блокировать карты http://grosh-blog.ru

13 законов, которые подписал Владимир Путин: главное для нас и экономики

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Владимир Путин подписал ряд важных законов, которые обсуждались в ходе весенней сессии Госдумы. Подпись президента означает – законы станут реальностью. Что воплотится в жизнь?

 

1Повышение ставки НДС

Закон от повышении ставки НДС с 1 января 2019 года окончательно утвержден подписью президента. Базовая ставка вырастет с 18% до 20%, однако льготная ставка в 10% все же останется.

Разработчики законопроекта ожидают, что это принесет бюджету дополнительные доходы в 620 млрд рублей. Однако последствия от этого решения для экономики могут быть весьма обширными.

Согласно данным опроса Института Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента), проведенного для РБК, 80% крупных российских компаний повысят цены из-за изменения ставки НДС.

 

2Ставка страховых взносов в 22% сохранится

Тот же самый закон, что регулирует повышение НДС оставляет неизменной ставку страховых взносов для работников в 22%. Ранее по действующему законодательству считалось, что нынешняя ставка в 22% – временная, и её с 2020 года хотели увеличивать до 26%.

Кроме того, для некоммерческих и благотворительных организаций продлевается до 2025 года действие пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение (20%), обязательное медстрахование и страхование от несчастных случаев (нулевая ставка).

Сейчас общий объем страховых взносов в России составляет 30% от Фонда оплаты труда: 22% — взнос в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% — в Фонд социального страхования. С 2021 года общая ставка должна была вырасти до 34% за счет повышения до 26% взноса в ПФР. Согласно законопроекту, она останется на уровне 30%.

 

3В России появятся офшоры

В Калининградской области и на острове Русский в Приморье появятся районы с особым правовым статусом и налоговым режимом. Они созданы для компаний, попавших под санкции. Новые поправки призваны перенести зарубежные компании из других государств в Россию без выплаты налогов с иностранных доходов.

Согласно закону, стать резидентами офшорных зон в России смогут только зарегистрированные за рубежом компании — они получат статус международных. Для этого им надлежит инвестировать в России от 50 млн рублей за полгода, и быть зарегистрированными в странах, которые придерживаются правил группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) или состоят в комитете экспертов Совета Европы по оценке антиотмывочных мер (Манивэл).

Компаниям установят низкие налоговые ставки и ослабят контроль. Получить доступ к информации о бенефициарах резидентов территорий смогут только управляющая компания, контролирующие органы и суды.

 

4Контролировать расходы бывших чиновников будут строже

В рамках борьбы с коррупцией генпрокурор и подчиненные ему прокуроры смогут отслеживать расходы госслужащих даже после их увольнения, в течение полугода. Кроме того, теперь законодательство позволит взыскивать в казну вместо имущества эквивалентную сумму в деньгах, если такое обращение было наложено судом.

Теперь по закону необходимо сообщать о сделках по приобретению недвижимости или земельных участков, транспортных средств, ценных бумаг и акций, если общая сумма таких сделок превышает доход за предыдущие три года

За неисполнение обязанностей в рамках антикоррупционного законодательства дисциплинарное взыскание смогут применять в течение трех лет со дня совершения проступка.

 

5Пониженные страховые взносы на территориях опережающего развития сохранятся ещё на 10 лет

Компании – резиденты ТОР и свободного порта Владивосток на протяжении 10 лет со дня получения ими такого статуса будут платить пониженные взносы в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС. Общий тариф страховых взносов для них составляет 7,6%, в то время как его стандартный размер – 30%. При этом на территориях опережающего развития на пенсионное страхование отчисляют 6%, на соцстрахование – 1,5%, на медстраховку – 0,1%.

Для резидентов территорий опережающего развития на Дальнем востоке и в свободном порте Владивосток такие тарифы будут применяться в отношении лиц, получивших этот статус до 31 декабря 2025 года. При этом объем инвестиций должен составлять для резидента ТОР и свободного порта Владивосток не менее 500 тысяч и пяти миллионов рублей, соответственно.

Средства, выделяемые работодателем для оплаты проезда неработающих членов семьи граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не будут облагаться страховыми взносами. Сейчас такая льгота предусмотрена только для самих работников-северян. В отношении резидентов ТОР в ДФО и свободного порта Владивосток льгота “включится” с 26 июня 2018 года.

 

6Пошлина на экспорт нефти будет обнуляться

В России будет проходить очередной этап налогового манёвра. Его суть заключается в снижении экспортных пошлин на нефть в пользу повышения налога на добычу полезных ископаемых. С 1 января 2019 года пошлина на экспорт сырья будет снижаться с 30% до 0%. Это будет происходить постепенно в течение шести лет. Одновременно с этим будет расти налог на добычу нефти.

В свою очередь, правительство сможет вводить пошлины только в том случае, если цены на нефть на мировом рынке будут изменяться в любую сторону более чем на 15%.

Таким образом государство хочет обезопасить российскую экономику и сбалансировать рынок нефти. Тем не менее, в прошлом налоговый маневр привел к росту внутренних цен на бензин и топливо, на волне увеличения экспортных поставок нефти в другие страны. Вероятно, то же самое будет происходить и далее.

 

7В регионах появится система страхования жилья от ЧС

Региональные власти теперь смогут сами разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба жилью граждан. Подобное страхование станет добровольным.  При этом срок действия договора страхования не может быть менее одного года, а минимальную страховую сумму будет устанавливать правительство. Плату за страховку жилья можно будет включать в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги. Концепция составления программы будет утверждаться Минфином России, а ЦБ РФ будет устанавливать методику расчета страховых тарифов по договору страхования жилья.

Сейчас возмещение ущерба в случае утраты застрахованного жилья возможно в двух вариантах: путем выплаты в установленных программой долях страхового возмещения страховщиком и части ущерба субъектом РФ либо предоставлением регионом нового жилья в собственность, если такое будет в наличии в жилищном фонде субъекта РФ.

Новые поправки не отменяют действие федерального закона о защите населения и территорий от ЧС. Гражданин, застраховавший жилье, сможет претендовать на компенсацию как от страховщика, так и из бюджета региона, в зависимости от их долей участия в региональной программе. В случае утраты жилья застраховавший его гражданин сможет получить либо страховую выплату, либо жилье от региона, при условии уступки страховой выплаты в пользу региона.

 

8Рост налога на имущество заморозят

После того, как налог на имущество стал рассчитываться с новой кадастровой стоимости, которая фактически равна рыночной, гражданам пришлось платить намного больше за свои квартиры, дома и участки.

Законом также устанавливался повышающий коэффициент. Он предусматривал постепенное увеличение суммы налога, который увеличивался ежегодно на 20% (с 0,2 до 1).

Новый закон предусматривает отказ от применения коэффициента, начиная с исчисления налога за четвертый налоговый период применения кадастровой стоимости (коэффициент 0,8). Одновременно вводится коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога. Впервые он будет применяться в 2018 году в 28 регионах, где расчёт налога по кадастровой стоимости действует с 2015 года.

В 36 субъектах, в которых налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления в 2018 году не изменится, следует из текста закона.

 

9Налог на движимое имущество организаций отменят

С 1 января 2019 года компании не должны платить налоги на движимое имущество. Отныне движимое имущество организаций будет выведено из числа объектов налогообложения. Предполагается, что данная мера поспособствует ускоренному обновлению главных фондов и позволит создать стимулы для развития промышленности

Налог на движимое имущество заработал с 2018 года. Его должны были платить все компании на общей системе налогообложения. Под него попадало практически всё: автомобили, станки, деньги, ценные бумаги и многое другое. Максимально допустимая ставка была установлена в размере 1,1% от остаточной стоимости, однако регионы могли вводить льготы по их уплате, вплоть до отмены.  В 2019 году ставку хотели увеличивать до 2,2%. Но теперь налог решили отменить вовсе.

 

10Вклады малого бизнеса теперь тоже будут страховать

Теперь средства на счетах малых и микропредприятий будут застрахованы на случай банкротства банков. Право на получение выплаты вкладчик будет иметь только в том случае, если он будет в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая.

Застрахованы будут денежные средства в рублях или иностранной валюте, размещаемые микропредприятиями и малыми предприятиями или в их пользу в банках на территории РФ на основании договора банковского вклада (депозита) или договора банковского счета. Размер страхового возмещения будет таким же, как у физических лиц – 1,4 млн рублей.

 

11На госзакупках запретят применять “свои” критерии

Путин подписал закон, который исключает возможность установления госзаказчиками собственных критериев оценки заявок и окончательных предложений. Сейчас при проведении запроса предложений заказчик вправе устанавливать любые критерии выбора победителя, в том числе не применять такой критерий, как цена контракта, и устанавливать любые требования к составу подаваемых участниками документов. Этим пользовались недобросовестные госзаказчики для “продвижения” своих кандидатов.

 

12 Утверждены правила сноса “самостроя”

Документ защищает права добросовестных собственников таких строений. Закон уточняет понятие “самовольная постройка”. Определяется, что постройка может быть признана самовольной, только если нарушены требования, установленные на момент начала ее создания и действующие на момент выявления самовольного строительства.

Самовольную постройку можно привести в соответствие с установленными требованиями в срок от 6 месяцев до 3 лет. На такую постройку может быть оформлено право собственности.  Самовольная постройка может быть снесена только в судебном порядке, а не по решению органа местного самоуправления.

Ограничены также случаи, в которых может применяться административный снос строения. В дополнение к существующим запретам для органов МСУ вводится запрет на административный снос на частных землях, единственное исключение – если сохранение самовольного строения, возведенного на частной земле, создает угрозу жизни и здоровью граждан

 

13 Рекламы станет больше

Пожалуй, это один из самых неожиданных законов весенней сессии Госдумы. Лимит рекламы на телевидении вырастет с 15% до 20% в час. Ранее на рекламу нельзя было отводить более 9 минут, теперь лимит увеличивает это время до 12 минут. Документ также разрешает рекламу в детских программах, однако накладывает ограничения на виды рекламируемой продукции. Исключение составляет спонсорская реклама, если в ней речь идет не об алкоголе, оружии, играх, основанных на риске и договорах ренты.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И
   
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лина
Гость
Лина

Ну вот как дальше жить? Людоедские законы.Все против людей.

Валерий
Гость
Валерий

И этот вопрос надо задать президенту и правительству и очень внимательно послушать их ответ и задать им вопрос, а кто им дал право нарушать законы или законы их не касаются и когда будет ликвидирована каста неприкосновенных или они дождутся когда эту касту сам народ ???