей, если у них есть соответствующие профессиональные навыки и опыт работы.

 

 

Google

 

Компания Google опубликовала несколько вакансий, включая продукт-менеджера, рекрутера, программиста, менеджера по маркетингу. В требованиях по этим вакансиям есть опыт работы, и профессиональные навыки, которые могут компенсировать отсутствие степени бакалавра.

Впрочем, требования всё равно не самые простые.  Необходим опыт работы от 1 до 4 лет по специальности, опыт разработки программного обеспечения с одним или несколькими языками программирования общего назначения, включая, но не ограничиваясь: Java, C/C++, C#, Objective C, Python, JavaScript или Go. Разработка веб-приложений, среды Unix/Linux, разработка мобильных приложений, распределенные и параллельные системы, машинное обучение, поиск информации, обработка естественного языка, сети, разработка больших программных систем или разработка программного обеспечения безопасности.

Зарплата разнится в зависимости от профессии от 54 до 165 тысяч долларов в год.

В 2017 году Ласло Бок, занимавший на тот момент должность старшего вице-президента по кадровой политике Google, сказал в интервью New York Times:

«Средний балл диплома не годится в качестве критерия для найма на работу, а результаты тестов бесполезны. Мы убедились, что они ничего не предсказывают. Для каждой работы, в первую очередь, мы смотрим на общие когнитивные способности, и это не IQ. Это способность обучаться, схватывать информацию «на лету» и объединять разрозненные фрагменты информации».

 

Penguin Random House

 

В Penguin Random House трудятся около 10 000 человек во всем мире. Это не только одна из крупнейших издательских корпораций, но и известнейший работодатель для молодых дизайнеров. Обычно компания проводит всевозможные конкурсы для поиска талантов. Но вместе с тем публикует и обычные вакансии, для которых не требуется высшее образование. В Нью-Йорк, Лондон и другие офисы требуются маркетинговый дизайнер, рекламный ассистент, старший менеджер по финансам, помощник по производству и редакторы. Зарплата варьируется от 26 до 86 тысяч долларов в год. Требований к образованию нет, однако необходим опыт работы на аналогичной или смежной должности не менее 3-4 лет.

 

 

Hilton

 

Известнейшая сеть отелей Hilton берет на работу без требований по образованию. Им требуется менеджер по мероприятиям (23-38 долларов в час), менеджер по работе с клиентами в головной офис и менеджер отеля. Одна из самых высокопоставленных должностей – директор по кейтерингу и проведению мероприятий.  Уровень оплаты, правда, не указан. В вакансии делается акцент на профессиональные качества – надежность, клиентоориентированность, приспособляемость.

 

Apple

 

Компания Apple разместила множество вакансий. Зарплаты программистов варьируются до 150 тысяч долларов в год. Тем не менее, помимо требований к профессиональным навыкам по многим вакансиям всё чаще указывается фраза “бакалавр или магистр наук в области электронной или компьютерной инженерии и технологий или эквивалентный опыт работы”. Только некоторых наиболее высокооплачиваемых должностей всё же требуется степень магистра. Возможно, корпорация не предъявляет жестких требований к образованию потому, что её основатели сами не могли похвастаться университетскими дипломами. Однако отсутствие образование с лихвой компенсируется необходимостью владеть множеством профессиональных навыков, которые вряд ли смогут поместиться на лист бумаги.

 

 

IBM

 

В компанию IBM можно устроиться без высшего образования на инженера по финансам в области блокчейна, ведущего рекрутера и специалиста по контрактам и переговорам. Размер зарплаты не опубликован, но по другим подобным вакансиям он варьируется от 100 до 180 тысяч долларов в год.

Предпочтение также отдается профессиональным навыкам и опыту работы. Например, для инженера по финансам и блокчейну требуется не менее 1 года разбираться в базовой криптологии, цифровых подписях, HMAC, иметь опыт использования Go Lang, Stellar API, PostgresSQL, SQL, заниматься разработкой микросервисов, OpenAPI (Swagger), администрированием Linux, AWS, IBM Cloud, фреймворков автоматизированного тестирования (1 год). Необходимо не менее 3 лет владеть JavaScript, HTML и CSS и т.д. И это далеко не полный список.

 

Подобные вакансии публикуют не только IT-гиганты, но и другие известные корпорации. На управляющие позиции или должности специалистов без требований к высшему образованию требуются работники в Ernst & Young, Costco Wholesale, Whole Foods, Starbucks, Bank of America, Lowe’s и другие компании.

Дело в том, что узкие специализации в условиях современного рынка труда возникают быстрее, чем университеты успевают разрабатывать образовательные программы. Компании это понимают, поэтому ради того, чтобы выживать в конкурентной борьбе им нужны сотрудники, которые готовы работать здесь и сейчас, а не тратить несколько месяцев или даже лет на то, чтобы переучиваться заново.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил