Советских вещей

10 старых советских вещей, которые можно продать за тысячи рублей


Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Бытовые вещи советского человека не блистали разнообразием: типовая мебель, одинаковая посуда, статуэтки и предметы интерьера. Всё было как у всех. Наверняка каждый из нас, хоть раз с ностальгическим чувством узнавал, что у соседа была такая же ваза как у нас в детстве, а у друга – торшер.


Однако удивительно другое – теперь многие из наших старых советских вещей стоят действительно дорого. Коллекционеры готовы предложить за такие вещи круглую сумму – от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Так может быть стоит повнимательнее поглядеть в старый сервант?

Хрусталь

Хрустальные вазы и графины кажутся многим пережитком советской эпохи. Советский человек считал хрусталь инвестицией, поэтому в квартирах его скопилось невероятно много и в России он ценность свою потерял.

Однако на западе он стал удивительно популярен. Европейцы ищут его в комиссионках, а масс-маркет копирует мотивы в обычной стеклянной посуде. В первую очередь коллекционерам интересен дореволюционный хрусталь – его стоимость будет доходить до 50-60 тысяч рублей. Среди советской продукции больше всего интересен синий или красный хрусталь – изделия из него можно продать до 5 тысяч рублей, а целый набор за 10-15 тысяч рублей.

Дулевский фарфор и фарфор ЛФЗ

Такие статуэтки можно распознать по клеймам “Дулево” и “ЛФЗ”. У антикваров такие предметы значительно подорожали, а в Европе и вовсе считаются раритетом, хотя раньше такие статуэтки можно было найти в каждой квартире. Теперь же дизайн таких статуэток копируется, а по их мотивам выпускаются новые изделия. Простую статуэтку можно продать за 10 тысяч рублей, а стоимость некоторых редких экземпляров достигает полусотни тысяч рублей.

Советские металлические игрушки

Оказывается, металлические игрушки тоже стоят немало. Коллекционеры их ценят их за качество материала и сборки. До десяти тысяч рублей можно получить за грузовички “ЗИЛ”, а ещё можно дорого продать легковые педальные машинки и пружинные пушки.

Вот например, предложение на Ebay, где за 3450 долларов предлагается купить металлический педальный автомобиль GAZ-M20

В интернете в среднем по 2 тысячи рублей продают металлических солдатиков, а на волне популярности World of Tanks вновь вырос спрос на металлические танки и игрушечную военную технику – их скупают по цене от тысячи рублей и выше.

Телевизор «КВН-49»

Далеко не все советские телевизоры сейчас в цене, но этот случай исключение. Прадедушку телевизоров сегодня охотно скупают по цене от 10 тысяч рублей и выше, а если он ещё и работающий, то в два раза дороже.

Радиоприемник СВД

Ещё одно советское чудо-техники сегодня тоже ценится антикварами. Его цена тоже составляет в среднем от 15 тысяч рублей в зависимости от состояния.

Бронзовые статуэтки

Бронзовые статуэтки советских времен тоже ценятся коллекционерами, правда гораздо меньше, чем работы 18-го и 19-го века. Особенно ценятся фигурки, сделанные в г. Касли Челябинской области. В интернете Каслинское литье можно встретить по разной цене, но в среднем такие фигурки стоят от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Фигурки 50-х годов продаются дорого – в среднем за 25-50 тысяч рублей.  А вот эту лошадку с жеребенком предлагают купить за 48 тысяч рублей.

Старые флаконы для духов

В России они пока не слишком ценятся, зато в комиссионках Европейцы их скупают очень охотно. В идеале – это хрустальные флаконы с потертой крышечкой. Их ищут не столько любители парфюмерии, сколько дизайнеры интерьеров. Особенно ценятся дореволюционные изделия. Их стоимость может достигать сотни тысяч рублей.

Советские ёлочные игрушки

У кого из нас не было стеклянных разноцветных шишек и шариков. Однотипные домики, совы и куколки, которые были в каждой семье, а теперь они постепенно растут в цене. Конечно пока их вряд ли удастся продать дорого, но вот игрушки более раннего периода до 1960-го года сейчас очень ценятся, но стоит учитывать их внешний вид. В среднем они стоят от 5 до 10 тысяч рублей. Причем гораздо более ценные игрушки не из стекла, а из ваты. Вот такой вот неказистый арлекин стоит около 15 тысяч рублей.

Старая посуда Pyrex

Жаропрочная посуда этой французской марки и сейчас пользуется популярностью у домохозяек. Однако для кулинаров особую ценность представляет посуда двадцатилетней давности и более.

Литографии

Литографии часто украшали стены квартир советского человека. Многие из них не стоят ничего. Однако есть определенные серии, которые очень ценятся коллекционерами. Так, например, в Европе литографии начала 20-го века из серии Currier and Ives торгуются на аукционах в среднем за 100 тысяч долларов

Это далеко не полный список того, что ещё ценится коллекционерами. Вполне возможно что дорогой раритет прячется и у Вас на самой далекой полке.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума решила замедлить рост налога на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.   С текстом документа можно ознакомиться на

Сегодня Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон об увеличении государственных пошлин на загранпаспорт и водительских удостоверений.   По законопроекту, госпошлина

Правительство собирается ввести контроль за снятием наличных денег с карт, которые были открыты в иностранных банках. Как это будет работать?   Чиновники
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.