великобритания увеличила ндс до 20%

Что случилось после того, как Великобритания увеличила НДС до 20%

Закон об увеличении НДС с 18 до 20% одобрен в окончательном третьем чтении. Его почти не обсуждали и приняли очень быстро. Давайте вернемся на восемь лет назад и посмотрим, что стало с Великобританией, которая приняла такое же решение, но в далёком 2011 году.

Как это было?

В отличие от России, вопрос повышения налога остро встал перед британцами после кризиса. Тогда ставка НДС в стране составляла 17,5%, позже её в качестве временной меры для стимулирования экономики снизили до 15%. Однако новое правительство в конечном итоге решило увеличивать ставку до 20%.

С 2007 года экономика страны переживала стагнацию и растущую безработицу. В стране на тот момент не могли преодолеть последствия мирового экономического кризиса.  Правительство накопило большой внутренний долг перед компаниями. На конец июня 2009 года он вырос до отметки в 926,9 млрд фунтов стерлингов или 56,6% ВВП страны. Это был рекорд с 1984 года.

Повышение в значительной степени вызвано увеличением расходов на здравоохранение, образование и социальные пособия. С 2008 года, рост доходов в бюджет резко замедлился за счет падения налогов на прибыль, гербового сбора, а расходы, напротив, выросли. Свою роль сыграли социальные отчисления и банкротства банков.

Погашать долги решили за счет увеличения НДС. По расчетам это должно было добавить в казну дополнительно 13 млрд фунтов стерлингов, иначе Великобритания не смогла бы обуздать бюджетный дефицит.

Британцы пошли на этот шаг осознанно. Даже в рядах чиновников говорили о том, что они готовы пожертвовать экономическим ростом в будущем, чтобы увеличить поступления от налогов в краткосрочной перспективе.

 

Что пророчили экономисты?

В отличие от России, ученые всё же решили просчитать, что станет не только с экономикой, но и с британскими потребителями после введения налога. Ведь именно на их плечи бизнес в конечном итоге и собирался переложить всю нагрузку. Британский центр исследований розничного рынка провел анализ, и пришел к неоптимистичным результатам.

Эксперты подсчитали, что инфляция потребительских цен вырастет на 0,6-0,8% в год, расходы среднестатистической британской семьи увеличатся на 520 фунтов стерлингов в год. А в масштабах всей экономики экономический рост сократится на 0,5-0,8%.

Организация также провела масштабное социологическое исследование в рядах ритейлеров, и выяснила, что 98% розничных торговцев в конечном итоге переложат всё увеличение НДС на плечи клиентов. При этом розничный рынок пострадает больше всего. Если крупный бизнес останется в любом случае, то магазинам поменьше придется не сладко. Эксперты ожидали, что порядка 9480 магазинов закроются уже в 2011 году и ещё 5000 в 2012 году. При этом работу потеряют 47 тысяч сотрудников или 1,6% от всей рабочей силы. Сокращение числа магазинов и персонала ожидалось в розничной торговле бензином, в торговле товарами для дома, мебелью, электроникой,  а также в книжных и канцелярских магазинах,  специализированных продовольственных магазинах.

 

Немедленная реакция

Решение о повышении ставки НДС до 20% было объявлено 4 января 2011 года. Цены на это отреагировали незамедлительно. Ритейлеры решили воспользоваться ситуацией. Продавцы техники Apple подняли цены даже днем раньше, 3 января.

Macbook Pro или 21,5″ iMac, которые ранее стоили £999 с НДС сейчас идет за £1020, в то время как  Mac Pro подорожал с € 1999 до $ 2041. Популярные устройства iOS также выросли в цене, 16 ГБ iPhone 4 вырос в цене от £499 до £510, а 16 Гб Wi-Fi iPad подорожал с £429 до £439 — писали СМИ в это же день.

Конечно, настолько оперативно сработали далеко не все магазины, но уже через месяц после повышения НДС британские покупатели оказались поражены ценникам на полках магазинов. И это несмотря на распродажи, которые обычно начинаются в это время после праздников.

Издание Daily Mail опубликовало статью 11 февраля. В период с декабря по январь стоимость хлеба, макаронных изделий, упаковок и консервов повысилась на 2,7% до 6,3% в год. Замечу, что это происходило в Великобритании — стране с низкой годовой инфляцией не больше 3%.

Некоторые рядовые продовольственные товары подорожали особенно сильно, в сравнении с январем 2010 года. На 35% выросли цены на макароны, на 14% литр растительного масла, на 28% — цветная капуста, на 16% шоколадные батончики. Авторы статьи привели таблицу со сравнением цен на популярные британские товары по данным сайта mysupermarket.

цены на товары в великобритании

 

 

Спустя месяц первые результаты огласили и в UK national statistics office. Только в январе 2014 года инфляция ускорилась на 4%, что было самым высоким показателем для Великобритании с 2008 года.

 

А в перспективе?

То, что произошло дальше нагляднее всего показывают графики. Нет, из-за повышения НДС Британия не опустилась на дно морское и не стала нищей страной. Всё-таки её экономика достаточно сильна и способна выбраться из кризиса.

Однако увеличение налогов не решило тех проблем, которые ставили перед собой власти, зато затормозило экономический рост, привело к росту инфляции, падению заработных плат и росту безработицы.

Реальный ВВП:

реальный ввп великобритании http://grosh-blog.ru/

Британская экономика испытала настоящий шок во время мирового экономического кризиса. За два года ВВП рухнул на 4,5%. Казалось, бы в таких условиях надо все силы приложить, чтобы развивать бизнес и поддерживать производителей. Но нет, британцы решили притормозить с этим и дать фору другим странам.

По данным Всемирного банка, рост реального ВВП Великобритании после повышения ставки НДС замедлился с 1,69% в 2010 году до 1,45% в 2011 году. Почти такой же рост был и в 2012 году. Лишь в 2013-ом темпы роста перевалили за 2% в год.

 

Цены:

Индекс потребительских цен ускорился до 4,48% в первый же год после повышения НДС, что даже выше, чем в кризисные 2008 и 2009 годы. Однако уже в 2012 году темпы роста почти вернулись на уровень 2009 года, составив 2,62%.

инфляция великобритании http://grosh-blog.ru/

Однако повышение цен привело к падению розничных продаж. На протяжении последующих трех лет они падали. По итогам 2011 года они упали на 1,37% в 2011 г., а в последующие 2012 и 2013 годы ещё на 1,32%.

Вместе с ростом цен стали снижаться и реальные зарплаты. Работодатели повышать зарплаты не спешили, в то время как товары на прилавках стали дорожать. Исследование партии лейбористов позже показало, что реальная заработная плата (заработная плата минус инфляция) в Великобритании упала на 3,2% между третьим кварталом 2010 года — когда канцлер Джордж Осборн провел свой последний обзор расходов — и третьим кварталом 2012 года.

 

Госдолг:

Повышение НДС не повлияло на сокращение госдолга страны, несмотря на то, что это провозглашалось одной из главных целей реформы. Он продолжил увеличиваться и в 2017 году достигал 85,3% от ВВП страны.

государственный долг великобритании http://grosh-blog.ru

Безработица:

Повышение НДС не прошло бесследно и для рынка занятости. 2011 год стал самым пиковым — 8,04% от всей рабочей силы оказались за пределами рынка труда, и лишь после 2013 года занятость вновь стала расти и вернулась на уровень 2008 года. Однако во многом это произошло за счет большого притока мигрантов.

безработица в великобритании http://grosh-blog.ru

 

Прямые инвестиции:

Высокие налоги, как правило, отпугивают инвесторов. То же самое произошло и в Великобритании. В 2009 году на волне мирового экономического кризиса инвесторы забрали из британской экономики 48,39 млрд долларов. Позже инвестиции пытались выйти в плюс, однако показатели 2010-2013 года и рядом не стояли с теми объемами иностранных поступлений, что были до кризиса.

прямые иностранные инвестиции в великобританию http://grosh-blog.ru

Подводя итог, можно сказать, что повышение НДС не дало британской экономике ничего хорошего. Это лишь стало тормозом для роста страны в последующие годы, отрицательно сказалось на инвестиционной привлекательности и убавило потребительский спрос. К сожалению, сейчас мы идем по тому же пути и не хотим учиться на чужих ошибках.

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валерий
Гость
Валерий

В России будет ещё хуже.

Светлана
Гость
Светлана

Намного

Алекс
Гость
Алекс

Истерику прекратите. У низ ндс подняли на пять процентов, у нас на два. Продовольственые товары и товары первой необходимости так и останутся с льготной ставкой в десять процентов. А на то что на два процента подорожает айфон мне глубоко пофиг.

Хомо сапиенс
Гость
Хомо сапиенс

Это не просто 2, рост отчислений увеличится на 11%

вадим
Гость
вадим

Балбес! По цепочке все цены ощутимо поднимутся. Но украсть можно будет больше. Наша власть не ориентирована на развитие страны. Им главное -украсть здесь. А все остальное у них на проклятом западе.

Дюка
Гость
Дюка

И, заметьте, украсть сейчас… быстро… а чего им бояться-то? :))

Дюка
Гость
Дюка

НДС с 18% до 20% это увеличение на 2%? Вас на тройку по математике в школе за уши вытаскивали?

Влад
Гость
Влад

Дюка, 2% — это по математике (точнее по арифметике), а 11% — это по экономике. Видимо дальше школы дело не пошло….

Евгений.
Гость
Евгений.

Русским же по белому написано с 15% до 20%. У вас похоже с русским в школе проблемы были.

therion
Гость
therion

На льготные товары — да, 10% оставили. НО. Например сахар. Ставка-10% Но производиться будет на оборудовании, которое подорожает, будет перевозиться на более дорогом транспорте по более дорогим ценам на бензин, и т.д Так что рост все равно будет, не будьте наивным. И далеко не только айфон подорожает.

Владимир
Гость
Владимир

у них была ПРОМЫШЛЕННОСТЬ,у нас ее нет.результат будет плачевней.

Ольга
Гость
Ольга

Налог на велосипед,надо ввести налог на холодильники-чтоб ели меньше,на обувь,на зонтики,на рождение и на смерть-что ещё эти имбицилы не учли?

Евгений.
Гость
Евгений.

Да уж. Аналитика «80-го уровня». Кризисный период, мигранты, и на этом фоне делается «чудный» анализ с «глубокими выводами». И это при том что графики в общем то не дают повода для пессимизма. Возможно небольшая просадка показателей в первый-второй год и была связана с увеличением налога, но дальше то всё весьма не очевидно. А тема госдолга вообще не раскрыта. Непонятно почему он не стал уменьшаться, но рост очевидно замедлился. Анализа причин нет. Автор явно желал набросить на вентилятор. Наверное хомячкам этого будет достаточно.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Вот именно,что даже хомячкам понятно,что увеличение НДС не принесет стране ничего хорошего. И только баранам из стада Евгения,с их высокоаналитическим складом острого природного ума,это не кажется очевидным.

Евгений.
Гость
Евгений.

Я был невысокого мнения о умственных способностях хомячков, но вы меня совсем разочаровали. Если уж даже у баранов хватает мозгов зайти в вики и посмотреть размеры НДС в других странах, то хомячки, видимо, кроме как клаву топтать вообще ни на что не способны.

Бориска
Гость
Бориска

Евгений, солидарен. Особенно интересно, что на графиках отчётливо видно, что спады начались до, а после повышения — ничего не ухудшилось, хотя могло. И вообще неясно, как на примере англии делаются аналогии в сторону России. По каким показателям нас вообще можно сравнивать? А предыдущий оратор, такой умный, рассказал про производственные цепочки, и сразу вывод — он же посчитал — 11% суммарного повышения. вот на сахар у нас останется 10%, а на основные средства, которые мы очень во многом импортируем — станет +2%. Отсюда среднее повышение должно быть 11. это ж, извините, какую долю основные средства должны составлять в себестоимости сахара, чтобы… Подробнее »

Федор Малышко
Гость
Федор Малышко

Тех полуумков, которые придумали повышение НДС надо показать результаты по Англии и к чему это привело страну Англию, вне сравнения с Россией.Результата никакого, только отрицательный. Если учесть что правительство РФ диверсионное, то становится очевидным для чего это сделано.Естественно чтобы подрезать экономику России еще круче и россияне это сделали своими руками, через «умное правительство».

Василий
Гость
Василий

Хреновый вы аналитик, падение инвестиций вот основная проблема. Все ринулись скупать обесценившиеся активы по всему миру. Это было очевидно, поэтому экономику наполнили деньгами населения. Все логично.

ридоод
Гость
ридоод

Наоборот! Это сознательный шаг наших чинуш. Есть два варианта стать богаче: 1- это когда у тебя стало больше денег, а у всех остальных осталось так же. 2 — это когда у тебя осталось так же, а у всех остальных стало меньше.

Молот
Гость
Молот

НДС налог ,который платить конечный потребитель.Этим все сказано. Цены и так падают только в отчетах Медведева,а теперь для роста есть еще и макроэномическая причина,рост НДС.

Алексей
Гость
Алексей

Увеличение НДС прописано МВФ для России еще в июне 2017 года в документе «Российская Федерация. Доклад персонала для консультаций в соответствии со статьей IV». Так что учеба и пробы анализа тут не при чем — отсутствие суверенитета в экономических вопросах не позволяет этого делать.

Андрей
Гость
Андрей

Надо немедленно прекратить есть отравленное мясо,рыбу, яйца, дрожжевой хлеб, мёртвую консервированную еду, сладкие напитки, пить алкоголь, курить, тогда глядишь и люди на 2% поумнеют, да и ВВП с производительностью и эффективностью труда поднимутся настолько же. Не отчаивайтесь, друзья, в итоге всё будет нормально.

Андрей
Гость
Андрей

Согласен, все будет нормально, только мы до этого не доживем, а вот детей жалко(

Олег
Гость
Олег

Так ведь к ухудшению положения страны и стремятся. Кто развалил СССР? Где они? Они понесли заслуженное наказание?
С больной головы на здоровую, кивают на коммунистов,
разворовывая всё что от них осталось.

Михаил
Гость
Михаил

Вот, Олег, Вы и добрались до самого главного: страной управляют те, кто стремится ее развалить.

Алексей
Гость
Алексей

И плачевная экономика России встанет колом, если ввозные товары увеличатся на 2%, то произведённые у нас повысятся на 10%, потому как повысится всё для их производства, бензин, электроэнергия, вода, материалы, аренда

Анатолий
Гость
Анатолий

Это плата за Крым его надо сейчас обустраивать. Сирия войны их надо оплачивать. Домбас там тоже наши и люди и деньги. А народ это дойноя корова мы всё стерпим. Вообще разочаровался в политике наше президента России. Раньше гордился что у нас такой лидер ,но скаждым годом всё хуже и хуже,было бы не обидно еслиб с коррупцией баролся а так только тарифы на всё растут дома всё страшные ,освальт разбит говорят развитие дальнего востока где оно работа есть но заработки копейки цены бешеные на всё. Зачем прилетает в Владивосток каждый год только трёп и всё. Одна Москва строиться реновации делают ещё… Подробнее »

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
криптокотики
«Криптокотики» захватывают мир