3 закона о самозанятых http://grosh-blog.ru

3 закона о самозанятых: что подписал Владимир Путин?

Владимир Путин подписал три закона о самозанятых. Разбираемся с самими законами и тем, что именно они вводят.

 

Закон первый — про эксперимент

Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

 

Правила эксперимента для самозанятых

Новый закон устанавливает правила проведения эксперимента, связанного с самозанятыми. Он будет проводиться в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

 

Новый налоговый режим для самозанятых

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе применять физические лица и ИП, местом деятельности которых являются данные регионы. При этом они не должны иметь работодателя, не должны привлекать наемных работников. Страховые взносы ИП и физическим лицам на таком режиме платить не нужно.

 

Кто не может переходить на новый режим для самозанятых

Не смогут перейти на новый режим:

— те, кто реализует подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке,

— те, кто занимается перепродажей товаров или имущественных прав,

— те, кто занимается добычей или реализацией полезных ископаемых,

— те, у кого есть работники,

— те, кто ведет свою деятельность по договорам поручения, агентским договорам или договорам комиссии,

— те, кто осуществляет доставку товаров в интересах других лиц за исключением случаев, когда налогоплательщик использует зарегистрированную продавцом контрольно-кассовую технику,

— те, кто применяет иные налоговые режимы или ведет предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ,

— те, кто заработал за год более 2,4 млн рублей.

 

Как встать на учёт как самозанятый

Чтобы встать на учет, нужно будет подать заявление в налоговую — потребуется паспорт и фотография. О постановке на учет налоговая уведомит через приложение «Мой налог». Датой постановки будет считаться дата, когда вы направили в налоговую уведомление. Для того, чтобы сняться с учета нужно будет направить уведомление — письменно или через мобильное приложение. Если налогоплательщик сам утратил право на применение специального налогового режима, то налоговая снимет его с учета автоматически. Перейти на новый режим может и индивидуальный предприниматель, однако важно заметить — совмещать этот режим с другими режимами уже будет нельзя.

 

Какие доходы  не попадают под новый налоговый режим

Не признаются объектом налогообложения:

— доходы по трудовому договору,

— доходы от продажи имущества или транспортного средства,

— доходы от передачи имущественных прав, за исключением аренды,

— доходы госслужащих, за исключением доходов от сдачи в аренду жилья,

— доходы от реализации долей в уставном капитале, паев в паевых фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов,

— доходы от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом.

— доходы от оказания услуг по гражданско-правовым договорам, если заказчик  — ваш работодатель.

— доходы указанные в п. 70 статьи 217 НК РФ, а именно доходы репетиторов, доходы нянь, уборщиц.

— доходы от уступки прав требований,

— доходы, полученные в натуральной форме,

— доходы от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной, адвокатской деятельности, доходы нотариусов от частной практики.

В законе сказано, что эти доходы не признаются объектом налогообложения. Но это значит, что они являются таковыми только для режима «налог на профессиональный доход». Другими словами, налог за них платить всё равно будет нужно дополнительно, но уже не льготный, а обычный по ставке в 13%. Например, человек зарегистрировался как самозанятый, и он — фотограф. Он должен будет платить 4% от своего дохода — денег, полученных от фотоуслуг другим людям. Однако в какой-то момент он продаёт новую машину, и у него возникает обязанность оплатить 13% НДФЛ. Это значит, что ему не нужно включать налогооблагаемую базу, с которой должен платиться НДФЛ в базу налога на профессиональный доход. Ему нужно отдельно платить 4% с фотоуслуг и отдельно 13% с дохода от продажи автомобиля.

Важно заметить, что из объектов налогообложения также убраны доходы нянь, репетиторов и уборщиков, которые получали льготы ранее, как первые экспериментальные самозанятые. С 2019 года они льготы лишаются, и новый закон об их продлении до сих пор не подписан.

 

Налоговая база

Налоговая база — денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров или услуг, с накопленным с нарастающим итогом с начала налогового периода. Налоговый период — один календарный месяц.

 

Дата для исчисления налога

Признаётся дата поступления денежных средств на счета налогоплательщика. При договорах поручения, договорах комиссии или агентских договорах — в последний день месяца получения посредником денежных средств.

 

Налоговые ставки

4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг физическим лицам и 6% — юридическим лицам.

 

Мобильное приложение «Мой налог»

Этим же законом вводится мобильное приложение «Мой налог», которое устанавливается на смартфон. С помощью него в налоговые органы будет поступать информация о полученных доходах, уплачиваться налог, а также осуществляться информационный обмен с налоговой: подача уведомлений, отправление налоговых деклараций. Интересно, что работа с приложением будет осуществляться через посредников — так называемых «операторов электронных площадок». То есть, только установить приложение будет не достаточно, нужно будет ещё и выбрать оператора из предложенных в приложении компаний. Вряд ли это будет бесплатно.

 

Мобильное приложение будет уведомлять о налоге

Платить налог необходимо будет раз в месяц. Месяц будет считаться налоговым периодом. Налоговый орган будет уведомлять налогоплательщика до 12 числа каждого месяца через мобильное приложение, высылать сумму налога и реквизиты для оплаты.

 

Налоговый вычет

Самозанятые смогут уменьшить сумму налога, но не более, чем на 10 тысяч рублей. Для доходов, исчисленных по ставке 4% — вычет составит 1% от налогооблагаемой базы, а для доходов по ставке 6% — 2% от налогооблагаемой базы. Срок использования налогового вычета не ограничен, но он предоставляется один раз. Другими словами, каждый месяц из суммы начисленного налога будут вычитать один или два процента месячного дохода. И так до тех пор, пока эти доли не достигнут 10 тысяч рублей. Рассчитает всё налоговая самостоятельно.

 

Покупателям надо будет давать чек, обязательно с QR-кодом

При расчётах с покупателями самозанятым нужно будет предоставлять чек. В законе перечислен полный список необходимых реквизитов, кроме того, он может расширяться. Важно: чек обязательно должен содержать QR-код с наименованием документа, всеми данными продавца, транзакции, наименования  реализуемых товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Предполагалось, что чек должен формироваться в приложении «Мой налог», однако прямо об этом в законе не сказано.

 

Закон второй — про Налоговый кодекс и штрафы

Федеральный закон от 27.11.2018 № 425-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Налоговый кодекс дополняется фразой о возможности проводить на территории страны эксперимент. Кроме того, глава, где перечислены налоговые режимы, дополняется пунктом о «налоге на профессиональный доход».

Но самое важное в этом законе — новые штрафы для самозанятых.

Нарушение сроков передачи информации сведений о расчёте влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы такого расчёта. Это на первый раз. Если в течение шести месяцев повторно было нарушение, то штраф взимается со всей суммы такого расчёта.

Кроме того, этот закон уточняет, что ИП, применяющие новый режим «налог на профессиональный доход», освобождаются от применения контрольно-кассовой техники.

 

Закон третий — куда пойдут деньги с самозанятых

Федеральный закон от 27.11.2018 № 423-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации»

Этот закон, возможно, будет не слишком интересен для самих самозанятых, но важен для государства. По нему в бюджетной классификации доходов появится пункт «налог на профессиональный доход». По нему 63% доходов пойдет в бюджеты субъектов, а 37% в бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
что будет с рублем http://grosh-blog.ru
Почему падает курс рубля, и что нас ждёт в августе?