Чёрный понедельник прошёл: что будет с курсом рубля и стоит ли закупаться валютой?

9 апреля СМИ окрестили «чёрным понедельником». Курс рубля упал до провальных отметок 2016 года на новостях о новых санкциях. Будет ли продолжение такого падения, и пора ли бежать в обменники?

Что произошло?

В понедельник курс рубля к доллару опустился до рекордно низких отметок, преодолев 60 рублей за доллар, а курс евро прибавил около 3 рублей, превысив 74 рублей за евро впервые с августа 2016 года.

что будет с курсом рубля grosh-blog.ru

Однако одними валютами дело не ограничилось, паника на российском рынке привела к тому, что в цене сильно потеряли и акции крупнейших российских компаний.

Котировки Сбербанка опустились на 17,04%, «Роснефть» подешевела на 6,29%, ЛУКОЙЛ — на 8,10%, НОВАТЭК — на 6,74%. РУСАЛ потерял более 20%. В результате капитализация фондового рынка упала на 820 млрд рублей.

Один из сценариев, о которых мы писали ранее, сбылся. Ещё 6 апреля США объявили о введении новых санкций, направленных против ряда российских компаний, правительственных служащих и  бизнесменов. В частности, в нем значатся сенатор Сулейман Керимов, бизнесмен Олег Дерипаска, секретарь СБ Николай Патрушев, глава Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, директор Росгвардии Виктор Золотов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и другие. Санкции предусматривают заморозку всех счетов, ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг, а также они запрещают импорт товаров и услуг производства российских компаний в США, оказавшихся под санкциями, начиная с 5 июня 2018 года, а также финансовые операции с их активами.

В пятницу рынок на это отреагировал слабо, зато в понедельник начался обвал. Всё дело в том, что к санкциям прибавились и другие обстоятельства. Власти США обвинили Москву в том, что химическая атака в Сирии была проведена при её поддержке, и пригрозили ещё одним пакетом санкций, который уже будет нацелен на российские ОФЗ.

На рынке началась паника, инвесторы стали забирать свои деньги из ценных бумаг, продавать рубли, и курс нашей валюты пошел вниз.

 

Что будет с курсом дальше?

Многие, не ожидали такого резкого обвала — санкции против российских компаний вводились и раньше и к такому эффекту не приводили. Тем не менее, огромную поддержку рублю оказали возросшие цены на нефть.

Из-за эскалации конфликта на Ближнем Востоке, цена на чёрное золото выросла с пятничных 67 долларов за баррель до 71,7 долларов. Если бы не этот скачок, то рубль бы обрушился куда сильнее. В дальнейшем, ожидается, что именно нефть всё же будет оказывать большее влияние на курс, нежели санкции.

«У Центрального банка есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски для финансовой стабильности… На наш взгляд, сейчас таких рисков нет, нет необходимости применять какие-то системные меры», — заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, добавив, что «повышенная волатильность на рынках — явление временное, а экономика РФ адаптируется к новым условиям».

Независимые эксперты пока очень осторожно дают какие-либо оценки, поскольку геополитические риски предсказать трудно. Однако большинство сходится на том, что драматизировать не нужно. Курс рубля к доллару и евро, скорее всего, не вернется на прежние уровни, однако всё же упадёт примерно до 60 и 75 рублей за доллар и евро соответственно. После этого начнется медленное ослабление, которое усилится летом, когда россияне увеличат покупку валюты в преддверии отпусков.

Стоит добавить, что нашему Правительству такое ослабление рубля выгодно. Оно стимулирует экспортеров и приводит к росту доходов бюджета. Минфин не раз говорил о том, что именно этот уровень самый благоприятный для пополнения казны.

 

Стоит ли скупать валюту?

Чего точно не стоит делать, так это бежать в обменники,  как только курс рубля очень резко взлетел. Как это было в понедельник и вторник. Обычно следом за таким падением начинается небольшой спад и курс корректируется в меньшую сторону. Если сумма накоплений небольшая — например, до 300 тысяч рублей и вы планируете тратить их в обозримом будущем, покупая что-то в России, то переводить в валюту смысла не будет. Если сумма больше, то будет лучше постепенно перевести её большую часть в доллары и евро, чтобы защитить от резких шоков в будущем.

Если вы планируете уехать летом в отпуск, то валюту будет лучше купить в конце апреля-начале мая, и пораньше купить билеты и забронировать отель — с падением рубля всё это станет дороже.

Если вы накопили нужную сумму на ипотеку, то к ней тоже стоит присмотреться в ближайшие месяцы — позже ставки вырастут. Аналогичная ситуация с покупкой автомобиля и крупной техники для личных нужд.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
символы на купюрах grosh-blog.ru журнал о деньгах, экономике и экономии
Символы на купюрах: «секретные» фишки российских рублей