штраф за борщевик1 http://grosh-blog.ru/

Штраф за борщевик: в Подмосковье объявили войну растению

В России вводят очень необычный штраф за борщевик. Таким образом чиновники решили возглавить борьбу с этой зеленой напастью. Сколько будем платить?

 

Что ещё за штраф?

Сначала может показаться, что это очередной вброс. Ан нет, об этом официально заявило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области на своем сайте.

«Сегодня мы говорим о достаточно широкой вилке штрафов, которые будут налагаться на собственников, не осуществляющих борьбу с борщевиком на своих территориях. Серьёзный штраф — от 150 тысяч рублей до 1 миллиона мы предполагаем для юридических лиц. До нескольких десятков тысяч рублей, примерные цифры 20-50 тысяч рублей для должностных лиц. Для физических – в пределах 3- 5 тысяч рублей», — сказал Андрей Разин, глава ведомства.

Проект закона устанавливает, что штрафовать за борщевик будут административные комиссии от органов местного самоуправления.

Впрочем, этим летом дачникам и просто счастливым владельцам борщевиков на своих участках переживать не стоит. Законопроект готов, но ему ещё предстоит пройти все необходимые согласования до конца этого года.

 

Ликвидировать борщевик дорого

Администрация региона не справляется с борщевиком, не смотря на то, что в год на это выделяется очень много денег. В 2018 году администрация Московской области получила на борьбу с растением 300 млн рублей. Но борщевик и ныне там. Вероятно, поэтому граждан и решили штрафовать, чтобы эта проблема легла на их плечи и на их бюджет.

А всего на территории Подмосковья в конце 2017 года было выявлено более 32 тысяч га, заросших борщевиком при общей площади региона — 4,43 млн га. Таким образом, борщевик занимает 0,7% площади.

Осенью 2017 года Андрей Разин рассказал о том, во сколько обходится бюджету ликвидация сорняка. Если борьба ведется механическим способом (скашивание и выкапывание корневища), то гектар будет стоить 18 тысяч рублей. Обработка химикатами, которые уничтожают борщевик — 23 тысячи рублей за гектар.

Таким образом, при таких расценках, выходит, чтобы победить весь борщевик в Московской области нужно потратить 576 млн рублей — 736 млн рублей, т.е. в два с лишним раза больше, чем выделяется денег сейчас.

 

Интересные факты о могучем борщевике

Борщевик на удивление живучее растение, которое победить очень трудно, а иногда и не возможно.  Сорняк очень живуч. Он отлично зимует под снегом в 45-градусный мороз. Его семена, упав на землю один раз способны всходить пять лет подряд. Чтобы победить борщевик, его нужно выкосить в регионе до созревания семян одновременно, в противном случае он моментально перекидывается на соседние участки.

Один из эффективных способов борьбы с борщевиком — гусеницы борщевиковой совки и плоской пастернаковой моли. Они поедают стебли, листья и цветки растения, в результате чего семена не успевают созревать, а стебли ломаются. Ранее, в поселке Шаховская Московской области, администрация решила провести такой эксперимент и запустила гусениц, но больших успехов они не достигли. Чтобы победить борщевик, таких гусениц нужен был вагон.

 

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ограничения расчётов наличными2 grosh-blog.ru
Ограничение наличных расчётов: сколько можно тратить в разных странах?