данные банковской карты 2

Что могут сделать мошенники, увидев данные банковской карты Вконтакте?

ВКонтакте добросердечные люди часто выкладывают фото найденных на улице банковских карт. Им кажется, что они пытаются помочь, но в итоге помогают лишь мошенникам. Что можно сделать, зная номер карты?

 

Сегодня на просторах сети то и дело попадаются фото чужих банковских карт, найденных на улице. Таких фото полно на личных страничках в городских группах вроде «Подслушано», и даже созданы тематические паблики. Обычно в таких случаях рекомендуют закрывать на фото часть данных карты, но пользователи нередко игнорируют предостережения. Почему-то многие думают: если видна только лицевая сторона карты, то средства владельца в безопасности.

Но на самом деле это не так. И даже более того, выкладывая информацию таким образом они дают настоящий карт-бланш жуликам.

Злоумышленники с легкостью находят фото карт Вконтакте, вбивают данные лицевой стороны карты на зарубежном сайте Amazon, покупают сертификаты на покупку товаров и затем перепродают их скупщикам. В отличие от российской версии сайта, для покупок на небольшие суммы там не нужно никаких кодов с задней стороны карты или sms-подтверждений для снятия средств.

Amazon — не единственное место, где могут орудовать мошенники. Без дополнительных подтверждений CSV-кода работает Ali-Express и многие зарубежные магазины.

Кроме того, сами данные карты могут многое рассказать и об их владельце. Например, зная имя, фамилию, год рождения и город, в котором карту нашли, можно легко найти человека в социальных сетях, узнать адреса интернет-почты. В дальнейшем мошенники могут обнаружить даже его адрес и номер телефона, а также множество конфиденциальной информации, в том числе данные паспорта, которую они используют в дальнейшем.

Пользователи интернета не только оказывают медвежью услугу, но и совершают на удивление глупый поступок. Любой здравомыслящий владелец карты тут же должен её заблокировать, ведь никто не гарантирует, что тот, кто нашел карту, не перепишет с неё все данные, включая и защитный код на обратной стороне.

 

 

@groshblog в Telegram - статьи, новости, аналитика

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
банк может заблокировать карту
Теперь банк может заблокировать карту клиента по новому закону