Экономная дача

Экономная дача: как вырастить урожай и потратить на это минимум времени?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Россия – страна дачников. Каждое лето тысячи россиян вооружившись рюкзаками, рассадой, граблями лопатами и прочим инвентарём устремляются на свои шесть соток, «отдохнуть» душой и телом.  Долгое время для многих дача была способом выживания – выращивали всё от картошки до яблок и даже арбузов. Затем закатывали осенью десятки банок с вареньями и соленьями, а то что оставалось – продавали.

Не даром столько сказано о загадочной русской душе, люди, особенно старшего возраста, по-прежнему неизменно идут возделывать свои участки. Ведь дача – это целая философия: свой дом, собственные свежие овощи с грядки, физический труд, да и сам процесс выращивания. Для кого-то дача – это личное пространство, где можно создать с нуля всё, что угодно, для кого-то нечто ностальгическое и важное, ведь прошло совсем не так уж и много лет с тех пор, как советские жители сменили деревни на города.

Сегодня гораздо меньше тех, кто готов всё лето вкалывать на грядках ради урожая, чем хотя бы лет десять назад. В супермаркете можно купить всё что угодно на любой вкус и кошелёк. И как бы ни хотелось многим вдоволь «покопаться в грядках», ускоряется темп жизни, и на дачу уже нет ни времени, ни сил. Как быть в такой ситуации?

О том, как может меняться современная дача, журналу «Grosh» рассказала дачница из Санкт-Петербурга, которая уже больше двадцати лет владеет дачным участком.

«Когда мы купили дачу, грядок было очень много. На участке не было ни единого пустого клочка. Доходило до смешного – под яблоней тут же росли вишни, а под ними могла расти клубника. Одних только яблонь на девяти сотках было больше десяти штук, а сколько было кустов смородины, малины и крыжовника – даже не пересчитать». Предыдущие хозяева выращивали урожай на продажу, рассказывает дачница, и пытались максимально заполнить участок.

«Мы очень обрадовались тому, что участок был весь обработанный и очень ухоженный. Однако со временем, поняли, что радовались зря. Поддерживать всё это в приемлемом состоянии было физически очень трудно, а пускать на самотёк жалко».

Первые десять лет мы удобряли, косили, пололи, корчевали. Добавлял проблем и старый покосившийся дом, который постоянно приходилось латать. В какой-то момент мы поняли, что пора потихоньку избавляться от такого богатства, потому что больше не потянем»

Постепенно дачники избавились от старых деревьев и кустов, которые уже плохо плодоносили, а часть грядок сравняли и засадили газоном. Остался лишь минимум, так сказать, для души. Но со временем получилось так, что стало не хватать ни времени, ни сил даже на него. «У меня изменился график работы, и теперь летом вместо двух дней, для дачи остался всего лишь один выходной, за который и сделать-то толком ничего не успеешь»

Поэтому, в ход пошли более прогрессивные методы. Татьяна теперь всё чаще выращивает урожай не на грядке, а в высоком коробе или дождевых бочках. «Сначала мы стали так сажать огурцы. Первый раз посадили ради эксперимента. В итоге огурцов в бочке выросло намного больше чем в соседнем парнике. Суть метода такая. В старых бочках обычно есть дырки, или можно вообще взять бочку без дна. Содержимое бочки делится на три равные части. Нижний слой – дренажный – туда можно положить старую листву, траву или ветки. Второй слой – компост и перегной. И верхний третий слой – земля с грядки.

Теперь я огурцы только так и сажаю – их не только вырастает больше, но и ухаживать за ними почти не надо –ни подвязывать, ни полоть, разве что полить иногда можно если сухая погода, но в Питере она бывает редко.

Потом по такому же принципу мы стали выращивать и кабачки – их мы посадили в большой металлический короб, который остался у нас от старого дома – это раньше была обшивка погреба. Грунт также сделали из трёх частей и просто посадили семена. Никакой химии или удобрений не добавляли – а урожай получился в этом году просто рекордным. На один такой ящик площадью в квадратный метр выросло больше двадцати кабачков.

Картофель мы тоже стали сажать «по технологии» – в мешки с землёй. Ни поливать их, ни полоть не надо было. Насыпать в мешок земли и запихать туда штук пять картофелин – и все через несколько месяцев урожай готов.

В этом году урожай не большой, но все же намного лучше, чем раньше. Страшно вспомнить, у нас была большая картофельная грядка – мы её называли «футбольное поле». Каждое лето мы её поливали, пололи, не разгибая спины, а в результате картошки собрали тогда меньше, чем посадили.

Ещё одна инновация на огороде – черная пленка от сорняков. Ей теперь закрыты почти все грядки. Под ней действительно не заводятся сорняки, и она отлично пропускает воду. Поэтому можно сэкономить кучу времени.

О чём жалею, так это о том, что мы не догадались сделать всё это раньше – не тратили бы столько сил. Да и урожая получается намного больше, чем если его на обычных грядках выращивать, и это в такое дождливое то лето!

Останавливаться на достигнутом Татьяна не хочет – на следующее лето она снова будет экспериментировать – на очереди клубника, которую можно выращивать «на трубах». Скорее всего, чем дальше, тем дальше трудовые подвиги будут уходить в прошлое. Жизнь меняется, и дачи меняются вместе с ней.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по

Пока в России всё внимание обращено к пенсионной реформе, в Европе творятся не менее "чудные"