нпф http://grosh-blog.ru

Что случилось с пенсиями в НПФ за восемь лет?

Жонглирование пенсионными накоплениями превращается в увлекательную игру. Правда выигрывают в ней отнюдь не пенсионеры. Аналитики подсчитали, что случилось с пенсиями в НПФ за восемь лет.

 

Не перешагнули инфляцию

Помните, ещё два-три года назад нам активно рекламировали негосударственные пенсионные фонды? Дескать, нашим пенсиям там будет надёжнее, а накопительной пенсии мы сможем «накопить» намного больше, нежели, оставим всё как есть.
Напомню, что администрирует наши пенсии Пенсионный фонд России, а вот инвестированием пенсионных накоплений занимается Внешэкономбанк. Однако многие граждане решили перевести свои накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Так вот. Оказалось, что по сравнению с «молчунами» клиенты НПФ в итоге проигрывают ещё больше. Это следует из обзора, подготовленного компанией «Пенсионные и актуарные консультации» (ПиАК) и саморегулируемой организацией (СРО) Ассоциация НПФ (АНПФ), пишет Коммерсант.

Издание отмечает, что 20 крупнейших НПФ за восемь лет проиграли по доходности не только ВЭБу, но и не смогли обогнать даже уровень инфляции за эти годы. Причём авторы взяли наиболее крупные фонды — те, где объем накоплений превышает 200 млн рублей.

Среднегодовая инфляция за восемь лет (с 2010 по 2017 год) составила 7,5%. Внешэкономбанк всё же смог её чуть-чуть обогнать — его среднегодовая доходность по расширенному портфелю составила 7,6%.

А вот среднегодовая доходность инвестирования НПФ не смогла перешагнуть даже планку в 7,4%. По всей двадцатке средняя доходность проиграла инфляции 1 процентный пункт (п. п.) и составила 6,5%. Ну а худший результат по среднегодовой доходности показал НПФ «Будущее» — 3,9%.

Это происходит из-за недостаточной компетенции НПФ в инвестировании, постоянно ужесточаемых требований регулятора, прошлых историй инвестирования фондами не в интересах клиентов, прокомментировали цифры эксперты.

Однако главная проблема в другом. Переводить накопления без потерь можно только раз в пять лет, но граждане, опасаясь за свои деньги, все равно переводят деньги раньше. За три года потери составили 100 млрд руб.

 

   

С накопленной доходностью вообще всё плохо

Издание Forbes опубликовало немного иной подсчёт доходности в НПФ. Они взяли цифры за пять лет, но не в среднем по годам, а с нарастающим итогом. Авторы анализировали период с 2013 по 2017 год.

Накопленная инфляция за пять лет составила 44,62%. Спасти пенсионные деньги своих клиентов от роста цен смогли лишь 12 негосударственных пенсионных фондов. Из крупных игроков в их число попали НПФ ВТБ (46,13%), Ханты-Мансийский НПФ (45,85%) и НПФ «Нефтегарант» (45,07%). А вот НПФ «Газфонд» (44,6%) и НПФ Сбербанка (41,9%) не удалось обогнать инфляцию.

Аутсайдером в рейтинге также признали НПФ Будущее. За пять лет он смог увеличить вложения клиентов только на 14,26%. Это почти в четыре раза меньше инфляции за эти годы.

Эксперты, прокомментировавшие низкую доходность, отметили, что многие НПФ вкладывались в акции банков, которые потом санировал Центробанк.

 

Сколько денег у граждан в НПФ?

На самом деле, очень многие не захотели становиться «молчунами». По данным Центробанка на конец второго квартала 2018 года граждане держали в НПФ 2,7 трлн рублей пенсионных накоплений.

По данным РИА Рейтинг на 1 июля 2018 года свои пенсионные накопления перевели в НПФ 43 млн человек — это большая часть работающего населения России.

В этом году более 30 пенсионных фондов России находилось в процессе ликвидации, а у пяти из них были выявлены признаки преднамеренного банкротства. Ранее прогорело еще 34 НПФ вместе со взносами 2,2 млн человек.

 

Зачем переводили деньги в НПФ?

Пенсионную систему можно с уверенностью назвать настоящим чудовищем — настолько много раз она подвергалась изменениям.
Раньше было правило: работодатель направляет 22% от зарплаты работника в пенсионный фонд. 16% переходят в обязательном порядке в страховую часть (то есть используются для выплат нынешним пенсионерам), а 6% (если сам работник не против) — в накопительную. Эти 6% накопительной пенсии должны были работать на экономику и поддерживать компании. А для пенсионера на эти деньги начислялись бы проценты, и к пенсии удалось бы заработать приличную сумму.

Но что-то пошло не так — в 2013 году обнаружился дефицит Пенсионного фонда России. Нужны были деньги. С 2014 года на формирование накопительной пенсии введен мораторий – все 22%, отчисляемые работодателем, должны были поступать в счет будущей страховой пенсии.

До конца 2015 года гражданам нужно было сделать выбор:  сохранять ли накопительную часть или сократить ее в пользу страховой и кому передать управление накоплениями —  оставить их в ВЭБе или отдать в негосударственный фонд.

В соответствии с законодательством такой выбор застрахованное лицо должно было сделать не позднее 31 декабря 2015 года. В настоящее время право выбрать вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование накопительной пенсии, у застрахованного лица отсутствует, сказано на сайте Пенсионного фонда. Страховые взносы на финансирование Вашей накопительной пенсии перечисляться не будут (т.е. на финансирование накопительной пенсии установлен тариф 0%), а вся сумма страховых взносов (16% индивидуальной части тарифа) перечисляется только на страховую пенсию.

Соответственно, решив выбрать вариант с НПФ, граждане пытались тем самым обеспечить более высокую доходность своим накоплениям.

 

  •  
  • 5
  •  
  •  
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
Загрузка...

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
квартира после развода http://grosh-blog.ru
Кто получит квартиру после развода: Верховный суд разъяснил нюансы

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

 

 и будьте в курсе всех новостей о наших деньгах !

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog

 

Ежедневные дайджесты новостей на Дзен