Дача: советы и идеи для начинающих, как экономить силы и время

Экономная дача

Россия – страна дачников. Каждое лето тысячи россиян вооружившись рюкзаками, рассадой, граблями лопатами и прочим инвентарём устремляются на свои шесть соток, «отдохнуть» душой и телом.  Долгое время для многих дача была способом выживания – выращивали всё от картошки до яблок и даже арбузов. Затем закатывали осенью десятки банок с вареньями и соленьями, а то что оставалось – продавали.

Не даром столько сказано о загадочной русской душе, люди, особенно старшего возраста, по-прежнему неизменно идут возделывать свои участки. Ведь дача – это целая философия: свой дом, собственные свежие овощи с грядки, физический труд, да и сам процесс выращивания. Для кого-то дача – это личное пространство, где можно создать с нуля всё, что угодно, для кого-то нечто ностальгическое и важное, ведь прошло совсем не так уж и много лет с тех пор, как советские жители сменили деревни на города.

carrot 1565597 960 720

Сегодня гораздо меньше тех, кто готов всё лето вкалывать на грядках ради урожая, чем хотя бы лет десять назад. В супермаркете можно купить всё что угодно на любой вкус и кошелёк. И как бы ни хотелось многим вдоволь «покопаться в грядках», ускоряется темп жизни, и на дачу уже нет ни времени, ни сил. Как быть в такой ситуации?

О том, как может меняться современная дача, журналу «Grosh» рассказала дачница из Санкт-Петербурга, которая уже больше двадцати лет владеет дачным участком.

«Когда мы купили дачу, грядок было очень много. На участке не было ни единого пустого клочка. Доходило до смешного – под яблоней тут же росли вишни, а под ними могла расти клубника. Одних только яблонь на девяти сотках было больше десяти штук, а сколько было кустов смородины, малины и крыжовника – даже не пересчитать». Предыдущие хозяева выращивали урожай на продажу, рассказывает дачница, и пытались максимально заполнить участок.

dacha 2699712 960 720

«Мы очень обрадовались тому, что участок был весь обработанный и очень ухоженный. Однако со временем, поняли, что радовались зря. Поддерживать всё это в приемлемом состоянии было физически очень трудно, а пускать на самотёк жалко».

Первые десять лет мы удобряли, косили, пололи, корчевали. Добавлял проблем и старый покосившийся дом, который постоянно приходилось латать. В какой-то момент мы поняли, что пора потихоньку избавляться от такого богатства, потому что больше не потянем»

Постепенно дачники избавились от старых деревьев и кустов, которые уже плохо плодоносили, а часть грядок сравняли и засадили газоном. Остался лишь минимум, так сказать, для души. Но со временем получилось так, что стало не хватать ни времени, ни сил даже на него. «У меня изменился график работы, и теперь летом вместо двух дней, для дачи остался всего лишь один выходной, за который и сделать-то толком ничего не успеешь»

DSC 0276

Поэтому, в ход пошли более прогрессивные методы. Татьяна теперь всё чаще выращивает урожай не на грядке, а в высоком коробе или дождевых бочках. «Сначала мы стали так сажать огурцы. Первый раз посадили ради эксперимента. В итоге огурцов в бочке выросло намного больше чем в соседнем парнике. Суть метода такая. В старых бочках обычно есть дырки, или можно вообще взять бочку без дна. Содержимое бочки делится на три равные части. Нижний слой – дренажный – туда можно положить старую листву, траву или ветки. Второй слой – компост и перегной. И верхний третий слой – земля с грядки.

DSC 0237

Теперь я огурцы только так и сажаю – их не только вырастает больше, но и ухаживать за ними почти не надо –ни подвязывать, ни полоть, разве что полить иногда можно если сухая погода, но в Питере она бывает редко.

Потом по такому же принципу мы стали выращивать и кабачки – их мы посадили в большой металлический короб, который остался у нас от старого дома – это раньше была обшивка погреба. Грунт также сделали из трёх частей и просто посадили семена. Никакой химии или удобрений не добавляли – а урожай получился в этом году просто рекордным. На один такой ящик площадью в квадратный метр выросло больше двадцати кабачков.

DSC 0259

Картофель мы тоже стали сажать «по технологии» — в мешки с землёй. Ни поливать их, ни полоть не надо было. Насыпать в мешок земли и запихать туда штук пять картофелин – и все через несколько месяцев урожай готов.

DSC 0242

В этом году урожай не большой, но все же намного лучше, чем раньше. Страшно вспомнить, у нас была большая картофельная грядка – мы её называли «футбольное поле». Каждое лето мы её поливали, пололи, не разгибая спины, а в результате картошки собрали тогда меньше, чем посадили.

DSC 0267

Ещё одна инновация на огороде – черная пленка от сорняков. Ей теперь закрыты почти все грядки. Под ней действительно не заводятся сорняки, и она отлично пропускает воду. Поэтому можно сэкономить кучу времени.

О чём жалею, так это о том, что мы не догадались сделать всё это раньше – не тратили бы столько сил. Да и урожая получается намного больше, чем если его на обычных грядках выращивать, и это в такое дождливое то лето!

Останавливаться на достигнутом Татьяна не хочет – на следующее лето она снова будет экспериментировать – на очереди клубника, которую можно выращивать «на трубах». Скорее всего, чем дальше, тем дальше трудовые подвиги будут уходить в прошлое. Жизнь меняется, и дачи меняются вместе с ней.

ГРОШ — это арт блог о покупках в интернете и магазинах. Советы и  рекомендации наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ПОКУПКАХ