что подорожает с 1 января 2018 года

Что подорожает с 1 января 2018 года?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

ВНовый год с новыми ценами – повышать налоги и сборы стало уже январской традицией. А как известно, в конечном итоге за всё заплатит рядовой потребитель. За что мы будем платить больше?


Бензин

С января вырастут акцизы на бензин на 50 копеек, а в июле нас ждёт ещё точно такое же повышение. В результате ожидается, что цена за литр бензина вырастет в среднем на 2 рубля. Однако рост может быть выше из-за розничных наценок. Эксперты подсчитали, что АИ-92 будет стоит 40 рублей за литр.

Проезд в общественном транспорте

Ну как же не повышать цены на билеты! Ведь без этого и праздник не в радость. В Москве одна поездка по карте “Тройка” будет стоить 36 рублей вместо 35, а проездной на месяц подорожает с 2000 рублей до 2075 рублей. В Петербурге тарифы решили не повышать, но зато в других городах всё наоборот. К примеру, в Омске планируют поднять тарифы сразу на 28%.

Тарифы ЖКХ

А это ещё одна наша традиция. Каждый год тарифы на коммунальные услуги растут в среднем на 4-5%. В Санкт-Петербурге рост стоит ждать с 1 июля – холодная вода подорожает на 7,5%, а горячая – на 4%, электроэнергия станет дороже на 5%.

Больше всего (на 6%) плата за ЖКХ вырастет в Республике Саха (Якутия) и Санкт-Петербурге. На 5,9% подорожает коммуналка в Кемеровской области, на 5,5% — в Кировской и Новгородской областях. В Москве, которая в прошлом году была лидером роста тарифов (на 7%), со второго полугодия 2018 года коммунальные услуги могут подорожать на 5,5%. Меньше всего этот показатель вырастет в Псковской области, республиках Дагестан и Кабардино-Балкария. В этих регионах цены вырастут на 3,3%.

Алкоголь и табак

Любителям вредного в будущем году придется платить больше. Из-за роста акцизов сигареты должны подорожать на 7-12%, а алкоголь, примерно на 5%. Но это пока предварительные цифры, вполне возможно, что в рознице рост цен будет ещё ощутимее. Кстати, электронные сигареты теперь тоже будут попадать под действие акцизов,

Налоги на недвижимость

С 2016 года налог на недвижимость считается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Его ставка составляет 0,1%. Нововведение действовало с 2016 года лишь в 28 регионах страны, а с 2018 года заработает по всей России. При этом, понижающие коэффициенты по налогу будут постепенно снижаться. В 2018 году понижающий норматив составляет 0.8, а в 2019 не используется совсем. Окончательно перейдут на новую ставку россияне до 1 января 2020 года.

Новые автомобили

Импортные автомобили вырастут в цене в среднем на 5-10%. В этом виноваты новые ставки акцизов и расходы на утильсбор, который вырастет в среднем на 15%. А также цену увеличат возросшие ставки акцизов на новые автомобили топливо вместе с новым экологическим сбором.

Лекарства

Ожидается, что лекарства станут дороже из-за введения обязательной маркировки продукции. В частности, ожидается, что европейские препараты прибавят в цене до 30%, а китайские и индийские препараты 10-15%.

Однако могут подорожать на треть и жизненно-важные лекарства, которые производят в России. Подорожание станет результатом работы информационного реестра лекарств и введения новой системы госзакупок медикаментов.

Что ещё подорожает?

Скорее всего, почти всё. С нового года значительно вырастут налоги для бизнеса. Вырастет водный налог, утилизационный сбор, введут ввозные пошлины на продукты инвестиционного машиностроения (станки и оборудование), а также будет ещё масса других изменений. Ну а бизнес, тоже уже по традиции включит затраты в цену товаров и услуг.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил