глупых советов по экономии

5 глупых советов по экономии, которым не нужно слепо верить

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

В Интернете полным-полно статей о том, как правильно нужно экономить. Всевозможные лайфхаки и рекомендации можно встретить на каждом шагу. Но реальная польза от многих из них увы, обратно пропорциональна частоте их упоминания. И вроде бы советы и кажутся разумными на первый взгляд, но на деле ведут к ещё большим расходам. GROSH решил собрать те советы, которые уже точно всем надоели.

Пристально следить за скидками и акциями

Скидки и акции – отличная штука, они действительно помогают купить нужные вам предметы дешевле,чем обычно. Ну ведь как можно пройти мимо туалетной бумаги, если два рулона по цене одного! Интернет кишмя кишит советами о том, что нужно подписаться на рассылку магазинов и даже предлагает следить за акциями через специальные приложения…ну или в крайнем случае регулярно мониторить ближайшую “Пятерочку”.

Но вот здесь стоит сказать себе “стоп”. Очень редко бывают скидки на то, что нам нужно прямо сейчас. Мы набираем впрок вещи или продукты, которые может быть нам совсем и не нужны. У нас срабатывает реакция – раз акция, значит надо быстрее бежать и хватать! А потом мы их выкидываем либо храним на балконе – авось когда-то и пригодится. А ещё следует помнить о том, что ритейлеры тоже не дураки, и они редко делают акции себе в убыток. Скидка на купальники, скорее всего, будет ждать нас зимой, а акция на новогодние игрушки будет уже после праздников.

Получается, что  акции в итоге сводятся к росту наших расходов на товары, которые нам не нужны. И это уже совсем не про экономию.

Закупаться оптом

На многих сайтах можно встретить такой совет – “закупайтесь малым оптом, так будет выгоднее. Ящик куриных крылышек всего всего за полцены!” Да, иногда это и правда так. Но и здесь вы можете легко попасться на том же самом – вы будете покупать лишние продукты, которые вам не нужны, и от экономии не останется и следа. Будет работать закон холодильника – сколько бы вы ни купили продуктов, вы съедите их так же быстро, как и всегда. Тут либо, “надо съесть быстрее, пока не испортилось”, либо вы в конечном итоге все равно выкинете просрочку. Закупаться оптом выгодно если у вас большая семья или вы готовите стол к празднику.

Так что лучше сразу четко определить реальные свои реальные потребности. 

Карты с кэшбеком

Интернет просто пестрит разными предложениями, где предлагается оформить карту с кэшбеком. Для тех, кто ещё не знает, работает это так. Вы оформляете карту, совершаете по ней покупки, а потом определенный процент с них дополнительно получаете себе (часто в виде бонусов), и можете его тратить. Выглядит выгодно, правда? А на самом деле всё совсем не так, ведь мало кто говорит о требованиях и ограничениях по этим картам. Обычно, сумма покупок в месяц должна быть не менее некой суммы – часто около 20-30 тысяч рублей. Другой вариант – вы должны закупаться лишь в определенных магазинах. Кроме того, за пользование картой стоит платить банку. В прошлом году РБК проводили исследование, где подсчитывали самые выгодные кэшбек – предложения. В итоге всё сводится к тому, что вы получите выгоду около 5-8 тысяч в год, но при расходах около 30 тысяч рублей в месяц.

Возникает вопрос, а стоит ли так наращивать свои расходы ради нескольких тысяч рублей, которые в итоге всё равно будут начислены в виде бонусных баллов, которые вы должны будете потратить?

Вторая жизнь старых вещей и handmade

Русские всегда отличались своей смекалкой – советские журналы буквально пестрили советами о том, как можно сэкономить и подарить вторую жизнь старым вещам.

Всевозможных лайфхаков полно и сегодня – на Youtube можно найти что угодно. Нужен светильник – слепи его из старых ложек, сломался стол – не беда его можно сделать из старых деревянных ящиков. Это здорово и не обычно, но далеко не всегда следует слепо следовать этим советам.  Здесь просто нужно заранее подсчитать, что всё же будет выгоднее. Может быть, в конечном итоге создание такого собственного “handmade” проекта отнимет у вас гораздо больше времени, сил и даже денег, чем покупка новой вещи. 

Кстати, о handmade – подарки сделанные своими руками тоже могут обойтись в копеечку. Цены в магазинах для творчества и рукоделия вас неприятно удивят.

Экономить на одежде

Советов о том, как экономить на одежде в интернете множество. Кто-то советует закупаться в секонд-хэндах, кто-то перейти на покупки в онлайн-магазинах, поскольку там дешевле (на само деле не всегда), кто-то предлагает обновить гардероб, закупив одежду пастельных тонов, которая сочетается со всеми вещами. Во всех этих советах есть здравая мысль, но следование им на практике обходится ещё большими расходами. Дешевая одежда, может и будет выглядеть хорошо, но после стирки потеряет свой вид, секонд-хэнд не для брезгливых, а покупка в интернет-магазине – это кот в мешке. Только вспомните, сколько хлама приезжает с Ebay и Ali-express. Пастельные тона и “базовый” гардероб, тоже, скорее всего, быстро надоест. Так что потратить на такой экономии можно намного больше, чем выгадать.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума решила замедлить рост налога на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.   С текстом документа можно ознакомиться на

Сегодня Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон об увеличении государственных пошлин на загранпаспорт и водительских удостоверений.   По законопроекту, госпошлина

Правительство собирается ввести контроль за снятием наличных денег с карт, которые были открыты в иностранных банках. Как это будет работать?   Чиновники
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.