5 мифов о новом ежемесячном пособии на ребенка

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Недавно власти объявили о введении нового ежемесячного пособия за рождение ребенка. Однако эта инициатива в преддверие выборов, на самом деле, содержит в себе массу нюансов и оговорок. В конечном итоге деньги смогут получить далеко не все.

Сколько денег дадут?

Напомним, что новое пособие будет выдаваться на первого ребенка, родившегося после 1 января 2018 года, и вплоть до достижения им полутора лет. Размер пособия будет выдаваться в размере прожиточного минимума, установленного в регионе. В среднем по России он составит 10,5 тысяч рублей. Согласитесь, ощутимая прибавка к семейному бюджету! Это должно стимулировать рождаемость и повысить уровень жизни граждан, отмечают СМИ. Тем не менее, пока не стоит радоваться раньше времени.

Миф первый – деньги дадут каждой матери

На самом деле нет, на волне всеобщей радости, как-то вскользь прозвучало главное – деньги будут выплачиваться только бедным семьям. Пособие получат только те семьи, в которых среднедушевой доход меньше 1,5 прожиточного минимума. Если взять, что средний по стране прожиточный минимум составляет около 11 тысяч рублей, то семья из трех человек, включая младенца должна иметь общий доход меньше 50 тысяч рублей в месяц. Многие в России так и живут, однако если ваши официальные доходы всё же выше даже на пять рублей, то выплаты вы не получите.

При этом пока нет формулы расчета того, как всё-таки будет считаться выплата – нужно будет учитывать последнюю зарплату за год, за месяц или за квартал. Совсем непростая ситуация с матерями, получающими декретные деньги.

Миф второй  – денег хватит всем

Государство планирует потратить на выплату нового пособия за 3 года 144,5 млрд рублей. В 2018 году годовой объем выплат на одну семью оценили в 126 тысяч рублей. В конечном итоге выплату получит около 370 тысяч российских семей, то есть только около половины первенцев, рождаемых в России. Однако стоит сказать, что эта инициатива Владимира Путина в бюджет на 2018-2020 год заранее не закладывалась, и нашим законотворцам эти деньги стоит ещё поискать.

Миф третий – рожу сейчас, получу потом

Любопытной особенностью новой инициативы стало то, что выдавать выплаты будут только за ребенка, родившегося 1 января 2017 года и позже. Если кто-то родил ребенка раньше хотя бы на пару дней, то претендовать на выплату он уже не может.

Миф четвертый – рожу и сразу буду получать деньги

Новая инициатива пока что очень сырая. Пока даже не решили, как будут выдаваться деньги – с момента рождения малыша или с даты подачи заявления и сбора всех справок. Конечно многим хочется, чтобы в крайнем случае, выплаты были сделаны задним числом, если с документами произошла какая-то задержка, но пока это лишь предложения.

Миф пятый – рожу двоих и получу в два раза больше денег!

Министр Труда Максим Топилин рассказал, что если у семьи родится двойня или тройня, то новое пособие будет выплачиваться только первому ребенку.

«По двойне и по тройне — как мы понимаем, что дети одновременно не рождаются, даже если это двойня, то кто-то появляется первым, кто-то вторым, и первый получает на первого ребенка, второй — на второго», — сказал министр.

В свою очередь, выплаты на второго ребенка будут выделяться в течение полутора лет из суммы материнского капитала. Размер этих выплат будет равен величине прожиточного минимума для детей в регионе.

Вероятно, когда закон окончательно будет доработан, это будут далеко не единственные нюансы. Самое неприятное, что может случиться (и, наверняка, так и будет), что оформление этих денег превратят в волокиту. Нужна будет тонна справок и, может быть, месяцы ожидания. Согласитесь – далеко не самое лучшее, что может ждать молодую семью.

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по

Пока в России всё внимание обращено к пенсионной реформе, в Европе творятся не менее "чудные"