Что нельзя делать с банковской картой grosh-blog.ru

7 смертных грехов: что нельзя делать с банковской картой?


Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Мы всё чаще отказываемся от наличных и переходим на банковские карты. Тем не менее, по собственной же глупости часто становимся жертвами мошенников. Что нельзя делать с банковской картой?


Хранить все деньги на одной карте

Многие любят использовать банковскую карточку, как некий вид вклада, только без процентов. На одной и той же карте хранят все деньги и этой же картой расплачиваются за покупки. С одной стороны это кажется удобным – все деньги в одном месте, что-то тратится, а остальное идёт в накопления. Однако мошенники только этого и ждут. По подсчетам Центробанка, в 2017 году хакеры украли с карт россиян почти 1 миллиард рублей. Чтобы не оказаться в их числе, стоит открыть в банке пополняемый депозит, и переводить туда деньги по мере поступления, а на карточке держать минимум, необходимый лишь для покупок.

банковская карта grosh-blog.ru

Экономить на смс-оповещениях и онлайн банке

Согласитесь, когда мы и так тратим несколько сотен рублей на годовое обслуживание карты, не слишком хочется платить вдобавок ещё и за “мобильный” банк. Однако именно смс-оповещения позволяют оперативно узнавать о краже денег с карты, ведь в таком случае можно потерять куда больше.

Сколько денег нужно для счастья

Хранить пин-код рядом с картой

Чтобы не попасть впросак в очереди на кассе или перед банкоматом многие записывают пин-код от банковской карты на бумажку, которую хранят в кошельке…прямо рядом с карточкой. Если произойдет кража сумки с кошельком, то для мошенника это равносильно тому, если вы оставите ключи в замке от квартиры, где деньги лежат.

Отдавать карту официантам или продавцам

Сейчас в кафе и ресторанах обычно используется переносной терминал для оплаты картой. Однако не везде это так. В некоторых случаях продавец или официант может попросить унести карту для оплаты счета. И, скорее всего, спишет за оплату с вас он правильную сумму, только вот никак нельзя будет проверить, не сфотографировал ли он все данные, включая CSV-код, а может быть и вовсе провел карту через аппарат для скимминга.

Чаевые

Открывать мобильный банк через общедоступный Wi-Fi

Как бы ни было удобно подключаться в Wi-fi в публичных местах, стоит избегать использования мобильного банка при подобном интернет-соединении. Открытый Wi-Fi в публичных местах зачастую раздается без всякого шифрования трафика. Использование Интернета через открытые точки доступа подобно общению посредством крика через открытую форточку: не стоит удивляться тому, что все вокруг «услышат» ваши данные. В частности, злоумышленники способны перехватить все логины и пароль, адреса электронной почты и любые другие данные.

В 2015 году специалисты из Avast провели эксперимент над участниками Mobile World Congress. Они создали три открытые Wi-Fi точки возле стенда для регистрации посетителей выставки в аэропорту и назвали их стандартными именами «Starbucks», «MWC Free WiFi» и «Airport_Free_Wifi_AENA». За 4 часа к ним подключились 2000 человек.

По итогам эксперимента был сделан доклад. Специалисты смогли проанализировать трафик всех этих людей и узнать, какие сайты они посещали. Также исследование позволило узнать личную информацию 63% участников: логины, пароли, адреса электронной почты и т.п. И жертвы никогда бы не узнали о том, что их данные попали в руки к кому-то еще, если бы эксперты из Avast не раскрыли свой секрет.

Хакеры придумали, как украсть деньги с карты

Платить в небезопасных интернет-магазинах

Часто для совершения покупки на какой-либо онлайн площадке необходимо вводить данные своей банковской карты, причем не только номер карты, но и имя фамилию, сроки действия и CSV-код.  Однако далеко процесс платежа может стать каналом утечки информации – данные могут легко перехватить хакеры. Совершая покупку обязательно стоит посмотреть на адресную строку магазина: она обязательно должна начинаться с «https:», а не с «http:». Буква «s» означает, что используемый протокол передачи данных содержит систему специального шифрования, и в таком случае оплачивать намного безопаснее.

Интернет-покупки grosh-blog.ru

Отдавать телефон в ремонт, не стерев все данные мобильного банка и кэш-браузера

Мобильные банки – это удобно и здорово. Можно совершать платежи и всегда держать под контролем баланс средств. Однако в мастерских неизвестный мастер может снять все деньги с карты, а помогут ему в этом ваши sms-сообщения. Если средства он не снимет, то ваши данные могут запросто быть перепроданы мошенникам. Таким образом, перед сдачей телефона в ремонт необходимо обязательно убрать сим-карту, отключить мобильный банк и по-возможности почистить кэш и удалить любую важную информацию, которая может касаться вашей карты.

ремонт смартфона grosh-blog.ru

 

Подписывайтесь на наш Facebook

Свежие статьи, новости и аналитика

     

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума не перестает радовать своими инициативами. На этот раз депутаты предложили начать выдавать ипотеку гражданам с 14 лет.   Депутат Госдумы от

Американский журнал Kiplinger решил подсчитать, как изменились цены на популярные американские товары с 1980-х годов.   Даже в благополучных Соединенных Штатах с

Самозанятые не дают покоя нашим законодателям. Они всё никак не хотят выйти из тени и платить налоги с продаж тортов,
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ