повышение ндс http://grosh-blog.ru

Экологический сбор с нового 2019 года заставит подорожать все товары

Не только НДС с акцизами и пенсионным возрастом, сделает начало нового 2019 года особенно запоминающимся. Вдобавок ко всему нас порадует экологический сбор, ставки которого хочет увеличить Минприроды.

 

Что ещё за экологический сбор?

Не все покупатели о нём знают, но экологический сбор крепко сидит в цене очень многих товаров, можно сказать, практически всех. Полный их перечень утверждён распоряжением Правительства от 28.12.2017 № 2970-р. Облагается налогом текстильная продукция, включая одежду, белье, деревянная, бумажная, металлическая и пластиковая тара и упаковка, нефтепродукты, масла, шины, пластмассовые изделия, стекло, инструменты, техника, кабели и провода, а также множество других товаров.

Экологический сбор оплачивают производители и импортеры товаров, если они не сами занимаются их утилизацией. Но обычно редко кто с этим заморачивается — это дорого и сложно. Часто проще заплатить сбор.

Освобождаются от экологического сбора только те компании, которые перепродают эти товары другим организациям, либо закупают их не для реализации потребителям, а для собственных нужд.

 

Сколько экологического сбора собирает государство?

Ставка экологического сбора формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия.  Конкретные цифры по всем группам товаров установлены соответствующим постановлением Правительства.

Ставки установлены в рублях за тонну и зависят от вида товара. Дешевле всего утилизировать бумагу и картон, а также бумажные канцелярские принадлежности — 2378 рублей за тонну.  Дороже всего аккумуляторные батареи — 33476 рублей за тонну. За инструменты и оборудование ставка 26,5 тысяч рублей за тонну.

Тем не менее, налога с тонны платится меньше, поскольку ставка умножается на норматив утилизации тоже по видам товаров, который установлен от 5% до 45%.

Экологический сбор — платёж новый. В 2017 году он наполнил бюджет на 1,3 млрд рублей при плане в 6,5 млн рублей. Недостача чиновников не порадовала, в этом году и в будущем планируют собрать больше.

 

На сколько вырастут ставки?

Минприроды подготовило законопроект, он уже размещен на портале нормативно-правовых актов.  Согласно документу, сбор за мешки и сумки из бумаги предлагается увеличить на 28,46%, за упаковку из пластмассы — практически втрое, за свинцовые аккумуляторы — в 13,5 раза. Ставка за алюминиевые банки вырастет более чем в восемь раз. В среднем по всем группам ставка станет больше на 11,4%.

Однако рост ставок меркнет в сравнении с ростом нормативов утилизации. Он был заложен, когда налог только вводили. Он установлен в размере от 5% до 45% от ставки за тонну, и в ближайшие три года будет расти на 3-15% в год.

 

Будут ли платить компании

Интересно, что экологический сбор недавно уже был в центре внимания журналистов. Тогда под кликбейтным заголовком «В России появится новый налог», журналисты писали о том, что экологический сбор из неналогового платежа переходит в Налоговый кодекс и становится официальным налогом. Сделано это было, чтобы «улучшить его собираемость», а точнее решить вопрос с ответственностью за неуплату и администрированием.

 

На сколько подорожают товары из-за экологического сбора?

Повышение сбора отразится на цене почти всех товаров, которые мы покупаем. Даже если товара нет в перечне Правительства, наверняка вы покупаете товар в коробке, пакете или бутылке, который также обычно включен в конечную стоимость товара.

С точки зрения отдельно взятой розничной покупки рост будет казаться совсем крошечным.

Возьмём в качестве примера обычный домашний компьютер, а точнее системный блок. Согласно документу, ставка сбора за него составляла 26,5 тысяч рублей за тонну, а станет 29,4 тысяч рублей

Для производителя налог с одной тонны рассчитывается как произведение ставки на норматив утилизации. Кстати в будущем, нормативы тоже будут расти и существеннее, чем ставки. Для компьютеров он составит  в 2018 году 5%, а в 2019 году уже 10%.

Таким образом, в 2018 году производитель с тонны компьютеров должен был заплатить 1325 рублей, а в 2019 году 2940 рублей.

Допустим, если системный блок будет весить 10 кг, то налог с него составит сейчас 13,25 рублей, а с 2019 года 29,4 рубля.

Казалось бы, это совсем мелочи, но эти мелочи будут содержаться во всех товарах, которые нас окружают — пластиковых бутылках из под воды, полиэтиленовых пакетах, в которые нам заворачивают покупки, в картонных коробках и автомобильных шинах, одежде и многих других покупках.

В процентах от конечной розничной цены фактический рост экологического сбора составит менее одного процента. Однако никто не гарантирует, что производители на волне повышения ставок не захотят повысить ценник побольше, чтобы с лихвой оплатить и экологический сбор, и повышение НДС и все остальные налоги.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
http://grosh-blog.ru/ курс доллара
Курс доллара и евро вновь пробили максимумы: что происходит на рынке?