http://grosh-blog.ru сделать с банковской картой

5 вещей, которые нужно сделать с банковской картой перед поездкой в отпуск

Уезжая в отпуск за рубеж, мы берем с собой не только наличные, но и банковскую карту. Однако просто так взять и положить её в карман недостаточно. Что нужно обязательно сделать с банковской картой ещё до поездки?

 

1. Сообщите своему банку о готовящейся поездке

Если вы снимаете деньги с карты в другой стране, в нетипичном для Вас месте, банк может заблокировать карточку. Причина — подозрение в краже средств со счёта. В некоторых случаях банк блокирует лишь одну транзакцию, требуя её подтверждения, а в некоторых и весь счет. Разбираться с банком, оставаться в чужой стране без денег и портить себе отпуск — перспективы не из лучших.

До недавнего времени действия банков основывались лишь на собственных критериях безопасности. Однако таких блокировок в будущем может стать больше. Дело в том, что с 26 сентября вступят в силу поправки в федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств» (167-ФЗ от 26.06.2018 года). По новым правилам банку разрешено блокировать операцию на два дня, если она покажется ему подозрительной. Критерии «подозрительности» позже должен опубликовать Центробанк.

Кроме того, кредитные организации также смогут блокировать электронные средства платежей — электронные кошельки, предоплаченные банковские карты и мобильные приложения.

 

2. Проверьте баланс карты и автоплатежи

За несколько дней до поездки стоит проверить баланс на карте, уточнить кодовое слово на тот случай, если придётся звонить в банк. Особое внимание стоит уделить автоплатежам, если они имеются. На карте должен оставаться необходимый минимум.

 

3. Наведите справки о банках и комиссиях

Неприятным сюрпризом для всех тех, кто тратит деньги с карты за рубежом, становятся плата за конвертацию валюты, комиссии за снятие наличных в банкомате или за транзакции. Например, при совершении покупок в магазинах. Если Вы останавливаетесь в каком-то конкретном отеле, то стоит посмотреть в интернете с помощью карт, какие отделения банков есть по близости, какие условия обслуживания они предлагают, и какие комиссии снимаются в их банкоматах. Возможно, имеет смысл оформить отдельную дебетовую карту, предназначенную для покупок за рубежом или завести отдельный валютный счет. У некоторых российских банков есть «дочки» в других странах. Если заранее подготовиться, то можно без комиссии снимать там в банкоматах без процентов деньги.

Кроме того, стоит поискать в сети, есть ли какие-то нюансы в работе банкоматов. Например, в Китае, а также в Швейцарских банках пин-код не обычный, четырехзначный, а шестизначный. Поэтому при вводе данных наших карт необходимо добавлять нули.

 

4. Перепишите данные карты и номера поддержки клиентов

В отпуске может случиться любая неприятность — карту может съесть банкомат или её могут украсть вместе с сумочкой и кошельком. В любом случае, стоит лишний раз перестраховаться и выписать все данные на отдельную бумажку, а также сфотографировать карту на смартфон. Так её гораздо легче будет заблокировать, пока с неё не успели снять деньги в случае утери или кражи.

 

5. Убедитесь, что карту за границей вообще примут

Не все банковские карты можно использовать за границей. Если на ней стоит надпись valid only in Russia, то такая карта, увы, лишь для домашнего использования. Кроме того, нельзя использовать в зарубежных поездках карты платежной системы «МИР». Картами двух «главных» международных систем – Visa и Mastercard – можно рассчитываться по всему миру.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Бесплатные услуги в поезде: как правильно экономить в поездке