Реальные зарплаты

Чудеса статистики: что происходит с реальными зарплатами граждан?

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

О том, стоит ли доверять нашей статистике до сих пор ведутся споры.  Но самое удивительное в том, что за последние полгода экономисты так и не сошлись во мнении, что же происходит в стране. То ли мы, наконец выбрались из кризиса, экономика растёт а вместе с ней зарплаты и уровень жизни, то ли все наоборот, и мы всё ещё в поисках дна, как любил говорить наш экс-министр экономики.

Буквально на днях Росстат и вовсе зафиксировал парадоксальную тенденцию реальные доходы граждан вновь продолжили падать. Почему парадоксальную? Пробуем разобраться.

Статистика снова против нас

В первом полугодии 2017 года различные статистические показатели говорили о том, что в целом ситуация нормализуется. Производство растёт, внешняя торговля тоже в плюсе, а вместе с ними и доходы граждан. Однако белая полоса закончилась, и теперь всё снова не так хорошо. Реальные доходы россиян после роста на протяжении нескольких месяцев снова упали, правда пока не намного – всего на 0,9%, но если брать с января по июль, то уже значительнее – 1,4%. Удивительно то, что реальные доходы падают, при том что инфляция в стране низкая и даже замедлилась, а в номинальном выражении и пенсии, и зарплаты стали выше. Стоит также вспомнить о том, что пенсии зимой выросли с учетом пятитысячной выплаты, а пособия также были проиндексированы.  Другими словами, в таких условиях реальные зарплаты должны расти, а не падать.

Чиновники объясняют

Руководителей ведомств такие цифры весьма заинтересовали. Так, Министр труда и соцзащиты Максим Топилин предположил, что это стало результатом того, что сократилась доля теневой экономики. Очень смелый вывод. Напомним, что по приближенным оценкам, 33 млн человек в России получают зарплаты в конверте, при этом число граждан, получающих неофициальный дополнительный доход за год выросло более чем на 5%.

Глава Минэка Максим Орешкин, в свою очередь, предположил, что снижение реальных доходов объясняется методикой расчёта. Минэк ведет свою статистику, и у них все намного лучше. По версии ведомства, доходы россиян не упали, а выросли на 3%. Негативная динамика при этом формируется за счет иных доходов.

Что думают эксперты?

Напомним, в феврале впервые с 2014 года Росстат зафиксировал рост реальных доходов россиян – суммы, скорректированной на уровень инфляции, которая остается у граждан после обязательных платежей. Впрочем, эффект, как отмечали в ведомстве, был достигнут за счет единовременной пенсионной выплатой в размере 5 тысяч рублей. Теперь этот эффект прошел, и наружу стали вылезать все те проблемы, которые власти не смогли решить раньше. Эксперты РАНХиГС, в свою очередь, считают, что статистические данные не позволяют увидеть оптимистических тенденций к росту реальных денежных доходов россиян.

Государство правит доходами

С нашими доходами происходит нечто странное не только по вине теневого сектора. Давайте на минуту представим, что его нет и просто посмотрим статистику. Согласно Росстату наши доходы складываются из заработной платы, доходов от предпринимательства, социальных выплат, доходов от собственности и прочих источников.

Так вот, доля социальных выплат у нас составляет 19,2% – это даже больше чем в СССР. Доля доходов от предпринимательства очень скромная – всего лишь 7,8%, и за последние годы она почти не менялась. Основную же долю занимают зарплаты, на которые приходится 63-65%.

Стоит также вспомнить о том, что в России более 70% экономики контролируется государством. В первую очередь это госучреждения и госкорпорации, где заняты миллионы россиян. Многие частные предприятия живут за счет госзаказов, а потому хлеб их сотрудников, пусть косвенно, но тоже зависит от государства.

Вот и получается в конечном итоге, что государство, как гигантский работодатель правит всеми официальными доходами в стране, влияет на размер всех выплат. А поскольку денег в бюджете на повышение зарплат нет, то и зарплаты не растут, а в реальном выражении даже падают.

 

Подписывайтесь на наш Facebook

Свежие статьи, новости и аналитика

     

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Американский журнал Kiplinger решил подсчитать, как изменились цены на популярные американские товары с 1980-х годов.   Даже в благополучных Соединенных Штатах с

Самозанятые не дают покоя нашим законодателям. Они всё никак не хотят выйти из тени и платить налоги с продаж тортов,

Прежде чем дать взятку, некоторые ищут как правильно это сделать
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ