что россияне делали со своими деньгами этим летом http://grosh-blog.ru

Что делали россияне со своими деньгами этим летом?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
В России не принято говорить о том, кто и что делает со своими деньгами. Но ежемесячно Центробанк приоткрывает завесу тайны и подсчитывает, как население распоряжается своими финансами.

 

 

1 Запасались наличной валютой

 

В новом “Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в июле 2018 года” аналитики опубликовали любопытную статистику. Оказалось, что в июле граждане стали больше скупать валюту наличными, несмотря на слабеющий курс рубля. И даже более того, мы стали меньше возвращать наличной валюты в банки – продавать или же открывать валютные счета.

Совокупный спрос граждан на наличную валюту вырос в июле на 20% в сравнении с июнем этого года до 5,1 млрд долларов. Сюда включается валюта, купленная в банках, полученная по конверсии и снятая с валютных счетов.

Как всегда, почти весь объем приходится только на две: покупали главным образом доллары и евро. Спрос на доллары вырос на 22%, а на евро на 18%. В среднем наши соотечественники покупали или снимали со счетов сумму эквивалентную 1400 долларам.

Обычно июльский рост связан с сезоном отпусков – доллары и евро активнее скупают, чтобы их тратить в поездках и на отдыхе. Впрочем, экономисты говорят и о том, что в этом году это был не единственный повод закупаться валютой. Доллары и евро скупали в ожидании ухудшения ситуации в экономике из-за возможных американских санкций.

Россияне приобретали валюту, а вот отдавать её банкам обратно не спешили. Совокупное предложение, то есть, когда валюту население возвращает обратно в банки, упало. В июле 2018 года оно по сравнению с июнем сократилось на 7% и составило 3,5 млрд долларов. При этом население отдавало валюты на 14% меньше, чем в июле 2016 и на 7% меньше, чем в июле 2017 года.

 

 

2 Закрывали вклады и переводили деньги в наличные

 

Низкие процентные ставки по вкладам и риски санкций против крупнейших российских банков привели к тому, что россияне этим летом стали забирать деньги с вкладов. По данным ЦБ, с января по июль вклады россиян в банках выросли на 1,8% до 27,37 трлн рублей. Однако в августе они сократились на 0,6%. За месяц люди забрали из банков 100 млрд рублей и 1,5 млрд долларов.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, комментируя статистику для “Ведомости” отметила, что, вероятно, люди снимали со счетов рубли, чтобы купить валюту, а валюту — чтобы хранить ее в наличных. Если в ответ на скачок валютного курса в апреле население переложило деньги с валютных депозитов в рублевые, то в августе, судя по всему, деньги ушли из банковской системы в наличные сбережения. Россияне опасаются заморозки вкладов.

 

 

3 Набирали кредиты

 

Летом россияне рекордными темпами продолжили набирать кредиты. Только лишь в июле 2018 года было выдано 3,35 млн новых кредитов на сумму более 716,79 млрд рублей против 3,07 млн кредитов на 474,34 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года. Всего за семь месяцев текущего года было выдано 21,99 млн новых кредитов общим объемом 4,42 трлн рублей. В годовом отношении количество выданных кредитов выросло на 17%, при этом объемы кредитования увеличились на 51%.

Лидером по росту стала ипотека. Количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков в июле, выросло на 49% в годовом отношении, при этом объемы выданных кредитов выросли на 63%.

Ну а самой показательной цифрой этого лета стал объём выданных кредитных карт. В августе наши сограждане поставили рекорд и взяли 1 млн кредиток. За год спрос на кредитки вырос почти на 57%.

 

Таким образом, ситуация вырисовывается презабавная. Последние пять лет политики, главы министерств и ведомств постоянно говорят о финансовой грамотности. О том, чтобы научить наших граждан инвестировать в ОФЗ, акции и формировать финансовый портфель, да и в целом грамотно распоряжаться финансами. А тем временем, у большинства заканчиваются ресурсы, и им приходится жить на заемные деньги. Даже банковские вклады – единственный “инструмент инвестирования”, которому всегда доверяло население, теперь теряет свою актуальность. Можно сказать, что наше финансовое состояние возвращается куда-то в девяностые. Когда почти все держали свои деньги под матрасом и в стеклянных банках.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил